АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 16.07.2016, 19:00 4

«Три, четыре защитника – неважно. Гораздо важнее настрой футболистов, их сплоченность». Почему Антонио Конте – лучший выбор для «Челси»

FootballHD.ru объясняет причины, по которым новый специалист идеально подойдёт клубу Романа Абрамовича.

Словосочетание «смена тренера» вот уже много лет упорно становится синонимом лондонского «Челси». Можно насчитать сразу несколько наставников, проработавших здесь лишь около полугода: «новый Моуринью» Андре Виллаш-Боаш, Луис Фелипе Сколари, кризис–менеджеры Авраам Грант, Гус Хиддинк и Рафаэль Бенитес (правда, Хиддинк приезжал дважды). Самым стабильным на своём поприще оставался Жозе Моуринью. Человек, заложивший основы успехов команды после приобретения Романом Абрамовичем, приходил в «Челси» дважды и дважды с треском вылетал.

Когда состоялась пресс–конференция португальца после возвращения в клуб 3 года назад, он гордо назвал себя Счастливым. В 2004–м Моуринью по такому же принципу выписал себе прозвище Особенный, закреплённое за ним и по сей день. Антонио Конте, 12–й тренер Челси в XXI–ом веке, оставил эту возможность журналистам.

«Три, четыре защитника – неважно. Гораздо важнее настрой футболистов, их сплоченность». Почему Антонио Конте – лучший выбор для «Челси»


Вчера состоялась первая пресс–конференция итальянского специалиста в качестве наставника синих. Конте вел себя крайне учтиво и вежливо; в общем–то, его общение с прессой никогда не отличалось дерзостью наподобие моуриньевской, Антонио – мастер слова, он умело пользуется ораторскими способностями и готов выдавать речи вот такого характера:

″...– Тренер – это портной. Ему необходимо сшить лучшее платье для своей команды на основе персональных характеристик каждого футболиста, – заявил Конте в ответ на вопрос о новой тактике для лондонской команды....″

После успехов сборной Италии на Чемпионате Европы в болельщиков «Челси» вселилась уверенность. Если их команда будет играть так же самоотверженно, с таким же желанием и такой же страстью, дело явно пойдёт значительно лучше. Ведь как осточертело наблюдать за беспомощностью и незаинтересованностью игроков своего любимого клуба, а тут приходит такой мотиватор, такой гениальный во всех смыслах тренер – не нарадуешься.

Говорят, что изначально, после отставки Моуринью, у руководства синих было несколько вариантов на пост нового главного тренера, и среди главных числился действующий наставник мадридского «Атлетико» Диего Симеоне. Некоторые до сих пор верят, что Конте пригласили исключительно из–за неудачи с аргентинцем. Что ж, в таком случае, это лучшее отражение поговорки «всё, что ни делается – всё к лучшему».

Антонио Конте был абсолютно лучшим кандидатом на пост главного тренера «Челси» и стал абсолютно лучшим итоговым выбором. А обуславливает это его тренерская универсальность.

«Три, четыре защитника – неважно. Гораздо важнее настрой футболистов, их сплоченность». Почему Антонио Конте – лучший выбор для «Челси»


Дело в том, что провал «пенсионеров» состоялся не по какой-то одной конкретной, а по целому комплексу причин. И для разрешения всего многообразия возникших проблем необходимо было нанять такого человека, который смог бы справиться с ними максимально эффективно. А значит, специалист был нужен широкопрофильный. Во-первых, чтобы придать игрокам мотивацию. Что за конфликт произошёл в стане команды в первой половине прошедшего сезона так и останется загадкой, но сам факт конфликта отрицать глупо. В итоге футболисты, что были готовы в чемпионский сезон биться изо всех сил за своего главного тренера, ополчились против него и, как бы это ни звучало, «слили» Моуринью. И здесь нет места гиперболе: контраст между игрой под руководством Жозе и первой игрой без него, против «Сандерленда», под руководством Стива Холланда, показывает, что так оно и было. Хиддинк – совсем не диктатор, скорее семейный психолог, и после второго прохождения «Курса от Гуса» нужна новая мотивация. Нет сомнений, что Антонио Конте ее добьётся:

″...– Что важно, когда я приехал в Кобхэм (прим. тренировочная база «Челси»), я увидел правильное отношение к делу, убедился, что футболисты готовы сражаться, чтобы избежать подобных провалов в будущем, - рассказывает Антонио....″

Однако, как уже было замечено выше, список сложностей работы в нынешнем «Челси» не ограничивается одной единственной. Беда была ещё и в том, что рецепт чемпионства лондонского клуба все вокруг давно раскусили; АПЛ – такая лига, в которой анализ держит полный верх, вот почему столько середняков и андердогов способны дать бой фаворитам. Пресловутые 4–2–3–1, связка «разрушитель+созидатель» в лице Матича и Фабрегаса в центре, вояжи Ивановича до чужой штрафной, забросы на Косту и разносторонность Азара – те компоненты, на которых строилась игра «Челси» – были давно изучены и истреблены. Здесь можно задать конкретный вопрос Моуринью: «Почему бы не попытаться изменить хоть что-то?». Есть мнение, что абсолютная самоуверенность португальца сыграет как–нибудь с ним ещё одну злую шутку. На месте поклонников «Манчестер Юнайтед» я бы насторожился.

Британские СМИ и работающие в их рядах аналитики предрекают разные варианты рисунка игры для «Челси»–2016/2017, но сам Конте утверждает:

″...– Три, четыре защитника – неважно. Гораздо важнее настрой футболистов, их сплоченность....″

Доля правды в этом, безусловно, есть, но сомнений в том, что Антонио будет менять тактику новой команды, нет. Можно быть уверенным, что задумки Конте работать будут. Не факт, что все, но какая–то часть – точно. Ведь он прослыл потрясающим тактиком, особенно на Евро, где его команда, сильно ограниченная в таланте, смогла навести шороху своей тактической выучкой и идеальной подготовкой к каждому новому сопернику. Немаловажно и умение Конте изменить рисунок игры прямо по ходу матча точечными заменами, но для этого нужна грамотная селекция и работа на трансферном рынке.

Сомневаться в Антонио не приходится и здесь. За долгие годы работы тренером Конте доказал свой класс абсолютно всем и сделался одним из наиболее желаемых наставников для футболистов. С помощью образа тренера руководству клуба будет гораздо легче привлекать лучших футболистов: так уже был приобретен Миши Батшуайи, а в ближайшее время должны объявить и о переходе Н'Голо Канте. Помимо этого, Конте предстоит решить вопрос с укреплением центра обороны – здесь будет сложнее и на порядок интереснее.

«Три, четыре защитника – неважно. Гораздо важнее настрой футболистов, их сплоченность». Почему Антонио Конте – лучший выбор для «Челси»


До сих пор не убедились в состоятельности Антонио? Что ж, тогда стоит вспомнить его времена в «Ювентусе». Человек сходу сумел вывести клуб на былые высоты, подняв с 7-го места на стабильное 1-е. Вот уже 5 лет подряд «Старая Синьора» возглавляет итоговую таблицу Серии А. Конте переродил легенд, добавил точечные приобретения и сделал «Юве» таким, какой он есть сейчас. При всём уважении к Аллегри.

″...– После неудачного сезона все, включая болельщиков, сильно расстроены. Могу пообещать, что в новом году мы будем биться с максимальной отдачей....″

Эту фразу Конте повторил не раз. Хочется надеяться, что так оно и будет. Во всяком случае, очень много факторов говорит «за».
+11
Автор: Сурен АванесьянФото: Официальный сайт «Челси», UEFA.com