АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 27.06.2016, 19:00 2

Голливудская история. Почему Варди прав, отказав «Арсеналу»

Юрий Усынин перед матчем Англия-Исландия утверждает, что Джейми Варди был прав, ответив Арсену Венгеру «нет».

Англичане откровенно блёкло выглядели на групповом этапе Евро-2016. А если бы Рой Ходжсон не решился выпустить в перерыве второго матча Джейми Варди и Даниэля Старриджа, то их вообще могло бы не быть уже на турнире. Тем не менее, лучший игрок прошедшего сезона в АПЛ практически моментально вдохнул в британцев новую жизнь и команда хотя бы задвигалась. Против Исландии наверняка именно Джейми выйдет с первых минут, а не сникший во Франции Харри Кейн.

При этом многие долгое время гадали, где форвард продолжит карьеру. «Арсенал» был готов активировать опцию выкупа игрока за 20 миллионов фунтов, но в итоге сам футболист отказался от переезда на «Эмирейтс» и предпочёл остаться в стане чемпиона. Арсен Венгер лично хотел видеть форварда в команде, тем более сам утверждал, что нападающий уровня Варди стоит не менее 30 миллионов.

Однако такой переход изначально многие не воспринимали как потенциальный шаг вперёд. Действительно, Джейми, отличившийся в минувшем первенстве 24 раза, совершил бы большую ошибку, согласившись переехать в Лондон. Давайте разберёмся, почему он принял правильное решение, оставшись в «Лестере».

Голливудская история. Почему Варди прав, отказав «Арсеналу»


Варди – кумир Лестера



На «Кинг Пауэр» своего форварда буквально боготворят, а если он действительно никуда не уйдёт, отказавшись от заманчивой перспективы поиграть в гранде, то станет практически святым для фанатов «лис». Клаудио Раньери говорил о том, что сохранить Варди – приоритетная цель для клуба. 90 тысяч в неделю это очень конкурентоспособная зарплата, которая, возможно, в ближайшее время ещё вырастет, учитывая готовность «канониров» платить ему больше. Амбициозный тайский владелец наверняка готов накинуть лидеру ещё немного, чтобы окончательно убедить, что его дом – Лестер.

Хорошая зарплата, роль безоговорочного лидера, поклонение болельщиков – о чём ещё можно мечтать? Плюс возможность попробовать себя на уровне Лиги чемпионов также не будет лишней. И всё это будет даже без перехода в «Арсенал», которому просто нечем заманивать нападающего.

Не самое подходящее время для перехода



Для самого нападающего, если он всё-таки грезит возможностью поиграть в более сильной команде, было бы идеальным договориться сейчас с руководством и тренером, что если «Лестер» неудачно выступит на групповой стадии главного турнира Старого света, а также далеко скатится в таблице АПЛ, то ему будет позволено беспрепятственно уйти. Во-первых, таким образом он поможет клубу как можно лучше выступить на нескольких фронтах, не просев в результатах слишком сильно, а также выиграет время для команды, которая будет подыскивать ему замену.

Также в случае смены коллектива Варди пришлось бы чуть ли не в экстренном порядке знакомиться с новыми партнёрами, их возможностями, сильными качествами, особенностями игры нового клуба и требованиями, предъявляемыми тренером. Короче, всё пришлось бы начинать с самого начала, а времени для этого оставалось после Евро в обрез. «Лестеру» также выгодно показать всем остальным членам команды, что чемпионский состав не разберут по кусочкам. Это будет очень хороший сигнал для Рияда Мареза и Нголо Канте, что можно продолжить прогрессировать и на нынешнем месте. Если же вы действительно превратились в настоящих звёзд, то уйти в сильную команду легко сможете и через год.

Голливудская история. Почему Варди прав, отказав «Арсеналу»


Футбол «Арсенала» ему не подходит



«Канониры» играют совсем не настолько вертикально, как «Лестер» и уж точно не будут перестраиваться ради одного нападающего на схему 4-4-2. Если на то пошло, то ему гораздо комфортнее было бы в «Тоттенхэме», где он впереди мог составить отличную связку с Харри Кейном, с которым ранее уже был партнёром по команде: форвард «шпор» в 2013 году некоторое время играл за «Лестер» и даже дважды отличился в 15 поединках в форме «лис». Они бы здорово дополняли сильные стороны друг друга, тогда как в «Арсенале» ему бы пришлось конкурировать за место в основе с Оливье Жиру, который куда больше подходит под футбол с большим количеством контроля мяча, который исповедует Венгер. Тео Уолкотт также в последнее время всё чаще играет в центре нападения, из-за чего также стал бы прямым конкурентом для Джейми. В итоге неприятная перспектива оказаться лишь одним из игроков обоймы.

Варди лучше использовал возможности, чем Жиру: 25 процентов его ударов заканчивались голами, тогда как у француза только 20. Однако Арсен не раз доказывал, что предпочитает игру с активными полузащитниками и классическим центральным форвардом, который в не меньшей степени будет заигрывать партнёров, чем просто наносить удар при первой возможности. Темп игры «Арсенала» впереди совсем не помогал бы раскрытию всего потенциала Варди, из-за чего форвард мог бесславно закончить свой звёздный час, стремительно пролетев, словно комета, над футбольным небосклоном и также быстро потухнув.

Возраст также не способствует переходу



Ему 29 лет. Это причина, чтобы остаться или, наоборот, использовать один из последних шансов уйти? Если быть мечтателем, то, конечно, это шанс для ухода, но если у Варди более приземлённое мышление, то он должен понимать, что прошедший сезон вполне может оказаться его пиком. С возрастом он уже не будет столь агрессивен и быстр, а в новом клубе он может наглухо сесть в запас и там затеряться, тогда как для «Лестера» как бы он ни играл, Варди навсегда останется одним из тех, кто принёс городу столько счастья в сезоне-2015/2016. Будем откровенны, переход в «Арсенал» означал бы только то, что Варди решил рискнуть всем ради возможности поиграть в большом клубе. Это было бы крайне опрометчиво. Как говорится, от добра добра не ищут.

Голливудская история. Почему Варди прав, отказав «Арсеналу»


Уход означал бы большую вероятность потери места в составе сборной



Очевидно, что именно в составе «Лестера», в котором он будет играть в старте при любых раскладах, у Варди наилучшие шансы продолжить забивать и в итоге поехать на Чемпионат мира в Россию главной ставкой сборной Англии в нападении. Это вполне реально, если он продолжит столь же успешно находить пути к чужим воротам, а ведь именно в «Лестере» ему создадут для этого наилучшие условия.

При нерегулярной игровой практике в «Арсенале», где и без Варди желающих проявить себя в нападении хватает, он легко мог бы вообще пролететь мимо итоговой заявки команды, учитывая сколько молодых и талантливых игроков группы атаки уродилось на Туманном Альбионе в последние годы. Джейми во многом зависит от эмоционального импульса, который на «Эмирейтс» рисковал бы быстро потухнуть.

Короче говоря, молодец, что остался.
+8
Автор: Юрий УсынинФото: The Guardian, goal.com