АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 22.03.2016, 16:00 26

Гений во плоти. Как Жозе Моуринью обманул весь мир?

Егор Гавриков об иллюзии, которую смог создать Моуринью.

Прошлый сезон для «Челси» стал по-настоящему пиковым. Команда выиграла чемпионат и Кубок лиги, а в первой части сезона именно синим пророчили победу в Лиге чемпионов. Потом случилось «ПСЖ» и абсолютно глупое правило гостевого гола в дополнительное время. Но согласитесь, в прошлом сезоне вы были убеждены, что «Челси» – совершенно точно, топ-клуб. Сейчас же так не кажется.

Гений во плоти. Как Жозе Моуринью обманул весь мир?


В прошлом сезоне лондонский клуб был невероятно сбалансирован: монолитная игра в обороне, мощные фланги, креативный центр поля и завершение атак в лице Диего Косты. Всё шло как по маслу. Однако модель, которую строил Моуринью, требует постоянного обновления (непонятно почему, но это факт), а прошлым летом был куплен только Педро, который не смог привнести ничего нового. Футболисты устали друг от друга, а главное, устали от тренера. И сначала эти слухи о забастовках футболистов и специальном «сливе» тренера выглядели, как утка, однако сейчас уже понимаешь, что они имели место быть. Не думаю, что конфликт Жозе с Евой Карнейро как-то связан с результатами команды, а вот конфликт с игроками повлиял очень сильно.

И эти конфликты – просчёт самого Моуринью. Он не смог выстроить атмосферу в команде в свою пользу, а именно это должны уметь великие тренеры. Ведь Луис Энрике в «Барселоне» начал побеждать, когда устранил все внутрекомандные аспекты. Тренер должен быть не только тактиком или человеком, контролирующим нагрузки футболистов, он должен быть ещё и психологом. Мы же не можем себе представить, чтобы какой-то футболист «сливал» Фергюсона или Анчелотти.

Несмотря на свой провал Моуринью всё равно показал, что он гений. Ведь мы же все считали, что «Челси» – топ-клуб, а оказалось, что середнячок. Целый год Жозе пудрил нам мозги и создавал иллюзию, что его клуб мирового уровня. В этом сезоне мы узнали, что Диего Коста не такой уж крутой форвард, что Фабрегас далеко не лучший диспетчер лиги, что Азар ненамного лучше условного Пайета. Оказалось, что состав у «Челси» средненький, и Моур выжал из него максимум. Поэтому причина поражений «синих» – не тренерская позиция, а довольно посредственный состав, который великолепен только при определённых обстоятельствах, только в данной системе координат. Друзья, мы были обмануты и не знали об этом.

Гений во плоти. Как Жозе Моуринью обманул весь мир?


Приглашение Хиддинка – это латание пробоин в тонущем корабле подручными материалами. Она ничего не изменила, однако вода во внутрь стала проникать медленнее, и шансы на спасение ещё есть. Здесь не нужно искать заговоры и говорить, что мол голландец пришёл по блату. Нет, он пришёл по ситуации, как уже приходил когда-то в «Челси». Хиддинг на данном этапе был оптимальным вариантом, ибо свободных тренеров в то время было крайне мало. Голландец смог перенастроить футболистов, раскрепостить их, он дал им большую свободу в действиях. Да, лондонцы также далеки от еврокубков, но этого от Гуса никто особо и не ждал, он с самого первого дня в «Челси» говорил, что уйдёт в конце сезона.

И чёткую причину плохой игры лондонцев и не назовёшь. Как-то затухло всё сразу. Передачи у Фабрегаса не идут, Азар не может делать фирменные проходы, оборона стала на год старше, а потому менее мобильной. На высоком уровне продолжил играть только Виллиан и, может быть, Аспиликуэта.

Думаю, что с приходом Конте игра лондонцев должна преобразиться. Он ведь итальянец, это вам не голландский подход Гуса. Новоявленный коуч смотрит на игру по-другому его предшественников. Роли многих игроков поменяются, это должно стать новым вызовом для них. Ну и конечно будут куплены и проданы несколько игроков, что должно освежить состав. Нужно расставаться с Микелем, потому что он слаб. Нужно укреплять центр и фланги обороны, потому что Иванович уже не справляется, а ставить Кенеди на позицию латераля – совсем издевательство. При Конте рисунок «Челси» должен поменяться кардинально: вряд ли мы уже увидим игру в два опорника, наверное, он всё-таки будет делать реджисту из Фабрегаса, вряд ли будет какой-то тотальный футбол, не будет много контроля мяча.

Гений во плоти. Как Жозе Моуринью обманул весь мир?


Болельщикам синих надо просто дожить этот сезон (7 туров), не паниковать, не смотреть на результаты, а просто ждать, когда придёт новый наставник. Сейчас идёт переходный период. Ну всё, давайте ж закончим о «Челси». Встретимся в сентябре.
+10
Автор: Егор ГавриковФото: Skysports
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа