АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 30.01.2016, 07:00 3

Что с Эдди? Как выйти из бездны в АПЛ

Семь лет назад эти парни болтались на дне таблицы четвертого дивизиона, а в декабре надавали «Челси» и «МЮ» по щам. FootballHD.ru рассказывает невероятную историю «Борнмута».

Весной 1998-го, как раз когда Луи ван Гаал выиграл чемпионат Испании с «Барселоной», Эдди Хау получил неожиданный вызов в сборную Англии до 21-го года. Неожиданным он был по одной простой причине: Хау стал единственным представителем третьей английской лиги, попавшим в ту команду. Эмиль Хески, Джейми Каррагер, Фрэнк Лэмпард, Эдди Хау. Как говорится, вычеркни лишнее.

После вызова в молодёжную сборную за Хау стали следить клубы рангом повыше, нежели «Борнмут», и во время чемпионата мира в Японии и Южной Корее Эдди поставил подпись под контрактом с «Портсмутом» Харри Реднапа. Первая игра в составе нового клуба обернулась крахом надежд: Хау ломает колено и выбывает на сезон. Вторая игра за «Портсмут» должна была сломать Эдди ещё и морально: рецидив травмы и снова месяцы без футбола.

Было понятно, что большая карьера некогда перспективного центрхава на этом окончена, но тут на сцену ворвались ребята из родного двора. Фанаты «Борнмута» собрали на трансфер полузащитника 20 тысяч фунтов и вернули покалеченного Эдди домой.

Что с Эдди? Как выйти из бездны в АПЛ


Поиграв до 31 года в четвертой лиге, куда клуб был сослан из-за финансовых проблем, Эдди все-таки решил поберечь здоровье и повесил бутсы на гвоздь. На дворе был 2008-й год, тогда и началось голливудское кино: Хау пошёл получать тренерскую лицензию, чтобы начать тренировать клуб, который в своё время не оставил его в беде. Пришло время отплатить добром за добро.

Новоиспеченный тренер принял команду в зоне вылета, сумел избежать вылета в бездну (после четвертой лиги идёт именно бездна) и вселил в болельщиков надежду на более светлое будущее. Вот только какой Голливуд без крутого напарника? Чтобы претендовать на нечто большее, чем третья английская лига, клубу требовались деньги. Много денег, так как за долги «Борнмут», бывало, лишали очков и понижали в классе. Довольно не типично для зарубежного кино, но актуально для английского футбола – помощь пришла из России.

Бизнесмен Максим Дёмин выкупил землю недалеко от курортного Борнмута и для возведения виллы обратился в «Seven Developments» – строительную фирму, чьей главой являлся президент «Борнмута» Эдди Митчел. В итоге Митчел и Дёмин стали сотрудничать не только на строительном участке, но и в футбольном плане. Россиянин выкупил сначала 50 процентов акций клуба, а вскоре стал его владельцем. Сразу же поползли слухи о том, что сейчас начнётся «Челси 2.0», но руководство приземлило всех размечтавшихся заявлением, что громких покупок совершаться не будет.

Благодаря Дёмину клуб получил финансовую стабильность, что позволило сконцентрироваться команде исключительно на футболе. И, как оказалось, стоило Хау и его коллективу развязать руки, дела тут же пошли в гору. Команда начала уверенно карабкаться вверх к Чемпионшипу, в состав стали подтягиваться более мастеровитые игроки – всё шло в нужном направлении.

Что с Эдди? Как выйти из бездны в АПЛ


Вот только молодой и амбициозный капитан этого судна снова решил испытать судьбу, невзирая на поучительные моменты прошлого. В январе 2011-го Хау не вытерпел и сорвался в «Бёрнли», который на тот момент был претендентом на попадание в Премьер-лигу. Задачу по выходу в АПЛ Эдди провалил и осознал, что есть только одно место, где его примут – город на побережье Ла-Манша. Вообще, «Борнмут» для Эдди – это как хорошая мать. Чтобы ты не вытворил и учудил, она всё равно тебя примет, ведь ты её родной человек. Хау попал в систему «Борнмута» в 13-летнем возрасте, сыграл более 250 матчей, стал самым молодым тренером – ну как ты его не простишь, это ж свой.

Вернувшись, Хау сходу вывел команду в Чемпионшип. Первый сезон на неведомом до сих пор уровне команда провела достойно, завершив турнир на десятой строчке с положительной разницей забитых и пропущенных мячей. А уже в сезоне-2014/15 эти парни наколотили 98 голов (пропустив при этом 45) и с первой строчки квалифицировались в Премьер-Лигу.

Для «Борнмута», который был основан еще в 19-ом веке, это событие приобрело исторический масштаб – никогда ещё в своей истории команда не заходила так далеко и не выступала в высшем английском дивизионе. Это могло бы стать классной отговоркой на все неудачи в Премьер-Лиге, но за последние семь лет, с тех пор как тренировать стал Эдди Хау, в клубе сформировалась своя атмосфера. Эти ребята привыкли бороться, поднимаясь по ранговой лестнице английских лиг, поэтому сохранить прописку в АПЛ для них уже не чудо, а просто новая цель.

В схожей манере работает сейчас и Максим Дёмин. Если в летнее трансферное окно никаких сверхзначимых приобретений не было, то в январе, увидев, что команда способна держаться на плаву, российский владелец не пожалел рекордных для клуба сумм на усиление состава.

На правах аренды в команде появился Хуан Итурбе. Тот самый Итурбе, который всех рвал в FIFA 13 и чуть-чуть рвал в «Вероне». Те, кто видел игру 22-летнего аргентинца, вряд ли будут отрицать, что парень невероятно талантлив. Возможность показать себя Эдди Хау ему определенно предоставит, и если Итурбе подтвердит свой уровень, то Дёмину придется отлисать 20 миллионов евро – по условиям арендного соглашения с «Ромой» футболист должен быть выкуплен за данную сумму, если сыграет как минимум 10 матчей и забьёт хотя бы один гол.

13 миллионов евро от Дёмина получил «Вулверхэмптон» за нападающего Беника Афобе. Воспитанник «Арсенала» сразу же начал оправдывать потраченные на него деньги – в трёх январских матчах на счету Афобе два гола. Еще 9 миллионов отправились «Норвичу» в качестве компенсации за Льюиса Граббана, опять же для усиления атаки.

Что с Эдди? Как выйти из бездны в АПЛ


Сейчас «Борнмут» занимает 16 место в турнирной таблице, имея в своём активе 25 очков, и своей трансферной компанией как бы намекает, что всё не так уж плохо на сегодняшний день. Даже, несмотря на то, что главному герою всей этой истории Эдди Хау сулят тренерское кресло в «Челси». Два раза он уже пробовал покинуть родной дом – снова наступать на грабли Эдди вряд ли станет. Как говорится, не забывай свои корни, помни. Да и что за Голливуд без хэппи-энда?
+7
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images