АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 10.04.2016, 16:00 5

Сердечная недостаточность. Почему Джо Харт – самый странный вратарь в мире

Кирилл Бунин восхищается умением кипера «Сити» оказываться в центре внимания.

За большими игроками стоят большие цифры. Апостолы Хави и Гиггз получили свои нимбы во многом благодаря тоннам матчей за родные клубы. Штамп «тотальный футбол» укрепился в эпоху «Барсы» Пепа, делавшей пятьсот передач за игру. Копнув глубже, найдём связь между прошлогодними показателями Отаменди (64% удачных дуэлей в воздухе – первое место сезона в Примере) и его ценником в 45 миллионов евро. Летом Ходжсон обязан сделать ставку на Росса Баркли, ведь 86.6% точных пасов при средней 3.3 обводок и 1.6 созданных моментов – это лучшие данные по стране.

Вынырнув из статистики, можно заметить её влияние на поверхностные события: главный индивидуальный приз в футболе получают люди с огромным коэффициентом полезности. Однако есть случаи, когда ботанский подход не работает. Как объяснить тот факт, что «Арсенал» в своё время пропускал пачками именно от Дрогба? Почему сборная Германии не проиграла ни одного матча, в котором забивал Клозе? Цифры молчат. Единственная причина кроется в человеческом факторе, умноженном на внешние условия диапазоном от микротравмы колена опорника до кочки на линии вратарской.

В общем, если вы однажды решите, что постигли футбольный дзен – стукните себя по голове книгой Джонатана Уилсона и проснитесь. Очнувшись на 87-й минуте записи «Вест Бромвич» – «Ньюкасл», уберите стопку xG-графиков с клавиатуры и вбейте в Google запрос «псж ман сити лига чемпионов». Джо Харт докажет вам убийственную хрупкость понятия «аналитика» перед её величием случайностью.

Сердечная недостаточность. Почему Джо Харт – самый странный вратарь в мире


«Горожане» потеряли шансы на «золото» АПЛ, зато в Лиге чемпионов нарисовался четвертьфинал с равным соперником. Подопечные Пеллегрини едва сбегали в атаку, как судья показал на точку после фола на Луисе. Бить вызывался самый дерзкий из ныне живущих. Джо покривлялся, как умеет, прыгнул вправо и отразил. Потянув пенальти Ибры, он казался центральной фигурой «Сити». Чем не заявка на сэйв сезона?

Впечатление испортилось ещё до перерыва. Фернандо ошибся при розыгрыше удара от ворот и спровоцировал, возможно, лучший кикс в жизни Златана. Рикошетом от ноги шведа мяч пересёк линию ворот, и на табло загорелись единицы. В ситуации не разобрался ни оператор, ни Харт. Школьная подстава в простейшем эпизоде – последнее, чего ждёшь в плей-офф главного турнира Европы.

Одного тайма на «Парк де Пренс» достаточно, чтобы иметь примерное представление о страже ворот «Сити». Играя в стартовом составе уже шесть лет, в один день он укрощает величайших, а через неделю пускает «бабочку» от аутсайдеров.

Безупречных вратарей не существует, никто не застрахован от осечки защитника. Но под углом «везения» на подобные события Харт просто уникален. А ещё он умеет пропускать шедевральные мячи. Поэтому если бы Кавани всё-таки забил в падении, Джо мог бы продавать запись встречи в Париже как свою автобиографию.

Ошибается по-крупному

Как и любой английский голкипер, Харт горазд на фэйлы. В начале взрослой карьеры, будучи только кандидатом в национальную команду, он часто портачил при игре на выходах. Его ошибки против «Cандерленда», «Блэкберна» и «Лестера» (в сезоне-2010/11 «лисы» добрались до 3-го раунда Кубка Англии) можно встретить в каждой компиляции вратарских просчётов.

Сердечная недостаточность. Почему Джо Харт – самый странный вратарь в мире


Со временем Джо стал реже покидать штрафную, зато вскрылась нервозность при отражении простых ударов. Большинство таких голов залетело в 2013-м, когда его критиковал каждый второй. В феврале «Сити» подарил победу «святым» в матче Премьер-Лиги (1:3), причём один из мячей – полностью на совести вратаря. В апреле Энди Кэрролл забил соотечественнику между ног, а в августе Харт выкинул странную штуку в товарняке с шотландцами. Пик неудач пришёлся на октябрь: в Лиге чемпионов против «Баварии» Джо не справился с дальним ударом Рибери, после чего Гари Невилл выразил сомнения по поводу места голкипера в основе сборной.

Пропускает великие голы

Если бы ФИФА вручала награду «самая красивая капитуляция сезона», Джо стал бы рекордсменом. В воротах первого номера «МС» побывало столько крутых мячей, что он вправе носить под свитером цитату Балотелли «почему всегда я?». Джо отличился как на внутреннем уровне – без удара Руни через себя в манчестерском дерби не обходится ни один список красивых голов – так и на международном: та самая бисиклета Ибрагимовича и паненка Пирло на Евро-2012 будут сниться в кошмарах ещё долгие годы.

Держит мировой уровень

Мы помним штрафной Роналдиньо в ворота Симэна, пас Невилла на Робинсона, Карсона и хорватов, Грина в Южной Африке. Последняя линия защиты «трёх львов» подводила так часто, что напрашивался логичный вывод: английский вратарь – это бремя. Но глядя, как Джо берёт пенальти Месси и тащит удар Мюллера с двух метров, кажется, что он пошёл против судьбы. А ошибки – лишь дань паспорту. Четыре золотых перчатки АПЛ получают не просто так, да и Буффон не называет кого попало лучшим вратарём мира.

Весна чётного года – время наигрывать состав на международный турнир. Английские болельщики возлагали большие надежды на Джека Батленда из «Сток Сити», пока тот не сломал голеностоп во встрече с немцами. Теперь сомнений не осталось – в ворота сборной на Евро-2016 встанет Джо. Чтобы ни случилось с англичанами на французских полях, Харт будет в сердце событий.
+16
Автор: Кирилл БунинФото: Goal.com, FootballHD.ru