АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 21.03.2016, 16:00 1

Венсан из лазарета. Частые травмы Компани, как причина многих бед «Ман Сити»

Алексей Столяренко – о многострадальном защитнике «горожан».

«Манчестер Сити» проиграл в родных стенах злейшим врагам из «Юнайтед», продемонстрировав откровенно невнятный футбол и в очередной раз побудив спортивную общественность говорить о недееспособности своей обороны в её нынешнем варианте. Юный Маркус Рашфорд забил единственный гол в дерби, превратив Мартина Демикелиса в настоящего статиста, и если бы это был единственный ляп защитников хозяйской команды в минувшем противостоянии. Даже страшно себе представить, что может сделать «ПСЖ» с парнями Пеллегрини в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Венсан из лазарета. Частые травмы Компани, как причина многих бед «Ман Сити»


В текущем сезоне «Сити» будто прокляли. Пеллегрини раз за разом теряет ключевых исполнителей, причём, в разных линиях. Не стало исключением и манкунианское дерби – ещё в первом тайме повреждение заработал Стерлинг, в самом начале второй половины игры лишь при помощи носилок поле «Этихад Стэдиума» покинул Джо Харт. Впрочем, давайте сконцентрируемся именно на защитных порядках. То разгильдяйство, что мы наблюдаем, во многом объясняется отсутствием одного конкретного человека, а именно Венсана Компани. Бельгиец является не просто гарантом надёжности. Венсан – это истинный вожак защиты «МС», наравне с Хартом умело руководящий действиями своих коллег по оборонительному цеху. В его отсутствие ожидаемо начинается бардак, а когда к Компани в лазарете присоединяется Отаменди, то и вовсе хоть волком вой.

К сожалению для поклонников «Сити», в текущей футбольной кампании Венсан больше лечится нежели играет. Повреждение за повреждением, рецидив на рецидиве, и ни конца, ни края этому не видно. Только вдумайтесь, бельгиец уже в четвёртый раз в сезоне получил травму икроножной мышцы. За всё время его выступлений в стане «горожан» это и вовсе 14-е подобное повреждение. Налицо хронические проблемы, которые медицинский штаб манкунианцев, как мы видим, решить не в состоянии. И это учитывая невероятную значимость бельгийца для дружины Пеллегрини, его основополагающую роль в тактических построениях чилийца, да и в раздевалке команды.

Прокручивая моменты минувших дней, я обратил внимание на глаза Компани, когда он в очередной раз вынужденно покидал поле. В них читалась злость и досада. Злость на собственное тело, на ту самую надоедливую болячку, которая не позволяет ему сконцентрироваться на деле, которое он любит всем сердцем. Это называется личной драмой. Личной драмой одного отдельно взятого исполнителя, по праву считающегося защитником очень высокого уровня. Венсан, конечно, боец, но столь частые вояжи в лазарет, да ещё и с одним и тем же диагнозом, могут вывести из строя даже самого закалённого спортсмена. В первую очередь, в психологическом плане.

Венсан из лазарета. Частые травмы Компани, как причина многих бед «Ман Сити»


Самое прискорбное, что проблемы Компани невольно становятся проблемами всего «Манчестер Сити». «Горожане» потеряли множество очков в отсутствии своего вожака, и продолжат терять. А ведь на дворе уже финиш сезона, на носу еврокубковые битвы с «ПСЖ». Естественно, у Пеллегрини немало головной боли и без Компани, однако когда ты постоянно тасуешь оборонительные связки и не имеешь авторитетной опоры в собственном тылу, то трудно претендовать на что-то стоящее, более значимое, чем Кубок английской лиги. И совсем неудивительно, что приключаются «пожары» имени Мартина Демикелиса, которому по-хорошему уже давно пора пылить где-нибудь в первенстве MLS.

Обратимся к статистическим данным. Более 60% поединков, в которых принял участие Венсан Компани, голубые отыграли без пропущенных мячей, тогда как без бельгийца сей показатель составляет лишь 21%. Среднее количество пропущенных голов при здоровом Венсане составляет 0,6 гола за игру, а вот без него «горожане» пропускают в среднем по 1,41 мяча за встречу. А равноценной замены этому парню, как вы понимаете, у чилийского рулевого «МС» в загашнике не значится.

Беды Компани могут аукнуться «Сити» провалом сразу на двух фронтах. Нет, за чемпионство «горожане» уже не борются, забудьте об этом. Речь сейчас идёт об элементарном сохранении завоёванных позиций, о топ-четвёрке АПЛ, ну и, естественно, евроарене. Если школьник по имени Маркус так лихо раздевает парней в голубых футболках и заставляет их скандалить прямо на футбольном поле, то, что сделают с этими товарищами Златан и компания? И если бы «горожане» могли, хоть как-то компенсировать данный пробел действиями на острие. «Норвичу» забить не можем, «МЮ» тоже, вновь из кожи вон лезет один Агуэро, да Навас порой вспорхнёт сизой птицей по флангу. Такой «Сити» парижане съедят с потрохами и не подавятся, умело используя даже крохотное свободное пространство. А Демикелиса, если его вновь выпустят в основе, отвозят так, что мама не горюй. Не стоит питать особых иллюзий и в отношении Мангаля, ведь Эльякиму куда комфортнее чувствовать себя, когда рядом именно Венсан, а не ветеранистый аргентинец и его соотечественник Отаменди, который тоже пока лечится. В одиночку француз за весь коллектив и оборону в частности отдуваться не сможет, тем более, в противостоянии с действующим триумфатором Лиги 1.

Венсан из лазарета. Частые травмы Компани, как причина многих бед «Ман Сити»


Практика показывает, что подписать достойного напарника для Компани архисложно, даже за большие деньги. А уж когда сам бельгиец недоступен, то выглядит всё это совсем мрачно. И самое обидное, что травмы Компани могут поставить крест на его дальнейшей карьере в «Сити». Хосеп Гвардиола наблюдает за ситуацией и явно не хочет возиться с проблемным исполнителем, какой бы он вклад не сделал в современные успехи «горожан». Пеп, как известно, легко избавляется даже от неприкасаемых. Не удивлюсь, если летом каталонец запросит у руководства клуба сразу нескольких новых защитников, один из которых будет призван стать прямой заменой для бельгийца.

Нет, Компани не укажут на дверь. Но он получит мощного конкурента, на которого сделает ставку Гвардиола, а Венсану вновь придётся доказывать собственную состоятельность. А будучи частым пациентом манчестерских докторов это сделать проблематично. Пепу нужны определённые гарантии и подстраховка, глобальный и успешный проект с «хрустальными» игроками не выстроишь. Печальная ситуация, не так ли? И самое печальное, что в неё угодил, возможно, один из лучших центрбеков мира…
+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Skysports
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа