АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 2.05.2016, 16:00 4

Интрига жива: Почему «Челси» хочет похоронить надежды «Тоттенхэма» на чемпионство

FootballHD.ru – о том, как так получилось, что неудачи «шпор» могут быть для «Челси» даже важнее собственного триумфа.

Со стороны может показаться, что сегодняшняя встреча двух лондонских клубов не должна особо заботить «Челси», который потерял слишком много очков, чтобы на что-то надеяться. «Тоттенхэм», с другой стороны, будет бороться до последнего, не теряя надежды наверстать «Лестер».

Впрочем, всё не так просто. Несмотря на то, что, кажется, лишь один клуб будет за что-то бороться, «Челси» отчаянно не хочет видеть «шпор» в роли победителя АПЛ. По многим причинам.

″...– Фанаты, клуб и игроки не хотят, чтобы «Тоттенхэм» выиграл АПЛ, – заявил Эден Азар. И это правда....″

50 лет поражений

Почему же «Челси» так не любит «Тоттенхэм»? Чем им так не угодили подопечные Почеттино, которые не знали вкуса побед так долго?
Отвечает на этот вопрос официальный историк «Челси» Рик Глэнвилл:

″...– Всё началось в шестидесятые. Сначала многие наши футболисты перешли в «Тоттенхэм» – Джимми Гривз, Терри Венейблс и Бобби Смит. Клубы постоянно сталкивались, а игроки начали недолюбливать друг друга. Болельщики всё чаще ввязывались в драки, и всё достигло апогея в финале Кубка Англии в 1967-м году. Драки были везде – настоящая вакханалия....″



Но так было не всегда. Поначалу главное внимание уделялось «Арсеналу», и первое столкновение этих команд пришлось на ноябрь 1907-го, когда «Челси» выиграл со счётом 2:1, благодаря Джорджу Хилсдону. Так началось принципиальное противостояние, которое утихло только в шестидесятых, когда на первый план вышли «шпоры».

″...– Самые бывалые фанаты до сих пор больше всего не любят именно «Арсенал». Во время Второй мировой войны на «Стэмфорд Бридж» размещались воздушные наблюдатели, которые предупреждали о рейдах врага. Они любили поговаривать, что при возможности они бы направили бомбардировщики на «Хайбери», а не на «Уайт Харт Лейн». «Хайбери»! Тогда именно «канониры» были нелюбимее остальных, – добавил Глэнвилл....″

Битва на дне

Когда «Челси» проиграл «Тоттенхэму» в финале 1967-го, это было только начало. В следующем десятилетии страсти только накалялись, и главные страсти пришлись на сезон-1974/75, когда обе команды боролись за выживание в высшем дивизионе.

51 тысяча болельщиков наблюдали за эпичным противостоянием, которое решило судьбу клубов: 2:0 в пользу «шпор», и «Челси» сменил прописку, а их соперник выжил.



Посмотрите на запись матча, и вы увидите, что между игроками команд проскальзывала очевидная неприязнь, о чём свидетельствуют жёсткие подкаты и недвусмысленный жест от Альфи Конна по отношению к Гари Локу.

″...– Но нельзя говорить, что именно «Тоттенхэм» выбил «Челси» из высшего дивизиона. «Челси» сыграл вничью в двух последующих играх (с «Шеффилд Юнайтед» и «Эвертоном»), что окончательно всё решило. Дело в том, что фанаты «Челси» ненавидят «шпоры» именно за то, что после того поражения у команды развился комплекс неполноценности на фоне более успешных соседей....″

В шестидесятых «Тоттенхэм» сделал дубль, выиграв чемпионат и Кубок Англии, а в восьмидесятых за них выступали звёзды вроде Гленна Ходдла. С Газзой и другими клуб стал набирать в популярности и окончательно затмил скромный «Челси». Только в наше время клуб научился играть по-чемпионски и перестать бояться своих принципиальных врагов.

Большие перемены

Сейчас, конечно, сложно поверить, что когда-то были времена, когда «Тоттенхэм» был более успешной и привлекательной командой, чем синие. С февраля 1990-го «шпоры» не могут добиться победы на домашнем стадионе «Челси», но даже успех, который в клуб привнёс Роман Абрамович, не затмил обиду за тот болезненный вылет. До сих пор на каждой игре своих любимчиков фанаты «Челси» распевают о том, куда следует пойти всем любителям «Тоттенхэма».

Не поверите, но даже главное достижение «Челси» в клубной истории – победа в Лиге чемпионов – было не так важно. Главная цель – не позволить «шпорам» квалифицироваться в ЛЧ. Это даже важнее для поклонников «Челси», чем победа в турнире!

Интрига жива: Почему «Челси» хочет похоронить надежды «Тоттенхэма» на чемпионство


Сейчас у «Тоттенхэма» впервые за долгое время есть шанс выиграть главный трофей. На их пути – «Челси», который уже ничего не выиграет, но зато может помешать выиграть своему главному сопернику. А это многого стоит.

″...– Когда мы переиграли «Ливерпуль» и не дали им стать чемпионами в 2014-м, это было нечто. Тогда это был шанс для «Ливерпуля», а теперь – для нас. Без той победы команда стала разваливаться, и у «Челси» есть шанс также навредить «шпорам». Главные клубы Лондона – это «Челси» и «Арсенал». И та, и другая команда счастливы наблюдать за тем, как «Тоттенхэм» плетётся позади. Лучше «Арсенал», чем «шпоры». Я люблю смотреть на несчастье фанатов «Тоттенхэма», - подчёркивает редактор журнала болельщиков «Челси» Дэвид Джонстон....″

А теперь задумайтесь: так ли незначителен сегодняшний матч для «Челси»? А может, это их главный матч в сезоне – главная возможность добиться принципиальной победы?

Оригинал: Garry Hayes, FourFourTwo
+4
Автор: Денис КошелевФото: Официальный сайт «Челси»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа