АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 27.01.2016, 12:00 14

Плюнуть на АПЛ

Чемпионат Англии миновал свою середину, но «Челси» по-прежнему плетётся во втором десятке. Юрий Усынин советует «аристократам» пересмотреть свои приоритеты в сторону кубковых турниров.

На фоне таких результатов, как у «Челси», невольно начинаешь задумываться, а не пора ли команде по-другому расставить приоритеты? Сейчас настаёт то время года, когда матчи идут один за другим, турнир сменяется турниром, два матча в неделю воспринимается не как большая нагрузка, а становится нормой. Тренеры вынуждены это учитывать и распределять силы подопечных в зависимости от важности каждой отдельно взятой игры.

Для всех клубов Англии внутреннее первенство находится в самом верху пирамиды приоритетов. Эдакий священный грааль, о котором никогда нельзя забывать. Кто-то борется за титул, кто-то – за места в Лиге чемпионов, другие – за путёвку в Лигу Европы, а оставшиеся – за выживание или просто места повыше по итогам года. Кубок страны, Лига Европы и тем более Кубок Лиги зачастую страдают, так как клубы относятся к ним с прохладцей, если решают важные задачи в своём чемпионате.

Плюнуть на АПЛ


Из года в год тренерам необходимо лишь слегка корректировать расклад сил подопечных, так как зачастую клубы участвуют в одних и тех же турнирах и ставят одни и те же задачи. Однако это не относится к «Челси» сезона-2015/2016. Слабый старт, который изначально казался лишь временными проблемами, перерос в настоящий кризис, который привёл чуть ли не к катастрофе. Место в глубине второй половины турнирной таблицы, тяжёлый набор очков – вот с чем столкнулся нынешний состав «аристократов». Позади почти две трети сезона, но команда по-прежнему ближе к зоне вылета, чем к привычным для неё местам в самом верху таблицы. Будем откровенны, если с мечтами о первой десятке прощаться ещё рано, то вот местам в еврокубках и тем более в лигочемпионской четвёрке лондонцы уже должны помахать ручкой.

За оставшиеся 16 игр до конца сезона команда проигрывает лидирующим «Арсеналу» и «Лестеру» 19 очков – целая пропасть. До «Тоттенхэма», расположившегося на четвёртой строчке ближе, но ненамного – 14 очков. За чемпионство борются другие клубы, но даже попадание в четвёрку сильнейших будет расценено как настоящее чудо. Совсем не думать о перспективе попрощаться с элитным дивизионом, конечно, было бы опасно и опрометчиво, но они слишком хороши, чтобы говорить об этом всерьёз: есть как минимум три команды, расположившиеся ниже «аристократов», чья некомпетентность не менее ужасающая и у которых проблем ещё больше.

Плюнуть на АПЛ


В недавнем интервью Гус Хиддинк успел сказать и об отдалённости лидеров и о близости края пропасти в виде последней тройки, а также напомнил о необходимости концентрации, активизации для сбора максимально возможного количества очков. В общем, понять наверх или вниз чаще смотрит тренер, не удалось, уж больно пространно голландец об этом говорил.

Весь вопрос в том, верят ли в самом клубе, что место в первой четвёрке ещё можно завоевать. Но так ли это на самом деле? Для «Челси» не будет особой разницы, какое они займут место, если оно будет с пятого по 17-е. Для них есть только первое место или, на худой конец, позиция, дающая право сыграть в Лиге чемпионов на будущий год. В противном случае доказывать им просто некому и нечего, учитывая, что они выиграли чемпионский титул в прошлом сезоне.

Плюнуть на АПЛ


Единственный стимул оказаться повыше – призовые деньги. В прошлом году два соседних коллектива по турнирной таблице разделяли 1,2 миллиона фунтов, тем не менее, это не те цифры, ради которых Роман Абрамович будет требовать выкладываться особенно усердно. А на фоне предстоящей колоссальной телевизионной сделки, которая сулит клубам сумасшедшие доходы, лишние несколько миллионов просто не будут замечены владельцем команды. Таким образом, стимулов для продвижения по таблице как можно выше особо-то и не проглядывается.

Вместо этого наиболее разумно будет взять курс на борьбу в кубковых турнирах. Совсем пробрасывать Премьер-лигу, конечно, не стоит, но и заставлять своих лидеров проливать пот в каждой игре чемпионата также будет ошибкой. Они уже дошли до четвёртого круга Кубка Англии, в котором дальше им светит встреча с «Норхэмптоном» или «МК Донс». Даже для разобранных «аристократов» это более чем проходимые оппоненты. В Лиге чемпионов на носу встречи с чемпионом Франции – ПСЖ. Соперник, безусловно, очень непростой, но и непроходимым его назвать также нельзя.

Полагаю, довольно очевидно, что в этих двух соревнованиях у них есть куда больше шансов добиться успеха, чем пыхтеть, барахтаясь в середине таблицы во внутреннем первенстве. Так почему бы тогда не сосредоточить основные усилия на тех турнирах, в которых цель видится более достижимой, чем уже упущенные надежды в АПЛ.

Сейчас они сыграли с «Арсеналом», в феврале предстоит ещё одна большая встреча против «Манчестер Юнайтед». Если отбросить в сторону какую-то внутреннюю гордость, которая не позволит сыграть спустя рукава против клубов, являющихся принципиальными соперниками, то какой смысл «Челси» выкладываться в этих поединках? Куда лучше будет сосредоточиться на двух матчах с ПСЖ в самом престижном клубном турнире Старого света и убедиться, что к матчам в Лондоне и Париже лидеры подойдут в оптимальном состоянии.

Плюнуть на АПЛ


Не стоит надменно кривиться, когда речь заходит о возможности выиграть Лигу чемпионов. Конечно, в этом году это сделать будет куда труднее, чем в предыдущие, но далеко не всегда лучшая команда в итоге поднимает кубок над головой. «Челси», вероятно, является самым лучшим примером этого: шестое место в чемпионате сезона 2011/2012 годов, куча проблем, смена тренера по ходу сезона, который закончился победами в Кубке Англии и незабываемом мюнхенском финале против хозяев поля в битве за «ушастный» трофей.
Оставшиеся игры внутреннего первенства должны стать для Хиддинка эдаким разминочным полем в преддверии важнейших встреч в Лиге чемпионов. В этом ему поможет грамотное распределение игрового времени между лидерами, которые не должны терять игрового тонуса, но и быть максимально свежими в наиболее важных матчах. Также это позволит предоставить достаточное количество игрового времени для молодых талантов лондонского коллектива, таких как Лофтус-Чик, Кенеди, Траоре и возможно даже Бэмфорд. Для них это блестящая возможность проявить себя, чтобы уже в следующем сезоне на полном серьёзе постучаться в дверь основного состава. Да и в противном случае они смогут обратить внимание на себя других клубов, если окажутся ненужными в «Челси».

Короче говоря, нет ни одного аргумента в пользу того, что лондонцы не должны «забить» на внутренний чемпионат. Всё своё внимание необходимо сосредоточить на Кубке Англии и Лиге чемпионов.
+9
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа