АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 29.04.2016, 07:00 5

Новая наседка сорочьего гнезда

Недавно «Ньюкасл» возглавил Рафаэль Бенитес, что многими было воспринято с изрядной долей скептицизма. Юрий Усынин придерживается противоположной точки зрения, считая, что испанец должен продолжить работу при любом исходе сезона.

К талантам Рафаэля Бенитеса многие болельщики относятся довольно скептически, не считая его сильным специалистом. Это несправедливо, потому что это не так. Они ставят титулованному тренеру в укор неудачную работу в «Интере» и «Реале», но давайте не забывать о том, что в этих командах он суммарно провёл меньше сезона. Тогда как в клубах, в которых тренеру доверили строить команду на годы, он добивался успеха: с «Валенсией» и «Ливерпулем», где провёл почти десять лет, Рафа выиграл ряд престижных турниров. Да, в «Наполи» у него получилось не так хорошо, но несколько внутренних кубков в Неаполь при нём были привезены. Рассчитывать на чемпионство в Серии А, будем откровенны, было достаточно сложно, учитывая силу «Ювентуса». Многие просто предвзято относятся к Бенитесу.

Но вернёмся в наши дни. Испанец не так давно появился на «Сент-Джеймс Парк», но уже сейчас можно увидеть плоды работы тренера. Во вдохновляющих ничейных матчах против «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» можно было увидеть в действиях футболистов понимание как нужно играть, высокую организованность действий и веру в свои силы – непременные атрибуты команды, которая хочет подняться с колен.

Новая наседка сорочьего гнезда


Конечно, этого может им и не хватить. Плотность внизу таблицы высокая, а за спасительную 17-ую строчку борьбу ведут три команды. Разница в том, что Бенитес покинет клуб в случае вылета в Чемпионшип. Однако ему не стоит принимать поспешное решение. У Рафы будет возможность сделать то, чем потом можно будет гордиться: построить крепкую команду из тлеющих останков некогда классного клуба.

Глядя на их игру, больше всего бросается в глаза повышение эффективности действий в защите. По ходу чемпионата оборона «сорок» выглядела, мягко говоря, блёкло, а теперь неожиданным образом команда может делать на неё ставку. За последние четыре сезона «Ньюкасл» доставал мяч из сетки своих ворот 252 раза. Чтобы найти последний год, когда бы они пропускали менее гола в среднем за матч, то надо вернуться в далёкий сезон-2001/2002 годов: 30 мячей в 38 поединках. Давненько это было, не правда ли? Часть поклонников клуба просто не видела ту команду вживую в силу своей молодости. Более старшое поколение фанатов должно сейчас себя чувствовать паршиво: это всё равно, что вы дни напролёт наслаждаетесь классической музыкой, а сейчас вам подсовывают какую-то проходную попсу в исполнении непонятных персонажей. Первые проблески зарождающейся стабильности дразнят болельщиков, и это может быть началом чего-то прекрасного, если у Бенитеса будет возможность продолжить претворять свои идеи в жизнь для начала в течение целой предсезонки.

Новая наседка сорочьего гнезда


Самого Рафу тоже можно понять: ещё несколько месяцев назад он был частью самого ожидаемого матча евросезона – «Эль Класико» – а теперь ему предлагается наслаждаться дуэлями, скажем, с «Ротерхэмом»? До 2014 года он был последним, кто выигрывал Ла Лигу не с «Реалом» или «Барселоной». Этот человек брал Лигу чемпионов после самого невероятного камбэка в истории решающих матчей турнира. Дайте ему время, и Бенитес построит крепкую команду, которая сможет бороться за трофеи.

Беда в том, что его репутация сейчас запятнана последними местами работы, из-за чего испанцу никто не даст карт-бланш на пару лет вперёд. С «Наполи» он так и не выиграл Скудетто, а в «Реале» откровенно не получилось. Начиная конфликтом с Криштиану Роналду, который не особенно желал слушать тренера, и заканчивая напряжёнными отношениями с руководством, которое в крупных клубах зачастую активно вмешивается в дела команды. Также Рафа обладает репутацией тренера, который не очень хорошо реагирует на ограничение его власти, что будет мешать в грандах и коллективах, ориентированных на долгосрочный результат.

Новая наседка сорочьего гнезда


Тогда вы справедливо спросите: «И куда же ему тогда податься»? Возвращение в родные валенсийские пенаты будет выглядеть красиво, к тому же «летучие мыши» уже несколько недель без главного тренера, но такой шаг хорош скорее с точки зрения эмоционального подъёма. Регулярная смена рулевых на Апеннинах может подвигнуть его вернуться в Италию, но жизнь в Неаполе вроде не особенно очаровала Бенитеса. Может, «Шальке»? Но это новая страна, язык, чемпионат и вытекающие из этого проблемы. Его семья живёт в Ливерпуле, но возвращение в стан красных сейчас выглядит невозможным, а «Эвертон» наверняка до сих пор помнит его слова о том, что «ириски» – маленький клуб. В остальных сильных коллективах на капитанском мостике места заняты, так почему бы не остаться с «сороками»?

На Севере Британии ему не будут страшны определённые противоречия с владельцем, к которому у болельщиков устойчиво плохое отношение. Это даже может добавить ему вистов. Несмотря на все ошибки и взаимоотношения с фанатами, Майк Эшли не воспользовался возможностью выгодно сплавить «Ньюкасл», поэтому испанец сможет рассчитывать на приличный трансферный бюджет.

Новая наседка сорочьего гнезда


Говорят, болельщики «сорок» страстные люди, движимые эмоциями. Это отчасти правда и, кажется, они начинают принимать нового тренера. Им он нравится, на него хорошо реагируют. А когда это происходит, то и команду вперёд трибуны гонят с куда большим воодушевлением и шумовой поддержкой, от которой белки в близлежащих лесах будут во время матчей затыкать уши орехами.

Главное то, что Бенитес может стать здесь местной легендой. Вроде сэра Бобби Робсона, которого бесцеремонно выгнали всего лишь после четырёх игр в сезоне-2004/2005 годов. Рафаэль может сделать «Ньюкасл» сильнее, вернуть в элиту в случае вылета, а потом при помощи денег от нового телевизионного контракта сотворить что-то по-настоящему особенное. В конце концов, тренеру только 56 лет и у него ещё достаточно времени написать на наших глазах самую яркую главу своих будущих мемуаров.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Официальный сайт «Ньюкасла»