АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 21.03.2016, 07:00 5

Потерянная значимость. Или почему манчестерское дерби уже не то

Вряд ли многие с нетерпением ожидали матча двух манчестерских команд, как ещё несколько лет назад. Юрий Усынин разбирается в причинах, почему данное дерби больше не будоражит умы всей Европы.

С тех пор как у «горожан» появился богатый арабский покровитель, манчестерское дерби приобрело особый статус. Теперь это был матч если уж и не равных друг другу коллективов, то, как минимум, двух топ-клубов. Однако сейчас это утверждение становится всё более спорным. «Сити» никак не может окончательно доказать всем, что они находятся не просто в числе хороших сильных команд, но среди лучших из лучших. У «Юнайтед» проблема другого свойства: они по-прежнему находятся в пике, которое постигло их после окончания карьеры Алексом Фергюсоном. Суммарное количество мест, занимаемых командами, – 10. Не густо, а если учесть, что обе команды в лучшем случае борются за четвёртую путёвку в Лигу чемпионов с «Вест Хэмом», то всё выглядит совсем печально. Конечно, дерби привлекает особое внимание, но, тем не менее, в этот раза наиболее остро ощущалось, что схватка красной и голубой половин Манчестера не вызывала былого восторга и ажиотажа. Попробуем разобраться в причинах этого.

Неважная форма обоих клубов

Потерянная значимость. Или почему манчестерское дерби уже не то


У «Сити» для объяснения этого есть две причины. На одну они никак повлиять не могут, а вот со второй обязаны справляться, если хотят сохранить уважение к себе со стороны болельщиков. Первая – травмы. Понятно, что от этого никто не застрахован, но всё-таки многим хотелось бы увидеть лучших из лучших на поле. Причём, проблемы с этим есть не только у «горожан» (шесть травмированных), но и у «красных дьяволов» (семь). Стоит только взглянуть на некоторых из тех, кто находится в списках травмированных, как сразу можно понять, насколько обескровленными составами будут представлены оба коллектива: Николас Отаменди, Венсан Компани, Кевин Де Брёйне, Самир Насри у одних и Андер Эррера, Уэйн Руни, Фил Джонс, Эшли Янг, Люк Шоу у других.

Второй проблемой хозяев является то, что многие просто доигрывают сезон, понимая масштабность грядущих перемен. Не исключено, что вместе с Мануэлем Пеллегрини «Этихад» покинут люди, ковавшие золотые медали АПЛ для команды, – Яя Туре, Давид Сильва, Пабло Сабалета, возможно, даже Компани. Окончание сезона проходит для команды под нависающей тенью Пепа Гвардиолы.

У «Юнайтед» также сезон не задался, причём винить можно бездумную селекцию, в результате которой у команды нет чётко очерченного основного состава. А когда на поле каждую неделю появляются новые люди, то о какой сыгранности можно вообще вести речь? Не совсем понятно, что хочет видеть в исполнении своих подопечных Луи ван Гаал, и это, очевидно, не самый хороший знак.

Отсутствие важности доминирования в городе

Потерянная значимость. Или почему манчестерское дерби уже не то


Тут надо понимать, что болельщикам команд, безусловно, не всё равно, где находится их главный соперник. Речь тут, скорее, о фанатах других коллективов, ведь раньше неофициальный титул лучшего клуба Манчестера, по сути, означал борьбу за чемпионство. Однако если ни одна из команд города не попадёт в Лигу чемпионов на будущий сезон, то хотя бы половина болельщиков других команд вспомнят через год, кто оказался в таблице выше? Вряд ли, потому как им будет наплевать.

За восемь лет владения командой Шейхом Мансуром его детище радовало не так часто как могло бы: два чемпионских титула, Кубок Англии и два Кубка Лиги – не самый богатый улов, учитывая, что потрачено за это время было порядка одного миллиарда фунтов. За этот промежуток времени «Юнайтед» чаще становился чемпионом. Хотя бы мало-мальски достойных результатов для клуба их калибра в главном турнире Старого света «горожане» также не добивались.

Хотя они своё дело сделали: красная половина города слишком долго была единственной ощутимой силой в Манчестере, отчего их эго довольно заметно было ущемлено появлением того, кто может склонить чашу весов в свою пользу, нарушив равновесие, державшееся десятилетиями.

Слабости команд

Потерянная значимость. Или почему манчестерское дерби уже не то


«Манчестер Сити» имеет достаточное количество проблем, о некоторых из которых мы уже поговорили в первой причине, но даже они меркнут перед отвратительной игрой в защите. Команда, у которой в составе имеются три центральных защитник общей стоимостью под 100 миллионов евро, пропускает не просто много, а катастрофически много. Учитывая, что концовку чемпионата они проведут без Компани и Отаменди, то можно не ожидать улучшения ситуации, тут хуже бы не стало.

У «Юнайтед» проблем в разы больше, но давайте остановимся хотя бы на некоторых из них. Во-первых, это порой странный выбор голландским тренером состава на матчи: имея в своём распоряжении Бастиана Швайнштайгера, Моргана Шнайдерлина и Эрреру, ван Гаал непонятно зачем слишком часто доверяет место на поле Маруану Феллаини и Майклу Каррику. Также возникает вопрос, почему «красные дьяволы» позволили в межсезонье покинуть команду четырём игрокам группы атаки, тогда как на замену им куплен был только один футболист. Да, Антони Марсьяль парень талантливый, но он, как и Маркус Рашфорд, находятся в нескольких годах от пика своих карьер.

Относительная неважность чемпионата

Потерянная значимость. Или почему манчестерское дерби уже не то


Конечно, место в Лиге чемпионов является достаточно ощутимым стимулом для любого коллектива. Но всё дело в том, что английские клубы скоро настанут настолько неприлично богатыми, что деньги будут отнюдь не первостепенной мотивацией в вопросе попадания в топ-4 по итогам сезона.

«Сити» практически не имеет шансов на золотые медали, зато выход в полуфинал Лиги чемпионов отнюдь не является фантастикой. Для Пеллегрини сейчас куда более важным является именно международный турнир, ведь попробуй Гвардиола перебей в первые годы своей работы с командой потенциальное попадание в четвёрку сильнейших команд Европы. Такой хлопок дверью запомнят куда лучше, чем какое-нибудь третье или тем более четвёртое место.

У «Юнайтед» также есть куда более заманчивый приоритет в виде Кубка Англии. Шансы попасть в топ-4 вроде бы неплохие, но нестабильность клуба, скорее всего, не позволит ему оставить позади одновременно и бойкий «Вест Хэм» и соседей по городу. А вот триумф в Кубке страны вполне может сохранить голландскому специалисту его работу. Причём отсутствие грандов в полуфиналах позволяет «Юнайтед» с некоторой долей оптимизма смотреть на перспективу завоевания трофея в нынешнем году.

В сухом остатке мы имеем то, что оба клуба в итоге могут остаться без Лиги чемпионов, занимают места куда более низкие, чем их амбиции, а в двух очных матчах чемпионата был забит всего лишь один мяч. Да, всегда легко говорить, что раньше трава была зеленее, но разве любой зритель матча хотя бы на секундочку не задумался о том, что это была просто ещё одна игра чемпионата, о которой все забудут через пару дней? Значимость этого дерби падает, и чтобы вернуть её на прежний уровень придётся немало попотеть обоим коллективам.
+9
Автор: Юрий УсынинФото: times.co.uk, mirror.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа