АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 20.03.2016, 12:00 5

Испанская революция. Кто попытается вернуть лоск манчестерскому дерби?

Одними из центральных фигур манчестерского дерби могут стать испанские лидеры команд – Давид Сильва и Хуан Мата. Однако многие недооценивают их вклад в английский футбол. Юрий Усынин исправляет данную несправедливость.

Вы можете со мной сейчас поспорить, но довольно очевидным выглядит тот факт, что Премьер-Лига, стремящаяся при каждом удобном случае говорить о том, что именно она лучший в мире чемпионат, имеет в составах команд подозрительно мало звёзд мирового уровня. Классных футболистов, конечно, хватает, но вот чтобы самой первой величины, тут уже всё не столь радужно. Подумайте сами, когда мы говорим о лучших игроках мира, кого вспоминаем? Лионеля Месси и Криштану Роналду? Когда говорим о лучшем нападении, то это ведь каталонское трио? Когда упоминаем об образцовой защите, то в сознании 99 процентов болельщиков всплывает «Ювентус»? Лучший вратарь планеты это неувядающий Джанлуиджи Буффон?

Допустим, что оборонительные редуты чемпионов Италии это единственное, чем может гордиться Серия А на данный момент в масштабах мирового футбола, но куда важнее выглядит тенденция переезда звёзд с Туманного Альбиона в направлении Пиренеев. Только за последнее десятилетие на юг отправились Тьерри Анри, уже упомянутый Роналду, Лука Модрич, Гарет Бэйл и Луис Суарес – люди, которые были лицом английской лиги.

Испанская революция. Кто попытается вернуть лоск манчестерскому дерби?


Однако и в обратном направлении проследовали некоторые заметные игроки: Давид Сильва усилил «Манчестер Сити» в 2010 году, годом позже Хуан Мата стал новым лидером «Челси», с разницей в сезон «Арсенал» пополнили Санти Касорла и Месут Озил, а Сеск Фабрегас стал двигателем полузащиты команды Романа Абрамовича. Правда, стоит отметить, что они либо уходили на повышение в статусе талантливой молодёжи, либо были не очень нужны своим прежним командам, которые не особенно-то и стремились удержать их, получив хорошие предложения. Это ещё один аргумент в пользу того, что Примера сейчас куда сильнее АПЛ.

Однако нас сегодня будет интересовать не это, а тот факт, что эти футболисты стали одними из лучших игроков лиги. Двое из них – Мата и Сильва – встретятся лицом к лицу в манчестерском дерби. Эта парочка помогла провести настоящую революцию в британском футболе, который стал более «испанизированным». В частности, перечисленные ранее игроки, переехавшие из Испании, все оказались атакующими полузащитниками. Обратите внимание, ещё десять лет назад в Англии практически не было футболистов такого плана. «Манчестер Юнайтед», являвщийся лучшим британским клубом в то время, играл вообще без плеймейкера как такового, а другой триумфатор Лиги чемпионов от Англии – «Ливерпуль» – вели за собой Стивен Джеррард и Хаби Алонсо, которые располагались куда глубже, чем те же Мата с Сильвой.

Испанская революция. Кто попытается вернуть лоск манчестерскому дерби?


После победы испанцев на Евро-2008 футбольный мир понял, что их стиль был словно из другой вселенной. Все побежали копировать игру пиренейцев в средней линии: свобода перемещения, стремление к постоянному контролю мяча, смещение с флангов в центр и наоборот. Вот только таких футболистов на родине игры не оказалось, а где их было взять? Естественно, там, откуда пришла эта футбольная философия. Тем не менее, чопорные британцы оказались верны себе и поначалу с ощутимым скепсисом принимали первых испанских ласточек. Сильву, конечно, видели техничным игроком, но слишком деликатным для жёсткого британского футбола. Многие сомневались, что он справится с жёсткими стыками, прохладной погодой и отсутствием зимнего перерыва.

Правда, первый сезон Давида так и не дал однозначного ответа, кто был прав в своих прогнозах. Он был неплох, в некоторых играх проявлял себя ярко, но в целом стабильностью не блистал. Его бросало то в жар, то в холод от матча к матчу, да и схема, которую использовал Роберто Манчини – 4-3-3, – в которой Карлос Тевес использовался более глубоко, чем обычно, не позволяла Сильве проявить все свои лучшие качества. А вот уже на следующий год он стал сильнейшим атакующим полузащитником АПЛ. Схема 4-2-3-1, использовавшаяся и в «Валенсии», в которой футболист стал звездой, была для него привычной, благодаря чему он отлично находил свободное пространство у чужой штрафной, откуда делал блестящие обостряющие передачи на своих партнёров. Да, стабильности ему по-прежнему немного не хватало: вторую половину того сезона он провёл ощутимо слабее. Тем не менее, блестящее выступление до Рождества компенсировало данный фактор.

Испанская революция. Кто попытается вернуть лоск манчестерскому дерби?


В отличие от него, другая звезда «Валенсии» – Мата – начал проявлять себя на английских полях без раскачки. Оба футболиста имели схожие сильные стороны, но Хуан был более эффективен в завершении атак, тогда как Давид мог дать ему фору в плане элегантности передач и умении оставаться эффективным при плотной опеке. Да, с приходом Моуринью для Маты началась чёрная полоса, но до этого в обоих полных сезонах за лондонцев испанца признавали лучшим игроком команды. Кстати, в те годы «Челси» выиграл Лигу чемпионов и Лигу Европы, в которых Мата сделал ключевые голевые передачи на последних минутах, доставив мяч точно на голову Дидье Дрогба и Браниславу Ивановичу.

С момента приезда Хуана в Англию он сделал 39 результативных передач. Угадайте, кто тот единственный, у кого их больше? Сильва, у которого 50. Кстати, Касорла на четвёртом месте в этом списке с 33 голевыми пасами. Дальше больше: Фабрегас стал лучшим ассистентом прошлого сезона с 18 результативными передачами, а в этом с таким же результатом лидирует Озил. В эпоху, когда умение отдать последний пас стало таким ценным, именно Мата и Сильва, как это модно говорить, занимались этим, когда это ещё не было мейнстримом.

Испанская революция. Кто попытается вернуть лоск манчестерскому дерби?


Нередко звучали высказывания, что Сильву и Мату стоит использовать на позиции «под нападающими», тогда как первого зачастую отряжали на правый фланг, а второй действовал на левой бровке. Ни один, ни другой не являлись чистыми «бровочниками», и, пожалуй, именно игра по всей ширине поля доставляла бы для защитников наибольшее количество проблем. Оба блестяще умеют находить пространство между игроками обороны, что особенно ценно, так как за «десятками» соперники зачастую следят особенно внимательно.

Мало кто будет спорить, что Мата и Сильва одни из лучших полузащитников лиги, но их значение для АПЛ, кажется, многие недооценивают. Возможно, манчестерское дерби уже не столь долгожданное и важное, как в прежние годы, но с этими двумя в составах всегда будет оставаться шанс на настоящую магию на зелёном газоне.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: manchestereveningnews.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа