АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 6.02.2016, 22:00 13

Здесь пешки метят в короли. Почему феномен «Лестера» – это чистая психология

Роман Герасимов спешит к вам с философским текстом о главной сенсации в АПЛ.

Ходит пешка только по вертикали и только вперёд, обычно на одну клетку. Это единственная фигура, которая может превратиться в другую, но для этого ей необходимо достичь последней горизонтали. Если пешка героически добирается до конечного пункта, она в тот же ход может превратиться в любую фигуру по желанию игрока. Ей нельзя стать только королём...

Здесь пешки метят в короли. Почему феномен «Лестера» – это чистая психология


Вот читаю я о шахматах, в которых ничего не смыслю, а «Лестер» тем временем препарировал «Манчестер Сити» на «Этихад Стэдиум» – не обратив внимания на высший статус и голубую кровь знати, с особой наглецой расчленил очередных грандов английского футбола. И помятый роскошной жизнью Александр Мостовой в студии «Матч ТВ» искренне удивляется событию: «Феноменально, но прут же до сих пор – не сворачивают с намеченной дороги, не теряют поставленной игры».

Экспертных объяснений Александр снова не нашёл. Ему простительно. Мостовой был признанным Царём футбола – как «Манчестер Сити» заслуженно и шумно гуляли в «королях» туманного государства. И ведь невдомёк российскому ветерану, что к чемпионско-королевскому трону – вершине пьедестала – проще идти налегке, чем, добравшись до места назначения, удержаться на нём, раз за разом судорожно теребя богатую казну.

Прошлогодние «монархи» из Лондона сразу оставили жалкие попытки защитить титул. Лоб накрывает красным жаром, под коркой жужжит мигрень. Атмосферное давление трибун сливается с внутричерепным в адский коктейль, повреждая нервы и подрывая мотивацию. С ужасом приходит понимание: старые приёмы отчего-то больше не действуют, а новых попросту нет. Оборачиваешься, и к тебе уже стремительно несётся «пешка» – дерзкая, бесцеремонная. Безобидная с виду и опасная внутри. С чистейшей и холодной макушкой, от которой нахально отражается ослепительный свет невероятной яркости. Что она хочет, эта крошка-выскочка?

Лишние мысли вообще отвратительно опасны для профессионального спорта, а избавление от них ведёт игрока к очищению разума и успеху. Легендарный американский теннисист Андре Агасси в волшебно-человечной автобиографии признавался: размышления о будущей победе в кармане и собственной силе с течением игрового процесса давят жестче фактического статуса фаворита. Родные мозоли на ногах болят сильнее, хотя раньше ты их не замечал. Начинаешь копаться в себе, искать причины неудач и изъяны, но становится лишь хуже. Пускай над тобой два сета смеялись зрители, ты вышел на третий и преломил ход матча, вспомнив о главном: нужно оставить думы о своих хронических волдырях – играючи и издевательски давить на чужие, не останавливаясь ни на секунду. Непременно хлынет кровь, и цвет её уже не будет иметь особого значения. И даже если перед тобой стоит вчерашний «король» островной страны – он задрожит и трагически падёт в голубую лужу. В лужу, на поверхность которой ярким бликом ляжет красивый свет от назойливой макушки.

Здесь пешки метят в короли. Почему феномен «Лестера» – это чистая психология


Нашу удивительную малютку из Лестера ничего не тяготит; она свободна и легка. Знает свой манёвр и чётко видит цель. Чем ближе скромная «пешка» к концу небывалого пути – к трону, от которого теперь зловонно веет страхом – тем смелее она летит навстречу сладкой победе. Только по вертикали и исключительно вперёд. Это единственная фигура, которая, будучи самобытной, может превратиться в другую, но для этого ей необходимо героически достичь последней горизонтали...

Кто-то полагает, что ей ни в коем случае нельзя стать «королём». Так остановите или заткнитесь, наслаждаясь зрелищем.

Я ни черта не понимаю в сложных шахматах. А разве мы сейчас о них?


+21
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги Лестер
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа