АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 18.03.2016, 07:00 0

Страсти по Тоби. Почему Алдервейрелд – лучший игрок АПЛ

Канте, Варди и Марез хороши, но они – не чета бельгийцу, который привнёс на «Уайт Харт Лейн» чувство предвкушения чего-то большего, что отсутствовало с тех пор, как команду покинул Гарет Бэйл.

Традиционно награды «лучшему игроку года» дискриминируют футболистов защитного плана, и в этом году ситуация повторится. Среди возможных кандидатов, по мнению букмекеров, лишь Петр Чех из «Арсенала» и Давид Де Хеа из «Манчестер Юнайтед» не являются игроками атаки. Самый популярный кандидат – Джейми Варди, а на втором месте – его одноклубник по «Лестеру» Рияд Марез.
Выбор этих игроков прост и понятен: они все прыгнули выше своей головы, а их команда добивается потрясающих результатов. Если «лисы» всё-таки завоюют чемпионский титул АПЛ, выбор этих игроков будет кране логичен.

Страсти по Тоби. Почему Алдервейрелд – лучший игрок АПЛ


Так или иначе, данный факт не означает, что игроков защиты других команд следует игнорировать. К примеру, защитник «Тоттенхэма» Тоби Алдервейрелд заслуживает признания не меньше, чем кто-либо другой. Даже в своей команде Тоби не кажется таким очевидным вариантом – всё-таки он не забивает, как Гарри Кейн и не удивляет, как Деле Али.

Исторически «шпоры» и хорошая защита – оксюморон. С трудом можно вспомнить время, когда лондонцы не страдали бы от ненадёжной обороны или обилия травм. Так давно команда играет нестабильно и дыряво, что такой менталитет прочно вписался в ДНК команды точно так же, как и репутация клуба, который «обязательно и непременно разочарует».

В 2016-м году словари синонимов и футбольные энциклопедии надо обновлять. «Шпоры» – сильная состоятельная команда с тактически подкованным тренером, сильной талантливой атакой и надёжной обороной. Кажется, все недуги, от которых страдали лондонцы, позади – появился и характер, и чемпионский дух, и умение добывать очки в безнадёжных ситуациях. Всё это – об АПЛ, и не относится к Лиге Европы, на которую Маурисио Почеттино не пожелал распыляться.

Несмотря на талантливый коллектив, объективно сильнейшим состав «шпор» не назвать. Впрочем, тут нужно другое слово – не сильнейшие, но самые стойкие. Да, эта команда умеет выстоять натиск врага, и во многом это заслуга именно Тоби Алдервейрелда.

Страсти по Тоби. Почему Алдервейрелд – лучший игрок АПЛ


Переход бельгийца за 11,5 млн. фунтов был логичным и правильным решением. Поиграв в «Саутгемптоне» и доказав, что он отлично подходит английскому футболу, Тоби успокоил скептиков, которым было мало видеть его атлетические заслуги и футбольный нюх. Более того, игрок начал свою карьеру в «Аяксе», и в целом его жизненный путь во многом повторяет путь его товарища по сборной Бельгии Яна Вертонгена. Собрав в команде двух бельгийцев, уже игравших вместе, «Тоттенхэм» полностью обезопасил себя от всякого риска.

Всё, что на поверхности, уже говорило нам о том, что трансфер логичен. Что могли пропустить скауты «шпор», так это то, что помимо всех очевидных достоинств у Алдервейрелда есть ещё одно – он победитель от природы.

Интернет знает о молодых дарованиях всё – погуглите любого, и вы узнаете об игре всю подноготную. Что касается Алдервейрелда, то с самого начала многие указывали на его психологическую и ментальную подготовленность, на тот факт, что даже в юном возрасте его описывали, как лидера, победителя и настоящего командного игрока.

А вот это уже – редкость. Традиционно подобные тексты сопровождаются видео, делающими акцент на технике и эффектных приёмах. Алдервейрелд – уникальный пример игрока, который вызывает уважение и внимание своим характером и персональными качествами, а не более очевидными и громкими умениями. Если уж пользователи Интернета смогли разглядеть эти качества, как могут их не увидеть жюри награды «лучший игрок года»? Да, защитник делает грязную работу, он не так очевиден и громок, как нападающие, но это не делает его хоть чем-то менее достойным этой награды.

Именно благодаря неочевидным качествам Алдервейрелда купили за такие небольшие деньги. Да, бельгиец умеет всё то, что требуется от современного защитника, но его профессионализм и личностные качества не менее важны, а то и более. Он олицетворяет перемены, которые происходят с самой командой: в отличии от былого «Тоттенхэма», Тоби не боится сложных ситуаций – он их принимает с распростёртыми объятиями.

Страсти по Тоби. Почему Алдервейрелд – лучший игрок АПЛ


По ТВ это сложно увидеть, но в жизни всё более чем очевидно. Понятное дело, что Уго Льорис очень громко распоряжается защитой – такова его задача, но роль Алдервейрелда не меньше. Когда мяч находится в штрафной «шпор», проследите за Тоби – посмотрите, как он руководит глубиной защитной линии и как распоряжается одноклубниками.

Это вовсе не случайность, что его партнёры по позиции проводят свой лучший сезоне в карьере. Кайл Уокер заметно вырос за последние шесть месяцев, то же можно сказать о Вертонгене (до травмы) и Эрике Дайере. Дайер ощутимо прибавил в профессиональном росте, и сейчас он – лучший игрок на своей позиции. Его задачу облегчил Алдервейрелд, без которого англичанину пришлось бы в разы сложнее.
Только действительно сильный игрок может так влиять на команду и игроков. Алдервейрелд сам по себе выдающийся защитник, но благодаря спокойствию и стабильности, которые ему присущи, вся команда играет лучше. Про таких говорят – он стоит двоих.

В Англии в этом сезоне не было защитника лучше бельгийца, а его вклад в выступления команды невозможно переоценить. Если «Тоттенхэм» выиграет АПЛ в этом сезоне, то это – во многом благодаря Алдервейрелду.

Оригинал: Seb Stafford-Bloor, Umaxit
+5
Автор: Денис КошелевФото: Официальный сайт «Тоттенхэма»