АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 29.05.2016, 12:00 6

FootballHD Awards. Английская Премьер-Лига

Прошедший сезон АПЛ получился просто безумно интересным. Юрий Усынин вспоминает всё самое яркое и интересное, что можно было увидеть на английских полях в прошедшем сезоне.

Лучший фильм: сезон-2015/2016



Вы могли себе представить более неожиданную концовку, чем та, что мы увидели? Вы могли себе представить крах стольких фаворитов? В конце концов, разве теперь ваша планка ожиданий не взлетела до небес? Чемпионат в АПЛ получился просто фантастическим. Думаю, ни у кого нет никаких сомнений в том, что это однозначно лучший сезон в XXI веке. Им надо любоваться и рассказывать о нём взахлёб.

Лучший актёр: «Лестер»



Можно сколько угодно долго удивляться тому, как такое вообще могло произойти в современном футболе, а тем более в АПЛ, где конкуренция просто зашкаливает, но факт остаётся фактом – «Лестер» самый неожиданный чемпион в истории спорта. Исход сезона кажется чем-то невероятным, сказочным, но если присмотреться, то несложно заметить, что «лисы» были просто лучше всех в чемпионате. Они здорово играли против ведущих команд, избежали особых спадов в игре, создали великолепную дружескую атмосферу внутри коллектива, – всё это в итоге позволило отпраздновать грандиозную победу. Более красивой истории просто не найти.

Лучший актёр второго плана: Почеттино и его «Тоттенхэм»



Вроде бы всё замечательно: прекрасный сезон, хорошие перспективы, но всё равно не покидает ощущение, что упущена блестящая возможность стать лучшими из лучших. Вдруг, она больше не представится? Маурисио Почеттино имеет все основания гордиться собой, так как создал яркую, красивую и интересную команду, которая слегка подпортила впечатление о себе грубостью в конце матча с «Челси», когда клуб упускал последние шансы в борьбе за титул. Молодая задорная «банда» имела бы все шансы оказаться в центре внимания, если бы их не затмила более яркая труппа из Лестера.

FootballHD Awards. Английская Премьер-Лига

Лучший режиссёр: Клаудио Раньери



Скажите на милость, кого в составе «Лестера» можно было бы считать настоящей звездой футбола ещё каких-то 10 месяцев назад? Половина – сбитые лётчики, другая – малознакомые фамилии, за которыми для большинства болельщиков нет ничего. И всю эту пёструю кампанию вежливый итальянец сумел организовать таким образом, что буквально каждый прыгнул выше головы. Из самых простых ингредиентов Клаудио приготовил роскошное блюдо, которое стало настоящим шедевром благодаря умелым рукам мастера, не получавшего до сего момента заслуженного почтения. Раньери – главный творец чемпионства «Лестера». Браво!

Лучший дебют: Нголо Канте



Француз за свою карьеру всего лишь год отыграл в элитном дивизионе, а сейчас становится лидером АПЛ по перехватам и количеству единоборств, не дурно, да? «Лестер», конечно, выложил достаточно большие деньги за столь малоизвестного полузащитника, но определённый риск окупился с лихвой. В Англии стало как-то подозрительно мало качественных опорников, и Канте явил собой глоток свежего воздуха. Посмотрим, конечно, как он будет проявлять себя дальше, но дебют, что ни говори, удался на славу.

Лучшая короткометражка: рекорд Варди



Рекорд в виде 11-матчевой голевой серии Джейми Варди стал эдаким мини-турниром в рамках целого сезона. Когда британец стал приближаться к удивительному достижению, установленному Рудом ван Нистелроем, то все стали с особым вниманием следить за каждой встречей «лис». Интересно, что рекордный мяч был отправлен именно в ворота «Юнайтед», цвета которых защищал в своё время Руд. Звучит потрясающе, но даже это чудо не стало самым удивительным для «Лестера» в сезоне.



Лучший сценарий: «Норвич» – «Ливерпуль»



За целый сезон было много ярких матчей, но если уж выбирать какой-то один, то остановимся на битве «канареек» и «мерсисайдцев», которая закончилась со счётом 5:4 в пользу красных. Расписывать перипетии бессмысленно, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лишь напомним, что хозяева боролись за выживание, гости продолжали привыкать к Юргену Клоппу, а болельщики просто наслаждались данным триллером, который вместил в себя девять мячей, два из которых были забиты в компенсированное время и на 180 градусов разворачивали ход поединка.

