АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 22.02.2016, 20:00 9

«Лестер» как предвестник революции

В нынешнем сезоне АПЛ ряд середняков сделали значительный шаг вперёд, а история «Лестера», превратившегося в одночасье из лягушки в прекрасного принца, вообще заставила всю Европу влюбиться в них. Юрий Усынин анализирует, насколько для лиги будет хорошо, если такое положение вещей превратится в тенденцию.

Превращение «Лестера» меньше чем за год из беспросветного аутсайдера в претендента на чемпионский титул является квинтэссенцией истории АПЛ. На прошлое Рождество они шли на последнем месте в таблице с большим отставанием от спасительной 17 строчки. А сейчас они на вершине. Эта удивительная история сделала правдивой избитую фразу о том, что любой может обыграть любого. АПЛ действительно называли самой конкурентной лигой мира, но в этом году как никогда эта мысль получила яркое подтверждение. Из грязи в князи – теперь это уже не сказка.

Даже самого поверхностного взгляда на последнее десятилетие в европейском футболе достаточно, чтобы убедиться, что таких неожиданных чемпионов не было. Были сюрпризы, но не настолько шокирующие, да и их можно посчитать по пальцам одной руки: четыре года назад «Монпелье» стал первым во Франции, а девять сезонов тому назад в Германии победу отпраздновал «Штутгарт». «Атлетико» и «Валенсия», становившиеся чемпионами в Испании, были слишком сильны и хорошо финансово обеспеченны, чтобы говорить о настоящих сюрпризах. Если капнуть чуть глубже, то этому определению скорее будет соответствовать триумф «Депортиво» на стыке веков.

«Лестер» как предвестник революции


Однако главное отличие «лис» от вышеперечисленных коллективов в том, что они не похожи на калифа на час. Они не какие-то выскочки, которым повезло, а скорее первые ласточки, предвещающие новую эру в британском футболе. Новый телевизионный контракт сделает клубы элитного дивизиона неприлично богатыми, что сократит разницу между самыми богатыми командами Англии и середняками.

Возможно, на следующий год «золушкой» окажется уже не «Лестер», а, скажем, «Сток Сити», «Саутгемптон» или «Эвертон». Быть может, «Вест Хэм», переезжающий на Олимпийский стадион, или «Кристал Пэлас», продолжающий прогрессировать под руководством Алана Пардью. Не важно, кто это будет, ведь даже те, кто находится на вершине, предрекают приближающиеся перемены: не зря Арсен Венгер уже упоминал о том, что времена топ-4 или даже топ-6 уходят в прошлое. АПЛ станет более непредсказуемой.

Это может стать настоящей революцией в футболе, а как у любой удачной революции её двигателем будет средний класс. Большинство воспримет эти изменения с восторгом. Откровенно говоря, именно непредсказуемость должна лучше всего «продавать» лигу по всему миру. Ведь куда интереснее наблюдать за чемпионатом, где ещё до старта команд шесть-семь могут выражать чемпионские амбиции, а больше половины – мечтать попасть в Лигу чемпионов. Рай для болельщика, не так ли?

«Лестер» как предвестник революции


Да что там говорить, даже руководители лиги признают, что изменили свою маркетинговую и рекламную стратегии, в которых стали подчёркивать статус АПЛ как самой захватывающей с точки зрения интриги лиги, а бесконечные повторения о том, что они самые лучшие и сильные уже стали уходить в прошлое, ведь теперь у них есть более мощный инструмент привлечения зрителей.

Но проблема в том, что это только теория. Вроде бы непредсказуемость должна привлекать болельщиков, а отсутствие чёткого разделения на элиту, середняков и аутсайдеров должно заставлять каждый клуб выкладываться в каждом туре на все сто. Это должно сработать в теории, но получится ли всё так на практике?

«Лестер» выглядит сейчас смелым рыцарем, бросившим вызов драконам АПЛ, которые никого не подпускали к заветному золоту и на пушечный выстрел. Но какой будет следующая глава их захватывающего приключения? Возможно, для АПЛ, по-прежнему считающейся лучшей в мире, будет лучше, если «лисы» станут героями лишь одного произведения? Быть может, для статуса самой успешной лиги планеты АПЛ лучше, если прежний порядок будет быстро восстановлен?

Естественно, в последние годы не раз и два проводились исследования, целью которых было выяснить, что же привлекает болельщиков и заставляет их тратить свои деньги. В целом стоит признать, что неопределённость привлекает фанатов, число которых в подобной ситуации растёт.

«Лестер» как предвестник революции


К примеру, одно из таких исследований показало, что 70 процентов зрителей Бундеслиги обеспокоены отсутствием конкуренции в чемпионате Германии. Они предпочли бы модель лиги по американскому футболу – НФЛ, – в которой перед началом сезона чуть ли не половина команд всерьёз могут бороться за попадание в Супербоул, а вероятность, что кто-либо сможет построить династию на долгие годы крайне мала, так как установлены ряд барьеров, препятствующих этому.

Но все эти предположения не являются истиной в последней инстанции. Ведь также можно обратиться к результатам других научных изысканий, которые говорят о том, что лига может быть успешной и развиваться семимильными шагами, даже если истории подобно той, которую пишет на наших глазах «Лестер», будут крайне маловероятны. Так вот, на первый план в такой ситуации выходят звёзды.

«Лестер» как предвестник революции


И это не удивительно. В конце концов, разве кто-то перестал смотреть НБА в годы доминирования «Чикаго» Майкла Джордана? Нет, зрительский интерес только продолжал расти. К гольфу никогда не приковывалось столько внимания, сколько в лучшие годы Тайгера Вудса. А разве теннис не выиграл от того факта, что на наших глазах Роджер Федерер становился лучшим в истории, уничтожая соперников год за годом? Да что там говорить, даже саму марку «АПЛ» руководители старательно подпирали успешным брендом «Манчестер Юнайтед». Именно поэтому Фредерик Тирье не будет расстраиваться из-за 24-очкового преимущества ПСЖ над вторым местом, так как наличие такого «голиафа» привлекает болельщиков к экрану и тем более на стадионы. Ведь кто не хочет посмотреть вживую на мастеров такого уровня?

Исследование, проведённое в 2010 году, показало, что посещаемость в европейском футболе росла даже тогда, когда в чемпионатах наблюдался рекордно низкий уровень конкуренции. Как мы видим, нельзя однозначно утверждать, что матч, в котором шансы противников равны, привлечёт больше зрителей, чем игра фаворита с кучей звёзд против очередной «жертвы» гранда. Так, например, BBC почти всегда предпочитает показать даже в Кубке Англии игру «Юнайтед» или «Арсенала», чем равную битву середняков. Надо понимать, что телевизионщики не глупы и будут делать так, как лучше для них. Они лучше нас знают, какой матч привлечёт наибольшее внимание.

«Лестер» как предвестник революции


Повышать конкуренцию внутри лиг необходимо, но до тех пор, пока это не идёт в ущерб притоку звёзд из-за рубежа. В последнее время, и это опять же частично подтверждается исследованиями, предпочтения фанатов стали всё больше смещаться в сторону звёзд, предлагающих футбол высочайшего качества. Другими словами, люди хотят смотреть на звёзд.

Нынешний сезон АПЛ – самый романтичный в истории, но в кабинетах лиги найдётся немало тех, кто будет надеяться, что подобный ход событий – не более чем мимолётное увлечение, а не брак на долгие годы.
+9
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images, Marca
Теги Лестер
Архив новостей