АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 27.01.2016, 16:00 22

«Что это ещё за мешок с дерьмом?». Как Летающий кабан стал лучшим игроком в истории «Эвертона»

Невилл Саутхолл – культовый персонаж целого поколения. Над ним смеялись, но одновременно с этим уважали и даже побаивались.

Так уж получилось, что Невилла Саутхолла я увидел в деле, когда карьера знаменитого вратаря приближалась к закату. Конечно, я много слышал и читал о Большом Неве, знал, что он – легенда «Эвертона», но видеть его не доводилось. Английские клубы долго не играли в еврокубках, матчи чемпионата Англии на телевидении ещё не показывали, а со сборной Уэльса наши футболисты не пересекались. Точнее играли в 1987, и ворота валлийцев защищал Саутхолл, но тот товарищеский матч мне видеть не довелось.

«Что это ещё за мешок с дерьмом?». Как Летающий кабан стал лучшим игроком в истории «Эвертона»


И вот в мае 1995 не помню какой уже канал транслировал финал Кубка Англии, в котором встречались «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон». «Красные дьяволы», упустившие чемпионский титул, были злы, как черти, к тому же выигрыш Кубка должен был спасти неудачно сложившийся для парней Алекса Фергюсона сезон. «Эвертон» же еле выжил в Премьер-Лиге. От блестящей команды восьмидесятых практически ничего не осталось. Только вечный Невилл Саутхолл в воротах. Надо ли было уточнять, кто считался фаворитом встречи на «Уэмбли». Тем более, что ещё не стёрлись впечатления от предыдущего финала, в котором «Юнайтед» расправился с «Челси», отгрузив Дмитрию Харину четыре мяча.

Я знал, что Саутхолл – немолодой и весьма упитанный дядя, прозвища Мешок и Летучий кабан просто так не дают. Но увиденное несколько превзошло ожидаемое. На поле вышел здоровенный усатый толстяк по которому плакали тренажёрный зал с «гербалайфом». Прилагательное «летучий» показалось утратившим актуальность.

Но стоило начаться игре, как все предрассудки относительно вратаря «Эвертона» растворились. Толстяк Саутхолл оказался необычно подвижным и пластичным. Конечно, габариты и отменный выбор позиции позволяли ему забирать мячи, не особо напрягаясь. Но только в первом тайме манкунианцы заставляли грузного валлийца совершать головокружительные прыжки. И куда девалась вся грузность. Почти стокилограммовый вратарь порхал в воротах как бабочка. Два выстрела Райана Гиггза. Удар Пола Скоулза и кивок Гари Паллистера принадлежали к числу убойный, пропусти Нев и никто бы его не упрекнул. А он не пропустил. Тем временем Пол Райдаут заставил другого гиганта – Петера Шмейхеля вытащить мяч из собственных ворот.

«Манчестер Юнайтед» штурмовал ворота «Эвертона» и во втором тайме. Но Большой Нев своим зычным голосом так выстроил оборону «ирисок», что угрозы соперника оказались сведенными к нулю. Так клуб из Ливерпуля выиграл трофей. Кстати, последний на сегодняшний день. Даром, что минуло двадцать с лишним лет.

«Что это ещё за мешок с дерьмом?». Как Летающий кабан стал лучшим игроком в истории «Эвертона»


Саутхолл же очаровал. В нём сочетались и умение руководить обороной, и выполнять собственно вратарскую работу. Реакция, прыгучесть, выбор позиции – всё при нём. А лишний вес даже придавал валлийцу особое очарование. И не случайно, что болельщики «Эвертона» считают Большого Нева лучшим вратарём в истории клуба. А она у «ирисок» богатая. С Летающим кабаном клуб из Ливерпуля собрал внушительную коллекцию трофеев – два чемпионских титула, два Кубка Англии и Кубок кубков, свою единственную европейскую награду. Могло быть и больше, если фанаты «Ливерпуля» не подставили свой клуб и весь английский футбол в Брюсселе. Невилл признавался лучшим футболистом Англии. До него это удавалось только одному вратарю – легендарному Гордону Бэнксу, после – никому. На больших турнирах – будь то чемпионат мира или первенство Европы Саутхолл не играл. Не он один, целой плеяде блестящих валлийских футболистов – Йану Рашу, Марку Хьюзу, Джону Тошаку, Райану Гиггзу и многим другим остаётся завидовать Гарету Бэйлу.

Путь Невилла в большой футбол оказался весьма тернист. Прежде, чем попасть в скромнейший «Уинсфорд Юнайтед», Саутхолл был забракован четырьмя клубами, самый приличный из которых «Болтон». В «Бангор Сити» уроженца Лландидно всё же взяли, но играть не давали. И платили издевательски низкое жалование. Поэтому Неву приходилось работать вне футбола. Он убирал мусор, разносил письма, обслуживал посетителей ресторана, мешал бетон на стройках.

″...– Не вижу ничего неприличного в работе мусорщика. Всякий труд заслуживает уважения, – писал Невилл в автобиографии, вышедшей в свет в 2012 году. ...″

Возможно, Саутхолл так бы трудился на стройке, иногда поигрывая за «Уинмфорд», если б не счастливый билет. Скромному «Бёри» понадобился вратарь, и он приобрёл Саутхолла за 6 тысяч фунтов. Очень кстати для самого Нева, который успел обзавестись семьёй. В 22 года будущая легенда британского футбола подписала свой первый профессиональный контракт. На радостях Невилл отыграл прекрасный сезон в «Бёри», был признан болельщиками игроком года и успел стать известным. Пусть не в широких кругах, но всё же.

Тренер «Эвертона» Говард Кендалл ломал голову над кандидатурой основного вратаря. Проблема стала актуальной после ухода Джорджа Вуда в «Арсенал». Приглашённый из «Болтона» ирландец Джим Макдонаг не оправдал надежд. Джим Эрнольд неплохо смотрелся в «Блэкберне», но на тренировках выглядел неубедительно. Молодой Мартин Ходж никак не мог набрать форму после травмы. Летом восемьдесят первого на «Гудисон Парк» появился Саутхолл, приобретённый у «Бёри» за 150 тысяч. За один сезон Нев вырос в цене в 25 раз.

«Что это ещё за мешок с дерьмом?». Как Летающий кабан стал лучшим игроком в истории «Эвертона»


«Говард, что это ещё за мешок с дерьмом?», – спросил Кендалла один из членов правления клуба, увидев Невилла на тренировке. «И за него мы выложили сто пятьдесят тысяч»? Возражения тренера, что Нев – вратарь калибра Бэнкса, были восприняты с улыбкой. Но новичок очень скоро стал доказывать, что его пригласили не зря. Может он и мешок, но точно не с дерьмом. Начав сезон вторым голкипером, Саутхолл дебютировал в воротах «ирисок» после того, как получил травму Эрнольд. Сначала дебютировал, потом обосновался.

Первый год на «Гудисон Парк» прошёл успешно, а вот во втором всё было не столь гладко. «Эвертон» был бит «Ливерпулем» в мерсисайдском дерби с результатом 0:5, причём несколько мячей было вовсе необязательно пропускать. Тренер и вратарь резко поговорили, и в следующем матче в воротах появился Эрнольд. Саутхолл же стал думать о смене клуба. Руководство решило остудить пыл голкипера и отправило его в аренду в клуб четвёртого дивизиона «Порт Вейл». Там Нев заиграл так хорошо, что новая команда даже попыталась его выкупить. Но в «Эвертоне» сидели не дураки и понимали, что их команде нужен именно Саутхолл, ставший более серьёзным и собранным после ссылки.

Невилл вернулся на «Гудисон Парк» и крайне редко пропускал матчи «Эвертона». Разве что по причине травм. Однажды он выбыл на продолжительное время, пост номер один был доверен Бобби Миммзу. Вратарю не бесталанному, но…Как говорится, почувствуйте разницу. «Эвертон» с Саутхоллом в воротах стал одним из сильнейших клубов Англии, а сам Нев – украшением первого дивизиона. Тренировавший сборную Англии Бобби Робсон не раз сожалел, что Саутхолл – валлиец, а не англичанин. Это при том, что ворота сборной Англии находились в ведении Питера Шилтона.

Век блестящего «Эвертона» оказался недолог, и к концу восьмидесятых девятикратный чемпион Англии (к восьмому и девятому титулу Большой Нев имеет непосредственное отношение) снова стал скатываться в серединку. Саутхолл пару раз порывался уйти – не отпустили. Ругался с тренерами, даже с самим Кендаллом. Однажды вратарь демонстративно остался на поле во время перерыва, дабы не слушать в раздевалке наставлений. Но при этом Мешок оставался профессионалом, каких поискать. Ни разу не опаздывал на тренировки, не позволял себе халтурить. Кроме того был (и остаётся по сей день) идейным трезвенником, что не вполне типично для британских футболистов.

«Что это ещё за мешок с дерьмом?». Как Летающий кабан стал лучшим игроком в истории «Эвертона»


В девяностые, когда «Эвертону» часто нездоровилось, роль постаревшего и еще более погрузневшего Саутхолла значительно возросла. Он немало пропускал, становился раздражительным. Но всё это перекрывалось с лихвой его работой в воротах. От скольких бед Нев избавил свой клуб. И выигрыш Кубка в 95-м стал достойной наградой за его тяжелейший труд в чемпионате. «Ириски» тогда с трудом выжили в Премьер-Лиге.

Менялись тренеры «Эвертона», и не со всеми Нев мог поддерживать хорошие отношения. Кто-то терпел ворчливого вратаря, кто-то остерегался огромного авторитета Летучего кабана. Но «ушли» Большого Нева из клуба при вернувшемся на «Гудисон Парк» Говарде Кендалле. Тренер, подаривший валлийцу путёвку в большой футбол, был раздражён лишним весом вратаря. Кендалл предложил 39-летнему Невиллу перейти на тренерскую работу, тот отказался.

Столь заслуженный игрок, находящийся в почтенном возрасте, мог бы наслаждаться жизнью футбольного пенсионера. Ан нет. Саутхолл не наигрался. Он играл ещё семь лет. В основном скитался по задворкам английского футбола. Поиграл в слабеньком в ту пору «Сток Сити», славно потрудился в «Торки», побывал в «Саутенде», «Донкастере», «Йорке» и «Шрусбери». Заглянул в чемпионат Уэльса, где засветился в «Риле». А в сезоне-1999/2000 состоялось краткое, но памятное возвращение Нева в Премьер-Лигу. Когда «Брэдфорд» растерял всю вратарскую бригаду, легендарный голкипер занял место в воротах «петухов» в матче с очень сильным в ту пору «Лидсом». «Брэдфорд» проиграл, Саутхолл пропустил два мяча, но спас свой клуб от куда больших неприятностей. Наигрался Мешок только в 2002-м в клубе третьего дивизиона «Дагенхэм энд Редбридж». Поработал тренером, но потом понял, что это не его.

«Эвертон» же, оставшись без своего многолетнего стража ворот, долго искал преемника. Такие имена, как Томас Мюре и Пол Джеррард уже забылись, не говоря уже о Стиве Симонсене. Не оправдало себя приглашение Ричарда Райта. Только с приходом Найджела Мартина вратарский вопрос был решён. Да и с Тимом Ховардом в воротах «ириски» не бедствуют. Вот только выиграть ничего не могут с тех пор, как команду покинул Большой Нев.


+23
Автор: Олег ЛыткинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа