АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 11.05.2016, 16:00 2

Из искры возгорится пламя. Трагедия на стадионе «Вэлли Пэрейд»

Владимир Мелека – о дне, который никогда не забудут. Сегодня 31 год со дня Брэдфордской трагедии.

В истории клуба «Брэдфорд», ныне обитающего в третьем по значимости дивизионе английского футбола, имеется ряд событий, которые болельщики этой команды не забудут никогда. Например, невероятное спасение от вылета из Премьер-Лиги в 2000-м году, когда «Брэдфорд» в заключительном туре переиграл крайне мотивированный «Ливерпуль». Кстати, тот успех 16-летней давности до сих пор считается самым драматичным спасением в истории АПЛ. Именно в том сезоне 41-летний тренер вратарей Невилл Саутхолл из-за травм всех трёх основных вратарей вышёл в основе «курочек» (прозвище «Брэдфорда») на игру против «Лидса». Ещё свежи воспоминания о клубе из 4-го дивизиона, которому впервые в розыгрыше Кубка Лиги удалось дойти до финала, который состоялся на легендарном «Уэмбли» в 2013-м году. Всё это славные страницы из более, чем столетней истории провинциального клуба, однако, сегодняшний материал посвящён трагичным событиям, произошедшим 11-го мая 1985-м года на домашнем стадионе «Брэдфорда».

Из искры возгорится пламя. Трагедия на стадионе «Вэлли Пэрейд»


Чествование команды

Вышеперечисленные события являются главными достижениями «Брэдфорда» в современной истории клуба. Наиболее значимым успехом команды из одноимённого городка, расположенного неподалёку от Лидса, считается победа в Кубке Англии в 1911-м году. А в послевоенные годы «Брэдфорд Сити» на пару со своими непримиримыми соседями по «Брэдфорд Парк Авеню» обитали в третьем дивизионе. К 60-м годам обе команды и вовсе скатились в четвёртую лигу Англии. В то время в городе наиболее популярным игровым видом спорта считалось регби.

В 1974-м году «Брэдфорд Парк Авеню» канул в лету, а дела «горожан» значительно преобразились. В начале 80-х «Сити» выбрался, по сути, из любительского дивизиона, а уже в 1985-м году «Брэдфорд» взлетел на первую строчку таблицы Лиги 1, благодаря беспроигрышной серии из 13 игр. Вплоть до окончания сезона подопечные Терри Йората не спускались с вершины табели о рангах.

В домашней игре против «Линкольн Сити» перед обеими командами не стояло никаких задач спортивного характера: «Брэдфорд» неделей ранее в противоборстве с «Болтоном» обеспечил себе путёвку во второй дивизион, а гости – давно уже обезопасили себя от вылета. Стоит отметить, что «курочки» обеспечили себе повышение в классе впервые за последнее пятидесятилетие. В связи с этим 11-го мая на «Вэлли Пэрейд» собралось чуть больше 11 000 зрителей. Между прочим, отпраздновать знаменательное событие в истории «Брэдфорда» пришло вдвое больше людей, чем на среднестатистический матч первенства. Столь ощутимый приток населения на трибуны местного стадиона был обусловлен и тем обстоятельством, что игра проходила в разгар празднования 40-летия победы во Второй мировой войне. В Брэдфорд пожаловали ветераны из породнённых городов: Мёнхенгладбаха и Хамма, для примирения народов.

Ловушка

Это сейчас, чуть ли, не каждый английский стадион в глубинке поражает своей красотой, удобством для зрителей и многочисленными современными новшествами. Не ошибусь, если скажу, что в Англии футбольные сооружения, по крайней мере, на уровне АПЛ, являются лучшими в мире по многим критериям, в частности, когда речь заходит о безопасности болельщиков. К сожалению, подобное внимательное, а порой даже трепетное, отношение к зрителям было далеко не всегда.

Более ста лет назад главным архитектором футбольных стадионов на Туманном Альбионе считался Арчибальд Лейч, который приложил свою руку к возведению львиной доли арен на этом островном государстве. Именно он собственноручно и проектировал стадион «Брэдфорда» в 1908-м году. На тот момент сооружение отвечало всем модным тенденциям: высокий земляной вал и деревянные конструкции – всё было при «Вэлли Пэрейд». С годами архитектурные решения обретали новые краски, и со временем трибуны делали из более прочных строительных материалов. Правда, это относилось исключительно к состоятельным клубам, представлявших элитный дивизион. Команды, не обременённые лишними фунтами в казне, были вынуждены довольствоваться тем, что имели, а при необходимости латать и ремонтировать деревянные каркасы трибун с помощью подручных средств. Как вы понимаете, «Брэдфорд» был из второй категории.

Из искры возгорится пламя. Трагедия на стадионе «Вэлли Пэрейд»


Унылый ничейный первый тайм приближался к своему завершению, как на центральной трибуне с тыльной её стороны полицейский заметил дым. За четыре минуты празднование городского масштаба обернулось настоящим адом – вся трибуна была объята огнём. Кто-то ринулся непосредственно на поле, чем и сохранил себе жизнь. Другие – направились в сторону выхода из сектора, но вместо спасения угодили в ловушку. Дело в том, что у «Брэдфорда» не было достаточного количества стюардов для должного обеспечения работы всех входов и выходов. Большинство задохнулось в тоннеле от дыма перед калиткой с большим амбарным замком, кому-то удалось выбраться и они в огне выбегали на газон. В то время как часть болельщиков была близка к тому, чтобы покинуть зону пожара, горящий брезент упал с крыши. Впоследствии найдут обугленные тела сидящими в креслах и накрытыми чёрным материалом.

