АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 21.02.2016, 07:00 2

Гвардиола в городе. Кого продать, а кого нет – вот в чём вопрос

Следующим летом Пеп Гвардиола возглавит одного из лидеров британского футбола. Юрий Усынин присматривается к нынешнему составу «Манчестер Сити» и разбирается в том, кто ещё пригодится новому рулевому, а кому стоит задуматься о поиске нового клуба.

В последнее время в связи со скорым переездом Пепа Гвардиолы на Туманный Альбион многие рассуждают о том, насколько его видение футбола приживётся в Англии, сильно ли он изменит своим типичным взглядам, дабы подстроить игру своих новых подопечных под общие веяния АПЛ, кого он, в конце концов, для этих целей будет покупать. Мы же зайдём с другой стороны и попробуем понять, кто из нынешних заметных в «Сити» футболистов будет летом паковать чемоданы, а кто ещё вполне пригодится испанскому рулевому.

Однозначно определить, кого Гвардиола захочет оставить, оказалось не такой уж и простой задачей. И в «Барселоне» и в «Баварии» чётко прослеживался акцент на владении мячом, хотя сильные качества лидеров в этих клубах различались кардинально: ради Арьена Роббена и Франка Рибери, являвшихся лидерами мюнхенцев, тренер изменил привычной для себя тактике 4-3-3, дабы наилучшим образом использовать лучшие качества голландца и француза. Сам Пеп также был очень гибок в вопросах тактики, оставляя неизменной лишь оболочку в виде обязательного контроля над мячом. В этом году в АПЛ две манчестерские команды чаще остальных владеют мячом, но их процент – около 55 – довольно скромный в сравнении с тем, что мы привыкли видеть в исполнении клубов Гвардиолы.

Начнём плясать от печки. Вратарский вопрос вроде бы закрыт. Джо Харт находится в расцвете футбольных сил, выступает достаточно хорошо и стабильно. Однако слухи об интересе к Самиру Хандановичу намекают о том, что при удобной возможности Пеп хотел бы «прокачать» данную позицию. Да, англичанин хороший вратарь, являющийся ощутимо сильнее среднего уровня по лиге, но можно ли его называть топ-голкипером? Это вряд ли, правда, в Каталонии у Гвардиолы играл схожий по своей сути персонаж – Виктор Вальдес, – надёжный первый номер, который порой может выручать, но потащить команду за собой способен едва ли.

Гвардиола в городе. Кого продать, а кого нет – вот в чём вопрос


Защита «горожан» также подвергается сейчас критике, но, возможно, в плане перспективы всё не так уж и плохо. В командах испанского специалиста всегда были молодые центрбеки, обладающие лидерскими качествами, которые помогали им командовать партнёрами, предугадывать откуда придёт опасность и грамотно реагировать на изменяющуюся ситуацию на поле. Речь о Жераре Пике и Джероме Боатенге. Удивительно, как преобразился немец ганского происхождения при работе с талантливым специалистом. Изначально он много ошибался, совершенно не взаимодействовал с партнёрами по защитной линии, но Гвардиола сумел слепить из него отменного защитника. Да, многие помнят, как в том году Лионель Месси усадил его финтом на пятую точку, после чего прошил Мануэля Нойера насквозь, но это лишь один момент. В остальном трудно не признать прогресса игрока.

Нетрудно представить, что нечто подобное Пеп попробует провернуть с Эльякимом Мангала. Николас Отаменди и Венсан Компани в аналогичной кропотливой работе не нуждаются, а потом, скорее всего, составят костяк как минимум на первых порах. Универсальность и хорошие физические данные защитников позволят Гвардиоле ставить более высокую защиту. Правда, им обоим предстоит прибавить в дисциплинированности относительно тренерских установок, а также не создавать больших разрывов между собой и полузащитой. Бестолковые попытки организовать офсайдную ловушку, не обращая внимание на ситуацию, сложившуюся на изумрудном прямоугольнике, слишком часто выходят «горожанам» боком.

Гвардиола в городе. Кого продать, а кого нет – вот в чём вопрос


Говоря о фланговых полузащитниках, то Пеп обычно придерживался идеи о том, что только один из них должен активно поддерживать атаку: в «Барселоне» Дани Алвес энергично и даже местами агрессивно поддерживал атаки, тогда как на противоположном фланге Эрик Абидаль больше внимания уделял обороне. В «Баварии» Филиппа Лама и Давида Алабу Гвардиола перевёл в полузащиту, делая акцент на их умении обращаться с мячом, а не к постоянным подключениям вперёд по бровке. Хотя роль Алвеса начал исполнять купленный для этих целей Хуан Бернат. Кажется, что из четвёрки, имеющейся в распоряжении «Сити» – Пабло Сабалета, Бакари Санья, Гаэль Клиши и Александр Коларов, – останется в лучшем случае один. Учитывая, что им всем «за 30», предположим, что этим человеком окажется Санья, который лучше других способен помогать в центральной зоне, когда его партнёр на противоположном фланге задержится на чужой половине поля. Коларов подошёл бы для этой роли, будь он банально более сильным футболистом.

