АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 23.05.2016, 23:00 8

«Самоуверенный болван и тренер топ-уровня». Моуринью и «МЮ» – это надолго

Красная часть Манчестера провожает ван Гаала и готова к назначению Жозе. Роман Герасимов представляет самые интригующие моменты этого события.

«Дайте Луи поработать, изверги! Руки прочь!»
– в течение года этот топовый комментарий встречался практически под каждой новостью о «Манчестер Юнайтед». И всё бы ничего, вот только слова поддержки, адресованные голландскому тренеру, принадлежат болельщикам других английских клубов. Пока Луи привычно философствовал, всё больше спотыкаясь при выполнении дорогостоящей манкунианской миссии, сторонние наблюдатели лишь скалились и потешались, требуя для ван Гаала дополнительную жизнь.

«Самоуверенный болван и тренер топ-уровня». Моуринью и «МЮ» – это надолго

Продолжая геймерскую метафору, Луи каким-то образом удавалось «засейвиться», но теперь стало понятно, что точка невозврата в игру пройдена: game over. За двухлетку он до треска набил офисный стол трансферными бумагами, отчего устали скрипеть петли клубного сейфа. Мажорно выиграв Кубок Англии и оставив «МЮ» в Лиге Европы на следующий сезон, ван Гаал забирает с собой выцветший, помятый ярлык великого тренера и фирменную гусиную напыщенность, на которую так любили давить изобретательные английские журналисты.

На его место приходит тот, кому не надо падать о газон, чтобы казаться оригинальным. Он и без того Особенный, а представители британских СМИ писают кипятком при малейшем упоминании знаменитого прозвища, ведь со времён гениального Брайана Клафа в Англии не было специалиста-энтертейнера, способного столь же ярко воспламенять репортёрские мозги, заставляя их генерировать тонны публицистических материалов.

Моуринью и «МЮ» – это божественный союз, друзья. Это пахнет вкусным и захватывающим приключением. И это должно быть надолго.

Два «монстра» в одном городе



В середине весны 2011-го, когда «Барса» и «Реал» готовились встретиться в первом полуфинальном матче ЛЧ, Моуринью назвал Гвардиолу «волком в овечьей шкуре», на что следом получил характеристику: «босс-извращенец».

Арсен Венгер заревнует, да и чёрт с ним. Что может быть круче двух злодеев тренерской мысли в одном чемпионате? Только если классические антагонисты трудятся по соседству – в одном городе, которому еще предстоит выдержать нравы и методы этой титулованной и эгоцентричной парочки.

«Самоуверенный болван и тренер топ-уровня». Моуринью и «МЮ» – это надолго

″...– Когда получаешь удовольствие от того, чем занимаешься, то не лысеешь. Гвардиола лысый, поэтому я делаю вывод, что он не получает удовольствия от футбола,веселился нахальный Жозе в сентябре 2014-го. ...″

Моуринью и Гвардиола, Гвардиола и Моуринью – как угодно жонглируйте фамилиями, а в итоге это обязательно гарантирует жаркую погоду не только в Манчестере, но и во всей АПЛ на следующий сезон.

«Олд Траффорду» грозит строительство непопулярной «автобусной остановки»; поляна «Этихада» переживет редевелопмент под танцпол для знойной «тики-таки» – что бы ни произошло с «Юнайтед» Жозе и в «Сити» Хосепа, тактические процессы в обеих командах сулят нам крайне увлекательное зрелище. А какие цитаты нас ждут, ух!

«Лучшей лиге мира» надоело сидеть в кавычках и вариться в собственном соку из свежевыжатых денег. Вдруг хоть так достойно шагнут в еврокубковый свет. Достойно – это не так, как некоторые вышагивали гусём.

Западный Лондон напрягся



Не секрет, что семья Моуринью давно базируется в столице, и попробуйте-ка угадать, о каком семействе идет речь. Разумеется, намёк на большой и синий коллектив. Жена с детьми всё понимают.
″...– Хочу просто соединить «семью» вместе. Хочу, чтобы болельщики поддерживали нас, чтобы игроки чувствовали эту поддержку и сами болели за «Челси». Хочу, чтобы мы всегда были единым коллективом – и в хорошие моменты, и в плохие, и в холодную погоду, и в тёплую, и дома, и в гостях, и когда побеждаем, и когда проигрываем, – в августе 2013-го рассказывал Жозе. ...″

«Самоуверенный болван и тренер топ-уровня». Моуринью и «МЮ» – это надолго


Тем летом он принял команду из рук Бенитеса – испанец оставил «Челси» после лигоевропейского успеха. Португалец вернул чемпионский праздник на «Стэмфорд Бридж» в сезоне-2014/15, но уже в нынешнем розыгрыше АПЛ клуб из Лондона, миновав 16 туров, неожиданно скатился на 16-е место в таблице, и Жозе передал синюю «семейку» заботливому Хиддинку.

И что теперь скажут фанаты «Челси», когда у них дома Моуринью покажется с другой? С «дьявольской подругой» в неприятном красном наряде. А вдруг это вовсе не мимолетная интрижка, а нечто крепкое и долгосрочное? От этой думы сердца поклонников лондонской команды рвутся на части.

Вот занесло альфа-самца. Никак не нагуляется в профессии.

Ему пора остепениться



Мойесу и ван Гаалу не удалось качественно продолжить благое дело сэра Алекса Фергюсона. Клубу кровь из носу нужен тренер, который готов построить в «Юнайтед» очередную команду-династию, и это не дело привычки – это историческая клубная необходимость.

Да, Моуринью обычно «матросит» максимум три года – так показывает его резюме. После чего на «выжженной земле травинка не растёт», считают критики. На то он и Особенный, чтобы рано или поздно прекратить скитания и надолго осесть в уютном местечке, где дадут свободу для манёвра, пространство для дальнейших и планомерных действий. The Guardian пишет, что Жозе в «МЮ» сразу получит минимум 150 миллионов фунтов на трансферы. Действуй, мастер. Твори и лепи светлое будущее именитого клуба.

Фергюсон взялся за «Юнайтед» в 45 лет; Моуринью уже 53 – пора.

«Самоуверенный болван и тренер топ-уровня». Моуринью и «МЮ» – это надолго

У них прекрасные, тёплые и устоявшиеся отношения с сэром Алексом, за дружеским бокалом вина отлично раскрывается любая тема, и сам Жозе в октябре прошлого года признался: «Незадолго до ухода из футбола Фергюсон предлагал мне возглавить МЮ». А в 2012-м ветеран манил постом Гвардиолу, но кого это теперь волнует. Лишь украшение сюжета для грядущего сезона.
″...– Я помню его первую пресс-конференцию в «Челси», – в 2012 году Фергюсон делился воспоминаниями для документального фильма ITV4 о Моуринью. – Я тогда подумал, что он самоуверенный болван. Заявил игрокам: «Глядите, я особенный, мы не будем проигрывать матчи». Однако это придало всем футболистам уверенности, с которой они выиграли Премьер-Лигу. ...″

Был и ещё один вопрос Фергюсону от создателей фильма. Их интересовало, способен ли Жозе возглавить «МЮ» после сэра Алекса.
″...– Абсолютно, тренер топ-уровня. Он может руководить кем угодно,ответ не заставил себя ждать. ...″
+17
Автор: Роман ГерасимовФото: Eurosport.com, mirror.co.uk
Архив новостей