АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 12.03.2016, 12:00 3

Двое из ларца. Почему тандем Моуринью-ван Гаал нереален, но крайне хорош

Луи ван Гаалу не обязательно покидать клуб в случае прихода Жозе Моуринью. Это сработало в «Барселоне», сработает и в «Манчестер Юнайтед».

Если почитать автобиографию Бобби Робсона, можно узнать много интересного о том, как замечательно он покинул пост главного тренера «Барселоны». Тогда у Робсона был ещё год по контракту, но клуб ждать не хотел. Состоялись переговоры, был достигнут компромисс: Робсон станет генеральным менеджером и поможет своему преемнику. Преемником оказался Луи ван Гаал, чьим ассистентом стал молодой Жозе Моуринью.

Двое из ларца. Почему тандем Моуринью-ван Гаал нереален, но крайне хорош


Как всё случилось:

″...– Я сказал ему: «Слушай, Луи. Ты – будущее, так что бери работу и давай прощаться. Пожмём друг другу руки и сделаем всё как следует. Я буду искать игроков и не будут тебя принижать». Луи был очень учтив и отнёсся ко мне с уважением. Всё сработало, – написал Робсон....″

И схема сработала. Робсон доработал до конца контракта, а «Барса» добилась чемпионства. Разобрались по-человечески, по-взрослому.

Перемотаем 20 лет, и увидим, что ситуация во многом повторяется. Луи ван Гаал теперь – Робсон, а Моуринью – перспективный тренер помоложе. Правление клуба меняется, как и тогда у «Барселоны».

Так почему бы не повторить финт Робсона? В последнее время всё чаще можно услышать о том, что Жозе Моуринью сменит ван Гаала, если «МЮ» не добудет путёвки в ЛЧ. Но зачем ставить ультиматумы, когда можно разобраться со всем более цивилизованно? Почему бы не построить сильнейший «мозговой трест» и вновь объединить Моуринью и ван Гаала, протеже и ментора?

Ван Гаалу такое не впервой. Он остаётся специалистом высочайшего калибра с большим опытом и намётанным глазом. Кто знает, может голландец даже поможет Жозе вспомнить свои сильные стороны и направить энергию в правильное русло.

Это уж точно не самая плохая идея. Нереалистичная, но хорошая. Нынче тренер либо с треском вылетает из команды, либо домучивает свой контракт. В Англии в XXI веке всё делается иначе.

Двое из ларца. Почему тандем Моуринью-ван Гаал нереален, но крайне хорош


Это обидно, особенно учитывая, что ван Гаал, судя по всему, таки разобрался в клубе и начал успешно делать то, что всегда умел – комплектовать основу молодыми игроками академии. В последнее время его подопечные и правда прибавили, а фанаты стали смотреть на вещи чуточку позитивнее, по крайней мере, до поражения от «Ливерпуля» в ЛЕ.

В последнее время, даже несмотря на смешанные результаты, мы видим былого Луи, который (может, из-за травм, а может, от отчаянья) выставил на поле огромное количество молодых необстрелянных ребят, которые как раз и выстрелили. Скорее всего, это было задумкой ван Гаала с самого начала.

«Это культура «Манчестер Юнайтед» и причина, по которой меня позвали», – сказал Луи, и он прав. За его карьеру можно построить целую команду, состоящую только из тех, кто успешно дебютировал под его началом.

В «Барселоне» он отправил на повышение Хави и Карлеса Пуйоля, а также подтянул Андреса Иньесту и Тиаго Мотту. В «Аяксе» при нём дебютировали Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Патрик Клюйверт, Марк Овермарс и Эдвин ван дер Сар. В «Баварии» – Томас Мюллер и Холгер Бадштубер. Даже в АЗ имя себе сделали Грациано Пелле и Муса Дембеле.

В «Юнайтед» молодые влились в состав только из необходимости. В недавней игре самым возрастным игроком был Фил Джонс, которому всего 25. Когда начался сезон, лишь Люк Шоу мог считаться молодым игроком с гарантированным местом в основе.

Всё поменялось после поражения от «Арсенала» со счётом 0:3. В следующей игре впервые в сезоне на поле вышел Джесси Лингард, который больше команду не покидал. Кэмерон Бортвик-Джеймс, вышедший на поле в период кризиса, засверкал и показал многообещающую игру. Падди Макнэйр, Дональд Лав – не игроки основы, но когда они играют, команда и поклонники оживляются.
Не забудем и Антони Марсьяля, Шоу и, пожалуй, Мемфиса Депая, и мы получим полноценную молодую и перспективную команду.

Двое из ларца. Почему тандем Моуринью-ван Гаал нереален, но крайне хорош


Когда мы увидели дебют Рашфорда, мы будто вернулись в эпоху сэра Алекса, который не боялся поручить молодым игрокам спасать команду тогда, когда опыт либо не помогал, либо отсутствовал. Молодой, местный и в доску свой Рашфорд не мог не взбудоражить фанатов, которые уже заждались подобной встряски.

Это всё напомнило нам, как может функционировать футбольный клуб, как сильная команда может радовать и дарить положительные эмоции даже без трофеев и нескончаемых побед. После такого кадрового успеха слова о том, что Луи предал традиции «Юнайтед» (так называемый «The United Way») кажутся натянутыми и попросту неправдивыми.

Посмотрите на нынешний «Юнайтед», тратящий деньги в стиле шейхов и скупающий звёзд, как «Реал» времён «галактикос»: порой кажется, что строгий аристократичный ван Гаал – единственное, что напоминает о «том самом «МЮ».

Конечно, никуда не денется критика и обвинения во всех грехах. Когда вернутся звёзды, молодым придётся вновь сесть на лавку, и «Юнайтед» может вернуться в беспросветную тоску, которая преследует его весь текущий сезон.

Если в клуб с силой ворвётся Жозе, уничтожая всё, что так «неудачно» построил ван Гаал, то мы можем получить только очередной пример того, как в спешке не получается преемственности, зато получается регресс. Летом клуб может сделать правильный шаг, а может и повторить ошибки прошлого.

Оригинал: Barney Ronay, Guardian
+7
Автор: Денис КошелевФото: The Guardian