Лучшая комедийная роль: «Астон Вилла»



На результат некогда крепкого середняка невозможно смотреть без смеха. Фанатам коллектива, конечно, не до шуток, но всё-таки 17 очков для команды, которая не вылетала из элиты практически 30 лет, это не результат. Самое удивительное, что клуб уже пару лет как верным шагом шёл на дно, но никто так и не сумел что-либо с этим поделать. Бирмингем уже и позабыл, каково это не иметь представителя в АПЛ.

FootballHD Awards. Английская Премьер-Лига

Прорыв года: Деле Алли



В составе «Тоттенхэма» достаточно молодых игроков, которые смело могли бы претендовать на победу в данной номинации, но один из них всё же выделятся больше остальных. Многие помнят его за прекрасный гол в ворота «Кристал Пэлас», но куда важнее то, что весь сезон он демонстрировал высокий класс, активно поддерживал атаки, да и вообще вёл игру клуба в средней линии. Всего за сезон Алли превратился из малоизвестного перспективного юниора в игрока чуть ли не основы сборной Англии.

«Золотая малина»: Жозе Моуринью



Конечно, известные тренеры далеко не всегда добиваются успехов, но такие провалы случаются крайне редко. Человек только-только привёл клуб к очень уверенному завоеванию первой строчки, а теперь оставляет её буквально через пару месяцев после старта сезона совсем рядом с зоной вылета. Португалец удивительным образом умудрился полностью потерять контроль над командой, из-за чего запятнал своё резюме. Обычно клубы падали в пропасть после его ухода, но в данном случае Моуринью только ускорил этот процесс, не желая меняться, когда видел, что прежние методы более не работают.

Лучший фильм на иностранном языке: Рияд Марез



Алжирец стал лучшим игроком лиги по версии Ассоциации футболистов Англии. Пожалуй, именно признание коллег по цеху и является самой ценной наградой. Марез блестяще вёл игру «Лестера», раздавал партнёрам отличные передачи, выводил их на ударные позиции, да и сам не забывал точно бить по воротам противников. Сказать, что он поразил воображение всё-таки нельзя, но главное, что он был эффективен. Причём не столько даже в плане накручивания собственной статистики, сколько в помощи клубу побеждать.

FootballHD Awards. Английская Премьер-Лига

Лучший грим: «Кристал Пэлас»



«Кристал Пэлас» отлично начал сезон, проиграл за первую половину чемпионата только трижды. Чтобы удвоить количество матчей без набранных очков во втором круге команде хватило… трёх матчей. Всего за второй круг клуб капитулировал 12 раз. Так до сих пор и непонятно, какая команда Алана Пардью была настоящая: та, которая великолепно шла по дистанции до Нового года, или та, которая была лишь бледной тенью себя самой после праздников? Видимо, ответ узнаем только на будущий сезон.

Лучший экранный дуэт: Марез и Варди



Лучший игрок по версии футболистов и лучший игрок по версии журналистов. Оба являются одними из лидеров команды, ставшей чемпионом. Пожалуй, двух мнений на счёт лучшей «парочки» чемпионата быть не может.



Лучший монтаж: гол Варди в ворота «Ливерпуля»



Идеальный выход из обороны в атаку, выверенная дальняя передача, фантастический по точности и силе удар. Когда все эти компоненты сливаются воедино, то мы получаем истинные шедевры, которыми можно любоваться вечно.

Минутка юмора…



В футболе всегда есть место забавным моментам, давайте вспомним, что весёлого было в прошедшем сезоне АПЛ.

Рестлер года. Уэйн Руни заметно сдал, возможно, потому что готовится идти в рестлеры? Правда, попавшийся под руку форварду Уэйд Барретт решил не оставаться в долгу и отомстить футболисту:



Кумир года. Несмотря ни на что у детишек «шрек» остаётся кумиром, постоять рядом с которым уже за счастье:



Дирижёр года. Тим Шервуд не нашёл себя как тренер «Астон Виллы», но у него отличные данные, чтобы стать, например, дирижёром:



Худший экранный дуэт года. Два всегда лучше, чем один, но только в этом случае:



Учитель актёрского мастерства года. Мастерством красивых падений, оказывается, обладают не только симулянты:



Награда «человек года». Славен Билич, оказывается, заботится не только о своих подопечных, но и про судей не забывает:



Голос года. А закончим мы прекрасным:


+8
Автор: Юрий УсынинФото: Eurosport.com, mirror.co.uk