В итоге число погибших составит 56 человек, половина из которых были дети и пожилые люди старше 70 лет. Ещё более двух сотен человек получили ранения различной степени тяжести.

По рассказам очевидцев большой удачей оказалось то, что на стадионе не было заграждений, которые отделяют поле от зрителей. В противном случае число погибших увеличилось бы в разы.

Причины возгорания

Непосредственно перед игрой «Брэдфорд» - «Линколь» местная газета вышла с материалом, в котором журналист описывал неприспособленность стадиона «Вэлли Пэрейд» для принятия игр второго дивизиона. Вывод напрашивался сам собой – необходима реконструкция. В принципе, и без газетных заметок руководство клуба понимало, что избежать траты средств на усовершенствование стадиона не удастся. Да и как, если на столе в офисе пылились несколько инспекторских рапортов, которые свидетельствовали о том, что «Вэлли Пэрейд» не соответствует целому перечню требований, одним из которых является противопожарная безопасность.

Согласно основной версии пожар начался из-за непотушенного окурка, брошенного в щель между ступеньками. В качестве дополнения стоит отметить, что конструкция трибун была таковой, что корзины для мусора располагались непосредственно под деревянными скамьями и зрители соответственно бросали мусор себе под ноги. И, возможно, удалось бы избежать столь глобальных масштабов пожара, если бы местные власти вывозили мусор после каждой игры, а не по окончании сезона. По всей видимости, именно из-за непотушенного окурка и солидного количества быстро воспламеняющегося мусора трибуна стадиона превратилась в полыхающий факел.

Из искры возгорится пламя. Трагедия на стадионе «Вэлли Пэрейд»


Правда существует и альтернативная версия, которую выдвинул Мартин Флетчер в своей книге под названием «56. История Брэдфордского пожара». Флетчер – один из тех, кто выжил во время страшной трагедии, будучи 12-летним мальчиком. А вот его отец, дядя, младший брат и дедушка не пережили пожара на «Вэлли Пэрейд». Так вот, по мнению Флетчера, вина лежит на бывшем председателе правления «Брэдфорда» Стаффорде Хейгиботаме, который на тот момент испытывал серьёзные финансовые проблемы. А для приведения домашней арены «Брэдфорда» в надлежащий вид необходимо было изыскать порядка двух млн. фунтов. В качестве ещё одного аргумента в виновность руководителя клуба Мартин приводит любопытную статистику: в период с 1967 по 1981 года на объектах, которые возглавлял Хейгиботам, было зафиксировано восемь пожаров.

День памяти и скорби

Безопасность и комфорт начали волновать футбольных чиновников и руководителей клубов лишь тогда, когда уже «грянул гром». Причём сигналов, предупреждающих о приближении бедствий, было несколько. О гибели 39 болельщиков на брюссельском стадионе «Эйзель» во время финала Кубка европейских чемпионов, и о давке на стадионе «Хиллсборо», повлекшей смерть 96 человек, знает каждый поклонник этой игры. Однако не все помнят, что началось всё с Брэдфордского пожара, который произошёл ранее упомянутых трагедий. Именно пожар на «Вэлли Пэрейд» должен был стать тем самым набатом, который привнесёт значительные улучшения в английский футбол.

Из искры возгорится пламя. Трагедия на стадионе «Вэлли Пэрейд»


Парламент Великобритании лишь в 1987-м году на законодательном уровне ввёл положение о пожарной безопасности и безопасности на спортивных объектах. Также запрещалось строительство трибун с использованием деревянных конструкций, а руководителям клубов и профильным федерациям настоятельно рекомендовали уделить особое внимание выходам со стадионов. В связи с этим многие провинциальные команды столкнулись с ощутимыми трудностями с получением лицензии. К тому же значительная доля клубного бюджета была направлена на реконструкции своих арен.

«Брэдфорд» восстановил домашний стадион через год, а помощь и компенсации пострадавшим были выплачены из специального фонда, собравший в общей сложности около 4 млн. фунтов. Основная часть этой суммы составили деньги, вырученные от продажи билетов на товарищеский матч между сборными Англии и ФРГ, который завершился победой принимающей стороны со счётом 6:4. Остальные средства были собраны благодаря группе The Crowd, которая была сколочена специально для оказания помощи жертвам Брэдфордского пожара. В неё вошло большое количество известных личностей Британии, одним из которых был Пол Маккарти. Группа записала ряд композиций на диск, в который также вошла культовая песня «You`ll never walk alone».

На 25-ю годовщину в 2010-м году был сформирован специализированный исследовательский центр по лечению ожогов и пластической хирургии при Брэдфордском университете. Ныне является крупнейшим профильным учреждением Великобритании.

Помимо всего прочего в Брэдфорде имеется ряд мемориалов, которые напоминают жителям этого небольшого городка о случившейся трагедии. Примечательно, что с 1985-го года команда выходит на поле в футболках со встроенными чёрными полосками на воротнике. А к безопасности зрителей относятся со всей скрупулёзностью, построив для своих поклонников новый комфортный стадион, отвечающий всем нормам и стандартам клуба, который борется за попадание в Чемпионшип.

Из искры возгорится пламя. Трагедия на стадионе «Вэлли Пэрейд»


Сегодня же напоминанием о трагедии 1985-го года есть минута молчания. Ежегодно 11 мая в 12 часов Брэдфорд затихает, так чествуют невинных жертв пожара – верных поклонников родного клуба. В другие дни жители этого 300-тысячного городка предпочитают не вспоминать о пожаре, произошедшем 31 год назад.


+12
Автор: Мелека ВладимирФото: independent.co.uk, mirror.co.uk
Теги Брэдфорд
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа