АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 1.02.2016, 20:00 0

Без паники! Лучшая команда трансферного дедлайна

В последний день часто совершаются безрассудные покупки, но порой случаются исключения.

1. Джек Батлэнд

Откуда/Куда: «Бирмингем»/«Сток»
Когда: 2013
Цена вопроса: 4 млн. фунтов

День дедлайна в 2013-м запомнится Джеку Батлэнду навсегда – в тот же день, когда его подписал клуб АПЛ «Сток Сити», он попал в сборную Англии. Мало кто ожидал, что многообещающего Батланда подпишет скромный «Сток», но даже тут англичанину пришлось потрудиться для того, чтобы выбить для себя место в основе.

Без паники! Лучшая команда трансферного дедлайна


Отправившись в несколько аренд, Джек вернулся игроком более сильным и опытным, и в этом сезоне на него вновь стали засматриваться гранды.

2. Начо Монреаль

Откуда/Куда: «Малага»/«Арсенал»
Когда: 2013
Цена вопроса: 8,5 млн. фунтов

Начо не был тепло принят болельщиками «канониров», которые со скептицизмом отнеслись к позднему трансферу. Казавшийся поспешной заменой травмированному Гибсу, Монреаль быстро отвоевал себе место в основе. На счету Начо – 113 матчей и ключевая роль в обеих победах «пушкарей» в Кубке Англии.

3. Майкл Доусон

Откуда/Куда: «Ноттингем Форест»/«Тоттенхэм»
Когда: 2005
Цена вопроса: 4 млн. фунтов

31-го января 2005-го года ряды «Тоттенхэма» пополнили Майкл Доусон и Энди Рид. Доунсон стал важнейшим приобретением для «шпор», и с того дня он 324 раза выходил на поле и был незаменимой частью команды. Именно Майкл помог команде добиться памятной победы над «Миланом» и победить в Кубке Лиги в 2008-м.

Без паники! Лучшая команда трансферного дедлайна


4. Джон Стоунз

Откуда/Куда: «Барнсли»/«Эвертон»
Когда: 2013
Цена вопроса: 3 млн. фунтов

Стоунза нельзя назвать окончательно состоявшимся игроком, но с момента своего подписания он только прибавлял. Прошедшим летом «Челси» был готов отдать за него 40 млн. фунтов.

В Англии Стоунза неустанно сравнивают с Рио Фердинандом, а в его активе – 81 матч за «Эвертон» и несколько игр за национальную команду.



5. Микель Артета

Откуда/Куда: «Реал Сосьедад»/«Эвертон»
Когда: 2005
Цена вопроса: аренда

Изначально арендованный Артета пришёл в «Эвертон» на замену Томасу Гравесену и тут же влился в команду. На его счету – 162 матча и 27 голов.

Вскоре испанец стал капитаном клуба, но в национальную команду его так и не позвали. Впоследствии Артета перебрался в «Арсенал», но его лучшей командой всегда будет считаться именно клуб из Ливерпуля.



6. Хавьер Маскерано

Откуда/Куда: «Вест Хэм»/«Ливерпуль»
Когда: 2007
Цена вопроса: аренда

Наверное, есть что-то мудрое в тактике «сначала арендуй, а затем купи». Пришедший в «Ливерпуль» Маскерано стоил клубу немалой бумажной волокиты, но в феврале 2008-го он стал полноценным игроком команды, и его роль просто невозможно недооценить.

Без паники! Лучшая команда трансферного дедлайна


Маскерано был назван лучшим игроком команды после поражения от «Милана» в финале ЛЧ, и он же помог «Ливерпулю» провести великолепный сезон-2008/09. В 2010-м аргентинец перебрался в «Барселону» за 18,5 млн. фунтов.

7. Чарли Адам

Откуда/Куда: «Рейнджерс»/«Блэкпул»
Когда: 2009
Цена вопроса: аренда

Ещё одна аренда, но очень важная: Чарли Адам стал настоящей звездой в «Блэкпуле», отметившись 16 голами, которые позволили его клубу сыграть в плей-оффах за выход в АПЛ.



Благодаря ему же «Блэкпул» смог добиться повышения, а в АПЛ Адам забил 12 голов за 35 игр. Несмотря на его великолепную игру, команда всё-таки не смогла сохранить прописку, а в 2011-м году Адам перебрался в «Ливерпуль».

8. Андрей Аршавин

Откуда/Куда: «Зенит»/«Арсенал»
Когда: 2009
Цена вопроса: 15 млн. фунтов

Вот уж кто был действительно подписан в последнюю секунду, так это Андрей Аршавин. АПЛ даже пришлось проверить документацию для того, чтобы утвердить трансфер.



Несмотря на то, что довольно быстро россиянин сдулся и был продан обратно, его время в «Арсенале» было отмечено многими запоминающимися моментами. В свои первые два сезона Андрей был важной частью «Арсенала», а его феноменальные четыре гола в ворота «Ливерпуля» вошли в историю. Нельзя забывать и победный гол в матче против «Барселоны».

9. Деле Алли

Откуда/Куда: «МК Донс»/«Тоттенхэм»
Когда: 2015
Цена вопроса: 5 млн. фунтов

Как правило, об игроке следует судить хотя бы по истечении двух сезонов, но Деле Алли стал настоящей сенсацией и безусловным успехом в глазах всех фанатов «шпор». Те, кто следит за Первой Лигой, не удивлены таланту этого футболиста: в сезоне-2014/15 Алли отметился 16-ю голами, которые отправили его команду в Чемпионшип.

Без паники! Лучшая команда трансферного дедлайна


Пока на его счету шесть голов за 21 игру и гол за взрослую сборную Англии. «Тоттенхэм» уже предложил Алли новый контракт сроком до 2021-го года.

10. Джермейн Дефо

Откуда/Куда: «Вест Хэм»/«Тоттенхэм»
Когда: 2004
Цена вопроса: 7 млн. фунтов + Бобби Замора

И снова успешная сделка для «шпор». Джермейн Дефо дважды считался новобранцем команды. В 2004-м году англичанин дебютировал за «Тоттенхэм» и тут же забил роскошный гол в матче против «Портсмута», который закончился со счётом 4-3 в пользу лондонцев. В общем счёте в активе Дефо 43 гола за 139 игр.



Именно тут Дефо стал основным игроком сборной, а в 2004-м его признали лучшим игроком «Тоттенхэма». Он ушёл в «Портсмут» в 2008-м, но через год вернулся и отметился ещё 137-ю играми.

11. Луис Суарес

Откуда/Куда: «Аякс»/«Ливерпуль»
Когда: 2011
Цена вопроса: 22,8 млн. фунтов

Если карьеру Суареса в Англии можно назвать триллером, то его выступления в Голландии были трейлером к нему. Уругваец уже тогда получал удаление за укус, а на его счету красовался 81 гол за 110 матчей.

Такой игрок за 22 млн. фунтов – это всё равно что даром, и зрители «Энфилда» сполна насмотрелись на все чудеса, на которые способен Суарес. Тут вам и новые укусы, и сумасшедшие голы, и скандалы с уходом. Благодаря уругвайцу клуб остановился лишь в шаге от заветного чемпионства.



В том сезоне уругваец забил 31 гол, получил «Золотую бутсу» АПЛ и удостоился множества наград. После скандала на ЧМ-2014 он был продан в «Барселону» за впечатляющие 75 млн. фунтов. Неплохо сработано, «Ливерпуль».

Оригинал: Max McLean, FourFourTwo
+8
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images