В полузащите ключевым будет вопрос, останется ли в составе Яя Туре? Ивуариец является единственным в составе «Сити», кто уже работал с Гвардиолой. Прямо скажем, не очень удачно. Хоть лидер манчестерской команды последних лет и не мог жаловаться на отсутствие игровой практики в «Барселоне», Пеп видел в нём чисто опорного полузащитника, а порой вообще защитника. В итоге он не совсем оправдывал ожидания тренера, а также сам был недоволен ролью в клубе. Из-за этого, кажется, что ни один из них не захочет возобновлять совместное сотрудничество. К тому же ивуариец в последние год-два довольно заметно сдал: из блестящего «бокс-ту-бокс» двужильного полузащитника превратился в капризную звезду, не желающую как следует отрабатывать в обороне. Уверен, Гвардиола подобного терпеть не будет.

Гвардиола в городе. Кого продать, а кого нет – вот в чём вопрос


Учитывая, что последние шесть сезонов игра «горожан» в середине поля строилась вокруг Туре, которого поддерживали Гарет Барри, Найджел де Йонг, Хави Гарсия, Фернандо, Фернандиньо и Фабиан Делф, очевидно, что команде нужен новый человек на место Яя или, что вероятнее всего, новая система игры полузащиты. Суть в том, что Гвардиоле всегда был нужен опорник не только как умелый разрушитель, но и человек, умеющий начинать атаки не пасом поперёк поля на свободного партнёра, а умеющий задавать вектор нападению и двигать мяч вперёд. И это помимо своих непосредственных обязанностей, когда мяч находится у соперника. В «Барселоне» в этой роли раскрылся Серхио Бускетс, став звездой мирового уровня. Именно поэтому Лам и Алаба были передвинуты Пепом в опорную зону, так как в составе мюнхенского суперклуба банально отсутствовал игрок с такими навыками. Сделать его из этой парочки у тренера не очень получилось. В итоге ключевую роль в команде получил Хаби Алонсо, приобретённый у «Реала» за смешные по нынешним меркам 10 миллионов евро.

Фернандо хорош в отборе, но не обладает атакующими навыками на необходимом Гвардиоле уровне. Возможно, более ярко заиграет Фернандиньо, атакующие навыки которого зажимались в связи с тем, что ему приходилось «подчищать» за Туре, который всё больше внимания уделял атаке и забывал про оборону. Вообще же им в любом случае нужен будет новый человек в центре поля, который будет выполнять ключевую роль. Именно поэтому клуб облизывается на Поля Погба, хотя они не одиноки: это делает весь мир.

Гвардиола в городе. Кого продать, а кого нет – вот в чём вопрос


Говоря об атакующей группе полузащитников, то Рахиму Стерлингу, Кевину Де Брёйне и Давиду Сильве не стоит беспокоиться за свои места в основе: Пеп наверняка будет делать на них серьёзную ставку, постараясь раскрыть их сильнейшие стороны. Хесус Навас, проводящий не лучший сезон, вероятно, не поднимется выше запасного варианта на фланг. Во-первых, он довольно типичный «краёк», тогда как Гвардиола всегда питал особые чувства к универсальным игрокам, способным исполнять различные функции на поле. Он не похож, скажем, на Рибери или Роббена, ради которых Гвардиола изменил схему игры «Баварии». В первую очередь ему не хватает индивидуального мастерства в обыгрыше один в один. Некогда звёздный полузащитник Самир Насри может выиграть от прихода испанца: француз как раз универсальный игрок, который может действовать по всему фронту атаки. Не исключено, что Пеп будет регулярно давать ему возможности проявить себя. Правда, может настораживать, что Марио Гётце в роли мюнхенского Месси не справился и баварский отрезок карьеры при Пепе проводил не столь ярко, как годы в «Боруссии». Впрочем, хуже чем сейчас для Насри не станет при любом раскладе.

Касаемо нападающих будет интересно посмотреть, какую роль получит Серхио Агуэро. Гвардиола успешно играл и с «ложной девяткой» и с классическими центрфорвардами вроде Роберта Левандовски и Златана Ибрагимовича. Вероятно, его роль будет схожа с той, что исполняли Давид Вилья и Самуэль Это’О: номинально играет в центре атаки на острие, но регулярно смещается на фланг, а в его зону проникает кто-либо из атакующих полузащитников. Остальные нападающие вряд ли получат заметное игровое время, а потому стоит ожидать пополнения состава нападающим. Правда, Пеп всегда активно привлекал в основу молодёжь, а потому Келечи Ихеаначо вполне может быстро прогрессировать при новом тренере. Правда, стоит признать, что ни «Барселона», ни «Бавария» никогда не считались транжирами, а потому практически неограниченный бюджет на трансферы, возможно, приведёт к тому, что молодые футболисты будут получать не так уж и много шансов в гвардиоловском «Сити».

В общем и целом, очевидно, что команду ждут большие перемены, которые кому-то придутся по душе, а кому-то не очень. Ясно одно – за этим будет очень интересно наблюдать.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images