АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 28.04.2016, 12:00 3

Youngstars. Келечи Ихеаначо – будущее «Манчестер Сити»

Андрей Клещенок рассказывает о талантливом нигерийском форварде «Манчестер Сити».

Когда тебе нет еще и девятнадцати, а играешь ты в стремящемся стать топом клубе – проблемы с попаданием в состав подразумеваются. Академия «Сити» в последние годы полна талантливыми юнцами, которых со всех концов мира свезли скауты, посулившие им возможность стать легендами будущих непобедимых «горожан». Но пробиться в основу клуба, каждую позицию которого усиливает многомиллионный игрок – дело нелёгкое. И пока талантливые Робертс и Баркер отправились по арендам, молодой нигерийский паренёк делом доказал, что готов к взрослому футболу.

Youngstars. Келечи Ихеаначо – будущее «Манчестер Сити»


Помню, как три года назад игре талантливого нигерийца посвятил целую колонку колумнист Bleacher Report Марк Джонс. Тогда за худощавого африканского мальчишку развернулась масштабная трансферная баталия. На поздних стадиях участие в ней приняли оба манчестерских клуба, «Арсенал» и пара континентальных толстосумов. Решение семьи Ихеаначо разочаровало многих – Келечи отправился в «Сити».

Такой интерес к парню был целиком оправдан. Юный вундеркинд блеснул на юниорском (U-17) Чемпионате мира в Эмиратах. В 7 матчах финальной стадии он сделал 7 голевых передач и забил 6 голов, включая мяч в финале и покер в ворота мексиканцев. По итогам турнира он был назван его лучшим игроком. Естественно, что желающих получить подпись парня под контрактом было не счесть.

Ихеаначо – провозвестник нигерийского возрождения; один из парней, которые готовы вернуть сборной грозный статус, утраченный после ухода поколения Окочи-Кану. Ивоби, Саксесс, Осимхен, Авоньи, Нвакали, Яхайя – если нигерийцам удастся сохранить этих парней, то «суперорлы» войдут в число лидеров мирового футбола. Ихеаначо – вишенка на торте, украшение поколения и его ударная сила.

Сильные стороны

Ихеаначо – разносторонний центрфорвард, отлично подкованный тактически (чего, как правило, не хватает африканским нападающим). В штрафной площади он действует в стиле, который в Англии называют fox in the box – грамотно и вовремя предлагает себя, открывается из-за спины защитника и умело оттягивает внимание. При этом он способен сыграть и в подыгрыше, и в молодёжной сборной Нигерии проявил немалый универсализм, играя на обоих флангах.



Келечи отлично развит физически. При росте 187 сантиметров он способен навязать борьбу на «втором этаже». Крепко сложенный, он хорошо работает в корпус. Но лучшее в его физических способностях – скорость. Неповоротливым британским защитникам тяжело справиться с набравшим ход нигерийцем.

Ихеаначо хорош в реализации моментов. Даже на уровне АПЛ он отправляет в сетку 30% ударов – практически каждый третий.

Слабые стороны

Всё-таки Келечи пока ещё сыроват для взрослого футбола на топовом уровне, несмотря на серьёзную заявку в прошедшем сезоне. Несмотря на высокий рост, на взрослом уровне он не слишком хорош в воздухе и проигрывает около 80% верховых единоборств. Кроме того, Ихеаначо слабо владеет правой ногой.

Манеры игры

Ихеаначо – универсал, способный сыграть на любой позиции в передней линии, будь то место оттянутого форварда или роль вингера. Но лучше всего для Келечи подходит позиция центрального нападающего. Стиль его игры – открывания за спины защитникам и игра на опережение в штрафной площади. При этом он не гнушается опускаться в глубину поля и неплохо действует в подыгрыше. Келечи старается держать мяч внизу и совершать минимум касаний. Дриблинг любит, но не перебарщивает с ним.



Достижения

Чемпион мира U-17
Лучший игрок Чемпионата мира U-17
11 голов в первом сезоне на взрослом уровне
Забивает гол за «Манчестер Сити» каждые 86 минут


Дебют на взрослом уровне для Ихеаначо вышел фантастическим. Его на минуту выпустили на поле в поединке против «Кристал Пэлас» – и это была всего вторая минута нигерийца в АПЛ. Ему хватило. Келечи не просто забил – он принёс своей команде победу.

Дальше юный нигериец лишь набирал ход. В АПЛ он забил уже пять голов, включая дубль в ворота «Сток Сити» на выходных. Но по-настоящему он блистает в кубковых поединках. 2 гола в 2 матчах Кубка Лиги и 4 гола в 3 матчах Кубка Англии, включая хет-трик в ворота «Астон Виллы» – внушительный результат для 19-летнего нападающего. Отъезд Джеко и неубедительность Бони мало-помалу превращают Ихеаначо во второго форварда «горожан». По крайней мере, уже сейчас он забивает больше Вилфреда.

Youngstars. Келечи Ихеаначо – будущее «Манчестер Сити»


В конце 2015 года он дебютировал в национальной сборной, а на этой неделе вышел на поле в полуфинале Лиги чемпионов. Карьера Ихеаначо набрала сумасшедший темп. Главное, чтобы у самого Келечи хватило сил выдержать его. Тогда он сумеет превзойти достижения своего легендарного земляка Нванкво Кану. Замах у Ихеаначо неплохой – хватит на то, чтобы войти в число лучших нападающих в истории Африки.


+6
Автор: Андрей КлещенокФото: Eurosport.com