АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии / Чемпионат Германии 14.03.2016, 07:00 11

7 причин болеть за «Боруссию» и «Тоттенхэм»

FootballHD.ru – о реальных претендентах на чемпионство в Англии и Германии. Командах, которые доказывают, что футбол – это прежде всего командная игра, а вовсе не соревнование кошельков.

В минувшие выходные дортмундская «Боруссия» и «Тоттенхэм» одержали синхронные победы: «шмели» и «шпоры» со счётом 2:0 переиграли «Майнц» и «Астон Виллу» соответственно. Вторые команды своих национальных первенств, может, и выступают в Лиге Европы, но их очное противостояние в «младшем» еврокубке – это битва лигачемпионских масштабов. И будь оно так, Маурисио Почеттино не выставлял бы на игру в Дортмунде полуторный состав, давая понять, что для него приоритетом является погоня за лидирующим «Лестером».

1. Красивый футбол

И у англичан, и у немцев похожий стиль игры, основанный на атакующих защитниках и технически подкованных полузащитниках. Эти команды не одержимы владением мячом и не боятся рисковать. Когда они на поле, зрителей ждёт зрелище с большим количеством опасных моментов.

7 причин болеть за «Боруссию» и «Тоттенхэм»


В обоих клубах имеется настоящий голеадор: за «Боруссию» выступает Пьер-Эмерик Обамеянг, который в прошлый четверг отметился голом в ворота «Тоттенхэма», а за «шпоры» – Гарри Кейн, отметившийся дублем в игре с «Астон Виллой». Впрочем, команды от них не зависят, и всегда играют непредсказуемо, что и было доказано на деле 10-го марта на «Сигнал Идуна Парке».

2. Два самых талантливых молодых тренера

Маурисио Почеттино и Томас Тухель – это звёздные тренеры, которые трансформировали свои команды в настоящих чемпионов.

44-летний аргентинец казался спорным кандидатом на роль наставника «Саутгемптона» в 2013-м, но в 2014-м его назначение на роль главного тренера «Тоттенхэма» встретили с восторгом. Он взял проблемную команду и превратил её в претендента на золото АПЛ.

Почеттино всегда смело использует молодых, о чём свидетельствует сильный прогресс таких игроков, как: Кейн, Делле Алли, Райан Мэйсон и Эрик Дайер.

42-летнему Тухелю досталась нелёгкая задачка перенять рухнувшую «Боруссию» и заменить живую легенду Юргена Клоппа, но кажущаяся невозможной задача далась ему легко, и он быстро не только вернул команду в строй, но и улучшил её.



Тухель не пошёл на глобальные перестановки, но стал строить новую команду на фундаменте, заложенном его предшественником. Специалист сохранил главных звёзд в команде, пообещав помочь им стать лучше. Он не боится продвигать молодёжь, о чём свидетельствует игра 20-летнего Юлиана Вейгла.

3. Харизматичные звёзды

И среди англичан, и среди немцев есть такие игроки, которых попросту невозможно ненавидеть даже яростным соперникам. Как можно сказать что-то плохое о дуэте Бэтмана и Робина в лице Обамеянга и Марко Ройса, которые вечно играют с улыбкой на лице? Или что плохого можно сказать об Алли, который каждый раз будто удивляется тому, как у него выходит тот или иной приём.



Никто не любит заносчивых звёзд, но разве такие есть в «Боруссии» или «Тоттенхэме»? Кейн искренне радуется каждому голу, Кристиан Эриксен – антипод сноба, Генрих Мхитарян – настоящий профессионал, а Матс Хуммельс – идеальный капитан.

4. Славная история

Верите или нет, но «Тоттенхэм» был первым английском клубом, завоевавшим еврокубок. Это было в далёком 1963-м, когда «шпоры» буквально уничтожили «Атлетико» со счётом 5-1 в финале Кубка обладателей кубков. Тогда гол на свой счёт записали Джимми Гривз и Терри Дайсон. Среди забивавших был и Джон Уайт, которого через год трагически убьёт молнией.

7 причин болеть за «Боруссию» и «Тоттенхэм»


В 1972-м «шпоры» под предводительством легендарного Билла Николсона завоевали Кубок УЕФА, а в 1984-м они повторили свой успех на этот раз с помощью Кита Биркиншоу. Через год английские клубы получили запрет на участие в еврокубках.

Удивительно, но «Боруссия» тоже была первым немецким клубом, добившимся победы в Европе. Первым делом тоже был взят Кубок обладателей кубков, благодаря голу в дополнительное время за авторством великого Стэна Либуды. Эта победа над «Ливерпулем» Билла Шенкли в 1966-м была единственным успехом в Европе вплоть до 1997-го, когда, вопреки всем прогнозам, команда переиграла «Ювентус» в финале Лиги чемпионов.

5. Дух аутсайдера

Несмотря на все свои успехи, «Тоттенхэм» и «Боруссия» перед стартом сезона всегда считаются аутсайдерами.

В Англии «шпоры» ничего не выигрывали с 1961-го года, благодаря чему они уже давно известны, как вечные неудачники, которых сложно полюбить нейтральным зрителям.

Финансово «Боруссия» не чета «Баварии», а их лучшие игроки то и дело уходят из команды. Способность расти и становиться сильнее даже после ухода таких гигантов, как Роберт Левандовски и Марио Гётце, заставляет нас уважать эту команду ещё больше.

7 причин болеть за «Боруссию» и «Тоттенхэм»


При этом «Боруссия» – не лучшая команда немецкого чемпионата, однако нейтральным зрителям ничуть не менее интересно наблюдать за их игрой.

6. Они уважают местные традиции

В основе «Тоттенхэма» – четыре игрока из академии в лице Кейна, Мэйсона, Бенталеба и Кэролла, да и все как-то позабыли, что Алли пришёл из «МК Донс». Более того, клубом всё ещё владеют англичане. Миллиардер Джо Льюис остаётся в тени, оставляя все решения Дэниэлю Леви, настоящему фанату вверенной ему структуры.

7 причин болеть за «Боруссию» и «Тоттенхэм»


В Германии все клубы принадлежат немцам, но и тут «Боруссия» выделяется за счёт Михаэля Цорка, спортивного директора, который во многом ответственен за долгосрочную стратегию развития.

Не забудем и Ройса, который с детства болеет за «Боруссию». В возрасте 17-ти лет его выгнали из клубной академии, но он вернулся даже несмотря на впечатляющие предложения от чуть ли не каждого клуба Европы. «Роллс Ройс» – местная гордость болельщиков.

7. Фанаты

Фанаты «Боруссию» давно известны на весь мир. Их страсть не знает пределов, и благодаря им «Сигнал Идуна Парк» всегда может похвастаться уникальной атмосферой и впечатляющими перформансами.



Менее известные болельщики «Тоттенхэма» всегда отличались лояльностью и стойкостью. Они пережили много сложных времён, но теперь пришло их время отмечать победы.

Оригинал: Michael Yokhin, FourFourTwo
+11
Автор: Денис КошелевФото: Оф. сайты «Боруссии Д» и «Тоттенхэма»