АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 4.02.2016, 16:00 5

Позолотив ручку. Почему Гвардиола пошёл по пути наименьшего сопротивления

Пеп Гвардиола определился со своим будущим. Со следующего сезона его можно будет лицезреть на скамейке «Этихад Стэдиума». Юрий Усынин рассуждает, почему Гвардиола выбрал именно «Сити», а «Челси» с «Юнайтед» только и остаётся кусать локти.

«Барселона», затем «Бавария», а теперь «Манчестер Сити». Кажется, что тропинка идёт по нисходящей, не так ли? Но тут надо понимать, что все три представленных клуба – гранды. И, что интересно, Пеп Гвардиола даже нужнее «горожанам», чем они ему. Ведь испанец мог выбрать любой клуб, ему были бы рады абсолютно везде. А вот «Сити» сейчас из денежного мешка, стремящегося проложить себе дорогу к главным титулам деньгами, потихоньку начинает превращаться в топовый клуб, который всерьёз готов бороться за победу в Лиге чемпионов.

Будем откровенны, какие бы покупки не совершали катарские покровители команды, ни в один из годов не возникало ощущения, что они реальные претенденты на европейский трон. Да, пару раз у них прокатило с таким подходом в чемпионате Англии, но вот в Европе их регулярно больно били по носу более сильные клубы. Всё-таки ни Роберто Манчини, ни Мануэля Пеллегрини нельзя причислить к тренерской элите. Совсем другое дело Гвардиола. Произошло изменение мышления в городе: мы больше не выскочки, а серьёзные игроки в мировом футболе – вот ключевой эффект приглашения испанского специалиста.

Позолотив ручку. Почему Гвардиола пошёл по пути наименьшего сопротивления


Когда Гвардиола прощался с Каталонией, в прессе чаще всего назывались «Бавария», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» как потенциальные пристанища для тренера. Тогда он снова пошёл по, как показалось, простому пути: доминирующий во внутреннем чемпионате клуб, который и в Европе является одним из сильнейших. Единственное, что требуется – навести лоск. До этого в «Барселоне» давления на него тоже, по большому счёту, не было: молодой специалист, который только-только начинает свой путь, кто будет его ругать в случае неудачи? В итоге он построил одну из лучших команд за последние десятилетия.

Что интересно, выбирая клуб в Англии, он также решил остановиться на самом безопасном, если так можно выразиться, варианте: в «Юнайтед» сейчас есть просто набор хороших игроков, которые пока не особенно представляют, как стать сильной командой, в «Челси» тренеров меняют как перчатки, стоит им провести следующий сезон хуже предыдущего, а в «Арсенале» по-прежнему балом правит седовласый француз.

В «Сити» же есть отличный состав с футболистами мирового уровня в каждой линии. Футбол, который ставит им Пеллегрини, схож с тем, какой любит Пеп, спортивным директором работает Чики Бегиристайн, с которым Гвардиола в отличных отношениях со времён «Барселоны». И хотя финансовые возможности «красные дьяволы» и «аристократы» наверняка предлагали не менее радужные, выбор в пользу голубой части Манчестера видится самым правильным. Здесь есть чёткая основа, база, на которой уже можно надстраивать свои идеи. Красная же половина города напоминает сумасшедший дом для богачей и не удивительно, что Пеп не решился отправиться туда.

В «Челси», возможно, Гвардиоле бы тоже создали самые благоприятные условия для работы, но уж больно разобранным выглядит команда в нынешнем сезоне. Кажется, что следующему тренеру «аристократов» предстоит практически заново строить команду, хотя материал у него, безусловно, будет первоклассный. Но зачем специально идти туда, где проблем навалом? Ведь куда логичнее пойти по пути наименьшего сопротивления, что Гвардиола и сделал.

Позолотив ручку. Почему Гвардиола пошёл по пути наименьшего сопротивления


Конечно, Пеп будет перестраивать игру команды, но «Сити» и так является одним из лидеров АПЛ по времени владения мячом. Правда, в отличие от своего соседа по городу делает это не ради самого факта владения, а ради поиска возможностей для обострения. Возможно, отсутствие в рядах команды чистых фланговых полузащитников, которые могли бы играть в основе (разве что за исключением Хесуса Наваса), заставит Пепа сдуть пыль с конспектов своих каталонских времён, ведь в «Баварии» ему пришлось ставить такую игру, в которой бы себя уютно чувствовали тогдашние лидеры мюнхенцев Франк Рибери и Арьен Роббен, всю жизнь терзавшие соперников на флангах. Конечно, устраивать «тики-таку» нет никакого смысла, да это понимает и сам Гвардиола. Оттого только интереснее будет следить за его работой, дабы увидеть, что нового предложит тренер своим подопечным.

Роман Абрамович так давно мечтал заполучить испанца, что его переезд в Манчестер, возможно, окажется для синих не меньшим ударом, чем отвратительные результаты. Российский владелец команды всегда славился своим нетерпением по отношению к тренерам, из-за чего, возможно, Гвардиола и не горел желанием ехать в Лондон, но в случае с Жозе Моуринью миллиардер проявил удивительную стойкость, предоставив португальцу достаточно шансов исправить ситуацию. По иронии судьбы, затянув с его отставкой, «Челси» опустился так глубоко, что перестал быть привлекательным вариантом для лучших специалистов Европы.

Моуринью оставил клуб в руинах и Гус Хиддик призван спасти из-под них всё, что можно, а летом Абрамович пригласит нового «архитектора», которому предстоит отстраивать клуб практически с фундамента. Гвардиола банально не захотел этим заниматься. Хотя, что интересно, именно он подошёл бы для этого лучше всего. Другие основные кандидаты, о которых говорят в прессе – Диего Симеоне и Антонио Конте – тренеры совсем другой футбольной философии. Оскар, Эден Азар, Виллан, Сеск Фабрегас «творцы», которые стали бы основной для футбола Гвардиолы, тогда как Симеоне и Конте делают ставку на эмоции, борьбу на грани фола. Да и вообще Симеоне вряд ли захочет покидать «Атлетико» ради «Челси», а вот Конте был бы интересным вариантом. Правда, его занятость в сборной на Евро может помешать полноценной подготовке клуба к новому сезону. А насколько это важно при новом тренере объяснять не надо. В общем, «Челси» и «Юнайтед» явно разочарованы тем, что им не удалось убедить испанца присоединиться к ним.

Позолотив ручку. Почему Гвардиола пошёл по пути наименьшего сопротивления


Потенциальные запросы Гвардиолы в виде Роберта Левандовски, Поля Погба и Джона Стоунза выглядят впечатляющими. Тут даже на покупку первых двоих не хватит заявленных владельцами 150 миллионов, которые они готовы выделить новому тренеру для летней трансферной компании. Хотя выбор понятен: Левандовски должен усилить переднюю линию, так как там из игроков мирового уровня один только Серхио Агуэро, Погба призван заменить Яя Туре, который в «Барселоне» Пепа выполнял совсем другие функции, чем в «Сити», а Стоунз должен хотя бы частично решить проблему большого количества пропускаемых голов.
+7
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images