АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 14.05.2016, 10:00 2

Дьвольская неопределённость

«Манчестер Юнайтед» близок к завершению очередного бесславного сезона. Самое время прикинуть, какие дальнейшие шаги будут предприняты. Юрий Усынин уверен, что даже для руководства клуба будущее – тайна, покрытая мраком.

Знаете, хорошо быть оптимистом. Особенно это актуально сейчас для поклонников «Манчестер Юнайтед», который уже третий сезон подряд не поднимается выше 70-очкового порога. Пожалуй, это неслучайно и связывать это можно с уходом всем известного тренера и приходом Эда Вудворда на место Дэвида Гилла. В последний раз клуб проходил через такой длинный отрезок неудач в период с 1988 по 1991 годы. Правда, дальше «красные дьяволы» вступили на путь самого долгого и успешного доминирования в истории английского футбола. А началось всё с победы над «Кристалл Пэлас» в финале Кубка страны…

В принципе, посетителям «Олд Траффорд» только и остаётся, что сохранять позитивный настрой, так как реальных предпосылок для грандиозного прорыва в результатах не предвидится. Не нужно быть знатоком футбольной истории, чтобы понять, что ситуация почти 30-летней давности далека от происходящего сейчас. Да, в начале эпохи Алекса Фергюсона в команде были громкие имена, вроде Марка Хьюза или Брайана Робсона, и молодые таланты, стучавшиеся в двери большого футбола, типа Райана Гиггза. Провести параллели мешает главное – личность тренера.

Дьвольская неопределённость


Во-первых, шотландцу тогда было немного меньше 50 лет, а нынешнему рулевому Луи ван Гаалу 64 года. Голландец сам как-то говорил, что не планирует работать в «Юнайтед» больше трёх лет, тогда как сэр Алекс оставался в клубе более двух десятилетий. Самое смешное то, что желая вернуть былое величие, руководство нанимает проводить перестройку, стоящую сотни миллионов, тренера, который нигде по-настоящему надолго не задерживался и при переговорах о контракте настаивал на цифре в два года.

Луи никогда не был долгосрочным решением, да и вариант, что он заложит основы для славного будущего с Гиггзом во главе, тоже нежизнеспособен. Только посмотрите, что он обычно оставлял после себя: «Аякс» в четырёх сезонах после его ухода стал чемпионом только однажды, «Барселона» и «АЗ» не поднимались выше четвёртой строчки соответственно три и пять лет подряд, а сборная Голландии провалила отборочный цикл к Евро. Да, в последнем случае оранжевые продолжили традицию злого рока для бронзовых медалистов мундиаля, но факт остаётся фактом.

Единственный случай, когда после его ухода клубу не пришлось приходить в себя несколько лет, была «Бавария», но и тут не всё гладко. Во-первых, они его уволили. Во-вторых, последующие успехи скорее заслуга Юппа Хайнкеса и Пепа Гвардиолы, а не оставленного наследия ван Гаала. В-третьих, это «Бавария», возможно, самый основательный и стабильный клуб Европы, который даже в случае проблем не опускается ниже определённой планки.

Дьвольская неопределённость


Луи вполне может остаться на следующий сезон, но многое будет зависеть от итогового места в АПЛ, а также финала Кубка Англии. Кстати, если каким-то образом его подопечные умудрятся проиграть в нём, то это будет третий год подряд без трофеев и места в топ-3 по итогам чемпионата. Последний раз такое было более 40 лет назад, когда клуб вылетал из элиты. Вроде бы ни один здравомыслящий человек не будет принимать решение о смене тренера на основе одной игры, но это же Вудворд и Глэйзер, приучившие нас действовать не всегда логично.

По идее главным фактором в определении будущего ван Гаала в «Юнайтед» должно стать понимание того, будет ли у клуба прогресс. Результаты даже можно оставить за скобками, они ужасны, как ни посмотри. Но иногда надо сделать шаг назад, чтобы двигаться вперёд. Ну хорошо, в случае «Манчестера» кучу шагов назад. Да и качество игры оставим в стороне, так как в последние два года они редко выступали хорошо и часто были каким-то вялыми, испуганными и неинтересными для просмотра. Кончено, были бы результаты, а качеством действа можно пожертвовать, тем более в момент закладки фундамента новой команды, но ведь нет и их.

Любая команда старается найти свою идентичность, стиль, манеру. Вариантов состава и схем голландец перепробовал огромное количество, но довольно абсурдно, что путём метода проб и ошибок сейчас есть лишь несколько любопытных готовых вариантов. По ходу развития ожидания и планы могут корректироваться, футболисты могут прибавлять или регрессировать, но надо понимать, куда вы движетесь. Сейчас у клуба такого понимания нет. Можно всё свалить на Вудворда с его оптовой трансферной политикой, который, порой кажется, не знает, как с умом распорядиться золотыми горами. Но ведь и ван Гаал не всегда понимает, как наилучшим образом использовать имеющийся под рукой персонал. Проба разных вариантов и эксперименты это нормально, но не в конце же второго года работы с командой.

Даже в случае успешного следующего сезона после очередных грандиозных летних трат, что будет дальше? Всё придётся начинать сначала, если только не найти того тренера, кто полностью разделяет философию ван Гаала. Возможно, в такой ситуации Жозе Моуринью будет не таким уж и сомнительным вариантом. Большое имя, ограничение полномочий Вудворда в вопросах трансферной политики, повышение энтузиазма у футболистов и, вероятно, улучшение результатов. Они всё отнекиваются в прессе от португальца, но, по слухам, ведут активные переговоры с ним, видя в «Особенном» следующего тренера клуба.

Дьвольская неопределённость


Недавно в центре Лондона в одном из ресторанов был замечен Фергюсон, обедающий с Маурисио Почеттино. «Тоттенхэм» тут же отреагировал, заявив, что это была обычная встреча, на которой не шла речь о работе. Вроде бы да, кто же откажется от приглашения знаменитого тренера посидеть в ресторане? Но он продолжает играть заметную роль в жизни клуба, а потому сложно поверить, что сэр Алекс не пробовал прощупать почву по вопросу возможного переманивания специалиста из стана «шпор».

Видимо, «Юнайтед» хочет переждать ещё один сезон с ван Гаалом, а уже следующим летом выбрать наилучший из вариантов. Хотя в этом сезоне были доступны Карло Анчелотти, Юрген Клопп, Гвардиола, Моуринью, Антонио Конте и Хорхе Сампаоли. Неужели через год выбор будет ещё шире? Сомнительно.

Правда в том, что мы можем лишь гадать, что собираются делать боссы «Юнайтед». И для нейтральных зрителей это здорово. А вот болельщиков команды должно волновать, что, кажется, даже в самом клубе нет единого мнения на счёт дальнейших шагов. В итоге остаётся только ждать и наблюдать, а потом снова обсуждать их следующий шаг. Понятно в этой истории только одно – скучно точно не будет.
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Goal.com, eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа