АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 7.05.2016, 07:00 2

Шаг за шагом. Путь «Лестера» к чемпионству

Празднования по поводу завоевания короны АПЛ на улицах города будут продолжаться ещё долгое время. Сегодня команда впервые выйдет на поле перед своими болельщиками в роли триумфатора.

«Лисы» стали чемпионами в понедельник, когда даже не выходили на поле. Домашний матч против «Эвертона» будет первым явлением новоиспечённого победителя народу. Клаудио Раньери и его парни получат заслуженную овацию переполненного стадиона, который будет приветствовать тех, кто принёс всему городу море радости. На эмоциях мэр сказал, что данное событие по важности даже превосходит перезахоронение короля Ричарда III, прошедшее в прошлом году. Мы предлагаем вам вместе с нами совершить путешествие по сезону «Лестера», освежив воспоминания шагов клуба к этому историческому событию.

4 апреля 2015. Путь из глубин

За девять матчей до конца сезона-2014/2015 «Лестер» шёл на последнем месте в чемпионате и мало кто сомневался, что их ждёт обратное понижение в классе. Через неделю после перезахоронения останков монарха в игре против «Вест Хэма» победу команде приносит гол игрока по фамилии Кинг. Сейчас болельщики говорят, что это было знаком, предвестником того, что с клубом всё будет хорошо. Так оно и вышло: выиграв семь из последних девяти матчей, клуб сохранил прописку в элитном дивизионе.

Шаг за шагом. Путь «Лестера» к чемпионству


13 июля 2015. Появление нового человека на капитанском мостике

В команде объявляют о назначении нового тренера, которым становится Раньери. Итальянец незадолго до этого был уволен из сборной Греции, с которой умудрился проиграть футбольному карлику – сборной Фарерских островов. В связи с этим решение тайского владельца для многих стало неожиданностью. Для Клаудио британский клуб стал уже 16-ой остановкой в его тренерской карьере. Цель, озвученная Раньери, была довольно прозаична: сохранить место в АПЛ, набрав 40 очков, которых, как негласно считается, хватит для гарантированного спасения.

8 августа 2015. Хороший старт

Открывал сезон будущий чемпион игрой против «Сандерленда». Яркий поединок закончился победой 4:2 и дублем Рияда Мареза, купленного за год до этого, когда «лисы» ещё обитали в Чемпионшипе. Свой вклад в победу в виде гола внёс Джейми Варди, который ещё в 2012 году бороздил просторы пятого дивизиона. Оглядываясь назад, кажется, что та игра стала зеркалом будущего сезона для «Лестера».

24 октября 2015. Игра на ноль окупается сполна… пиццей

«Лисы» совершили великолепный рывок – одно поражение в девяти матчах, – но игра в обороне оставляла желать лучшего. Раньери решил замотивировать своих подопечных обещанием того, что если они проведут игру на ноль, то он угостит их всех пиццей. В десятом туре «Кристал Пэлас» ушёл с поля без результативных ударов, а план Клаудио сработал блестяще. Традиция с вечером пиццы после сохранения ворот в неприкосновенности была продолжена. Итальянец ещё раз продемонстрировал, что является прекрасным психологом и мотиватором.

Шаг за шагом. Путь «Лестера» к чемпионству


28 ноября 2015. Рекорд Варди и трудное расписание на носу

Варди забивает в 11-м матче АПЛ подряд, что позволяет ему оставить за спиной достижение Руда ван Нистелрооя, установив новую планку для рекорда результативности. Правда, тот матч с «Манчестер Юнайтед», в форме которого голландец устанавливал данное достижение в своё время, отбросило клуб на вторую строчку. С учётом приближающихся поединков против «Челси», «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» многие сомневались, что клуб уйдёт на новогодние праздники с хорошим настроением.

29 декабря 2015. Новый год на первом месте

Четыре очка в трёх матчах против грандов, перечисленных выше, позволили команде отправиться ещё на одну пицца-вечеринку, а также закончить календарный год на первой строчке, имея одинаковое количество очков с «Арсеналом».

20 января 2016. Поражение расчищает календарь

Поражение от «Тоттенхэма» 0:2 в Кубке Англии на тот момент не казалось чем-то особенно важным, но после этого «Лестер» закончил выступление во всех турнирах, кроме внутреннего чемпионата. В этот момент у их соперников разбегались глаза от ряби из-за постоянных матчей в АПЛ, двух внутренних кубках, Лиге чемпионов или Лиге Европы. «Лисы» получают возможность отдыхать куда больше, чем конкуренты, а фанаты команды впервые начинают всерьёз верить в реальность реализации мечты, что ещё недавно казалось чем-то абсурдным.

Шаг за шагом. Путь «Лестера» к чемпионству


6 февраля 2016. Агрессивный настрой

Несколько тысяч поклонников команды, приободрённых победой над «Сити» 3:1, скандируют: «Мы собираемся выиграть чемпионат!». Клуб, находясь на вершине таблицы, имеет пятиочковое преимущество. Болельщики думали, что Раньери изберёт консервативный стиль ведения игры против «горожан», надеясь на ничью. Вместо этого клуб оформляет голы в течение трёх минут и больше не оглядывается назад.

3 апреля 2016. Непробиваемая оборона

Кажется, что команда начинает слегка нервничать, но это практически не влияет на стабильный набор очков. 1:0 против «Саутгемптона» и вот «шпоры» позади уже на семь пунктов, а до конца чемпионата только шесть игр. Пицца стала постоянным блюдом в меню «Лестера»: через две недели Каспер Шмейхель при помощи партнёров доведёт число сухих матчей до шести… в семи последних поединках.

17 апреля 2016. Сложности и дисквалификация Варди

Болельщики клуба разгневаны на арбитра Джона Мосса, который обслуживал их матч против «Вест Хэма». Судья в начале второго тайма отправил раньше времени отдыхать Варди, удалив с поля за симуляцию. Нападающий должен был держать рот на замке, но его несдержанные реплики в адрес рефери стоили ему ещё одной игры дисквалификации. Правда, на последней минуте Мосс указал на точку в штрафной лондонцев, благодаря чему «Лестер» спас для себя очко.

Шаг за шагом. Путь «Лестера» к чемпионству


24 апреля 2016. Три очка до чемпионства

Даже без своего лучшего бомбардира «лисы» без проблем разобрались со «Суонси», отправив в их ворота четыре безответных мяча. После того как днём позже «Тоттенхэм» не совладал с «Вест Бромвичем» до чемпионской короны рукой подать – три очка. Все болельщики с предвкушением ждут встречи на «Олд Траффорд», где даже без Варди «Лестер» может стать чемпионом.

2 мая 2016. Ничья и титул

«Лисы» упустили возможность стать недосягаемыми для соперника в собственном матче, сыграв на Первомай с «Юнайтед» вничью. Но команде помог на тот момент ещё действующий чемпион «Челси», отнявший очки у «шпор», вследствие чего «Лестер» стал новоявленным чемпионом АПЛ сезона-2015/2016. А потом в доме Варди, где игроки совместно смотрели трансляцию со «Стэмфорд Бридж», и на улицах города шампанское лилось рекой, все праздновали…
+9
Автор: Юрий УсынинФото: mirror.co.uk