АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 26.04.2016, 12:00 5

Надежды и мечты. Почему Стерлинг станет главной звездой в «Манчестер Сити» при Гвардиоле

Забудьте про Агуэро и Де Брёйне. В следующем сезоне на первый план в новом «Сити» выйдет 21-летний англичанин.

Мало кто будет спорить, что «Манчестер Сити» поступил разумно, пригласив к себе Пепа Гвардиолу. Знаменитый каталонец, не знающий неудач, кажется идеальным новым наставником команды с большими амбициями; уже сейчас инфраструктура клуба подвергается серьёзным изменениям в соответствии с видением Гвардиолы.

Пеп – человек, чьи предпочтения и идеи давно известны. Он добился успеха с «Барселоной» и «Баварией», и теперь в Англии он постарается повторить эти достижения, основываясь на своих непреложных принципах.

Так, в Манчестер уже перебрались Ферран Сориано и Чики Бегиристайн, олицетворяющие дух «Барселоны». Первоклассная академия клуба тоже реструктурируется так, чтобы больше походить на знаменитую «Ла Масию». По сути, Гвардиола – последний компонент механизма, который подготовлен ещё до его прихода.

Надежды и мечты. Почему Стерлинг станет главной звездой в «Манчестер Сити» при Гвардиоле


Гвардиола – хронический победитель и человек с репутацией, которая позволит «Сити» привлечь ещё более именитых игроков, хотя клуб и до этого без проблем приглашал суперзвёзд. Будет интересно порассуждать о том, кто придёт в клуб вслед за каталонцем, но не менее любопытно подумать и на тему, кто из нынешнего состава впишется в планы нового наставника.

Эффективный, но не эффектный

В свой дебютный сезон в составе «горожан» Стерлинг особо не блистал. Бывали моменты, когда он, в глазах общественности, оправдывал грандиозные 49 млн. фунтов за трансфер, но в общем и целом особо эффектных перфомансов не наблюдалось. Годом ранее ему выдалось тяжёлое лето, и Рахим до сих пор отходит от эмоциональных тягот того этапа.

Стерлинг ушёл из «Ливерпуля» тогда, когда он только-только начинал превращаться в первоклассного игрока. Безусловный талант, он был как негранёный алмаз – невероятно ценный, но пока ещё не очевидный в своей безупречности. Он справедливо посчитал, что посреди талантливого и амбициозного коллектива «Сити» ему будет легче вырасти и оправдать возложенные ожидания.

Надежды и мечты. Почему Стерлинг станет главной звездой в «Манчестер Сити» при Гвардиоле


Этот год сложно записать в актив футболиста. Его постоянно преследовали травмы, полузащита пребывала в состоянии нестабильности, а авторитет Мануэля Пеллегрини был подорван ранним оповещением о скорой отставке.

Стерлинг не впечатлял, как и сам «Сити». Сложно винить только одного футболиста: вся команда находится в переходной стадии – в ожидании тренера и масштабной модернизации. Как и сам Рахим, клуб устремил свои взоры в будущее.

Недостающее звено?

Гвардиола чётко знает, как должны играть его команды. Даже те, кто не особо смыслит в футбольной науке, может предполагать, что Рахим Стерлинг идеально впишется в коллектив нового «Сити».

Рахима часто расценивают, как традиционного прямолинейного нападающего – бей, беги, обходи, забивай, навешивай. Он, впрочем, обладает более гибким набором умений: надежда английского футбола подкован позиционно, способен поддерживать атаку команды и превосходно передвигается как с мячом, так и без него.

Надежды и мечты. Почему Стерлинг станет главной звездой в «Манчестер Сити» при Гвардиоле


Пусть Пеп никогда не работал в Англии, это не значит, что он будет подстраиваться под новую среду – скорее она подстроится под него. В «Барселоне» и «Баварии» было очевидно, как важно для каталонца удерживать мяч, но не просто ради статистики, но и ради того, чтобы начинать пятнадцатиходовку, которая заставляет команды нарушать защитное построение и оголять незащищённые зоны, которые тут же становятся главной целью.

Именно это стало причиной возвращения Арьена Роббена: он очень хорош без мяча.

Педро дубль два

В каком-то смысле это же относится к Педро в «Барселоне», который, не располагая талантом Лео Месси, Тьерри Анри или Давида Вилльи, всё равно был крайне полезен благодаря своему умению находить и эксплуатировать открывающиеся зоны. Это подтвердит безупречный гол в финале Лиги чемпионов в 2011-м.

Его выпустили, чтобы он растянул защитное построение «Манчестер Юнайтед» и создавал пространства для других. Защитники оттягивались, стараясь удержать очевидную угрозу, а он использовал открывающиеся зоны для того, чтобы ловко пройти к воротам. Так он ушёл от Неманьи Видича в первом тайме, получил передачу от Хави и отправил мяч в ворота Эдвина ван дер Сара точным ударом.



Кажется, что «Юнайтед» просто плохо оборонялся, но этот гол – иллюстрация того хаоса, который так удачно использовала «Барселона». У всех команд есть предел, слабая точка, надавив на которую «Барселона» могла вызвать полную дезинтеграцию своего соперника. Этот гол олицетворяет и самого игрока, который не всегда считался основным. Гвардиола знал, как его использовать, и поэтому его голы так похожи друг на друга.

MVP Гвардиолы?

Успех Гвардиолы зависит не только от того, как удачно сыграет один футболист – тут важна вся команда. На данный момент ни полузащита, ни защита не потянет требовательную идеологию каталонца.

Стерлинг, впрочем, потянет. Серхио Агуэро и Кевин де Брёйне более прямолинейны в своей игре, но англичанин располагает не столь очевидными качествами. На его стороне – невесомая техника, атлетизм и футбольный интеллект.



Всегда есть те, кто является постоянной угрозой, и именно таких игроков удерживает защита в первую очередь. Есть, однако, и те, кто не кажется столь очевидной опасностью, однако именно они наказывают защиту, которая растягивается по всей ширине поля.

Нельзя сказать, что Стерлинг – футболист, который может только наносить удары исподтишка и использовать умения более талантливых партнёров: в этом сезоне моментов великолепия было немного, но они всё-таки были, и они чётко показывают уровень мастерства, которым располагает игрок. Вспомним только его спринт по флангу и умный пас на Коларова, ловкий удар по воротам мёнхенгладбахской «Боруссии» или помощь в создании второго гола против киевского «Динамо». Эти небольшие моменты явно дают понять, как важен может быть Стерлинг.

Умные решения, «экономичный футбол» и ловкость движений делают его игроком, способным подстраиваться под разные фазы игры и быть полезным на разных участках поля. Гвардиола умеет использовать таких игроков, и именно он сможет использовать все лучшие качества Рахима.

На данный момент Стерлинг всё ещё сыроват. Пеллегрини добивался от него проблесков гения, и он был полезен команде, но именно Гвардиола может стать идеальным тренером, который раскроет совершенно нового футболиста, который может без проблем стать главной звездой на «Этихад Стэдиум»

Любой юный футболист будет счастлив поучиться у такого наставника, но тут выгода будет взаимной. Неочевидные качества делают Стерлинга идеальной частичкой механизма, и именно он станет тактической музой для Гвардиолы, который найдёт в нём свой любимый тип игрока.

Оригинал: Seb Stafford-Bloor, FourFourTwo
+1
Автор: Денис КошелевФото: mirror.co.uk