АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 1.02.2016, 16:00 19

Патология. Алешандре Пато возвращается в Европу

Кирилл Бунин поделился мыслями о бразильце, которого «Челси» арендовал у «Коринтианса» до конца сезона.

Каким был

Если вкратце и с адаптацией на сегодняшние реалии, Пато был Неймаром конца нулевых. С тем лишь отличием, что играл центрфорварда и трюкачил больше по части забивания голов (смотреть с 2:11), нежели дурил (5:58) защитников приёмами с подтекстом сменить работу. YouTube в его время только набирал обороты, а значит о резком пареньке из «Интернасьонала» знал далеко на каждый. Сверкнув на победном Чемпионате мира среди клубов, 16-летний Пато стал обсуждаем в Европе. На Копа Америка-U20 он завоевал «Золотую бутсу», и гранды начали готовить деньги. Спустя полтора года, когда Алешандре укрепился в статусе главной надежды поколения, «Интернасьонал» начал получать конкретные предложения. Какой клуб из Мадрида на букву «р» готов отдать целое состояние за подростка? Будь тогда у власти Перес, трансферная бомба наверняка рванула бы на «Бернабеу». В президентском кресле сидел Кальдерон, поэтому большие деньги уходили только за состоявшихся игроков.

Патология. Алешандре Пато возвращается в Европу


В итоге бабахнуло в Милане. В августе 2007-го «россонери» обеднели на 22 миллиона евро, но не могли использовать Пато до начала года из-за правил Серии А в отношении несовершеннолетних игроков с неевропейским паспортом. За пять месяцев без официальных матчей Утёнок начал расти, набирать массу и становиться частью большой семьи Миланелло. Бразилец мгновенно стал тем, кто обязательно добавит игре градуса – как с первых минут, так и со скамейки. В своём первом полном сезоне он стал лучшим снайпером команды с 18-ю голами, за что получил премию «Golden Boy». 2009-й год был лучшим в карьере Пато, ведь в нём не было травм.

Что пошло не так

Далее была серия повреждений от мышечных спазмов до рецидива травмы руки, полученной ещё в детстве. Пато любил долго лечиться и эта особенность не нравилась Дунге, отказавшемуся включать его в заявку на ЧМ в Южной Африке. Когда здоровье позволяло играть, Алешандре был дико хорош – тут и важный гол (3:32)«Бремену», и скример (8:08) против «Наполи», и знаменитое унижение (9:03) «Барсы» на «Камп Ноу» – но с каждым годом он был здоров всё реже. В январе 2013-го (четыре матча без голов в сезоне) стало окончательно понятно, что нападающий уедет. Игрок называл «Милан» своим домом (хотя позже раскритиковал врачей за «неправильный подход»), руководство благодарило за время в клубе, болельщики могли вспомнить историю с исчезновением на три недели, будучи здоровым, и всё же преобладало мнение, что Пато – «свой», но ему в самом деле пора. Красно-чёрные приняли предложение «Коринтианса» в 15 миллионов.

Какой сейчас

Перезапуск карьеры на родине начинался неоднозначно. За год в «Коринтиансе» Пато обзавёлся ненавистью у собственных фанатов, хотя в лиге забил 17 раз в 30-ти играх и стал одним из творцов победы в чемпионате штата. Все разногласия с фанатами из-за нереализованного пенальти против «Гремио». На языке НБА это был самый настоящий «флоп».



Когда подвернулся шанс уехать от негатива болельщиков, Алешандре им сразу же воспользовался. Аренда в «Сан-Паулу» складывалась результативно: 53 гола в 62-х матчах. Внушительный показатель связан с уровнем бразильского футбола, и нынешний Пато является скорее футболистом регионального уровня, ведь будь иначе, он съездил бы на хоть один взрослый Чемпионат мира.

Интерес европейских клубов появился ещё летом: поговаривали об «Арсенале» и «Лацио». Президент «Коринтианса» Роберто Де Андраде тогда заявил, что он молится днём и ночью, лишь бы продать игрока – настолько провальной считает покупку Пато. Закончилось всё этой зимой, когда бразилец между Китаем и Англией выбрал большой футбол в ущерб зарплате.

Что его ждёт в «Челси»

Прогнозирующих полный провал Пато в Англии на порядок больше, чем тех, кто верит в новый этап его карьеры. Заметки новостных служб с фотографиями подруги футболиста Фиореллы Маттейс, кажется, привлекли больше внимания, чем непосредственно новость об аренде нападающего.

Патология. Алешандре Пато возвращается в Европу


В XXI веке «Челси» уже тратился на форвардов – Шевченко, Торрес, Фалькао… Пато пророчат «славу» кого-то из них. Вдобавок, раз он так часто лечился в Италии, то в АПЛ с её негласным бойцовским клубом бразилец должен вообще не вставать с кушетки. В команде Хиддинка новичку придётся конкурировать с Реми, Фалькао и Костой. Если француза и колумбийца он обойдёт (они то ли не форме, то ли не по формату для «Челси), то с последним будет тяжко. Между Диего и Сеском нынче возрождается былая «химия», и если Гус видел начало прошлого сезона, то вряд ли решится её нарушить.

В среду в «Хитроу» приземлилась погасшая звезда с лишним весом и склонностью к травмам. Конечно, звезда погасла, но не сгорела, диету можно подкорректировать, а во избежание повреждений – изменить план подготовки. Вот только хватит ли Пато на всё это? Ведь с момента пика в «Милане» прошло шесть с небольшим лет. Замыкать передачи Пирло в роли никому не обязанного вундеркинда и тащить 13-ю команду самой жёсткой лиги мира, имея репутацию объекта для шуток в стиле «он такой хрустальный, что даже не пройдёт медосмотр» – полярно разные вещи.

Патология. Алешандре Пато возвращается в Европу


«Если он не станет лучшим форвардом мира в ближайшие десять лет, это будет отчасти его вина и отчасти – тренеров», – сказал самый влиятельный коуч в карьере бразильца Карло Анчелотти. Номинально у Пато осталось два года, хотя в это пророчество не верит уже никто. Пусть для начала докажет, что утки могут быть активны зимой хотя бы на «Стэмфорд Бридж».
+10
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)