АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 25.01.2016, 11:00 2

Выйти из сумрака. Чарли Остин - будущий покоритель АПЛ

О скромном парне, который стал главным героем схватки между «Манчестер Юнайтед» и «Саутгемптоном».

Более унылого зрелища, чем субботний поединок на «Олд Траффорд» мы не видели достаточно давно. «МЮ» играл в свой излюбленный и уже опостылевший его болельщикам контроль, практически не создавая моментов у ворот «Саутгемптона». Парни Рональда Кумана грамотно оборонялись, стараясь ужалить «красных дьяволов» при первой подвернувшейся возможности, но тоже без особого успеха. Казалось, что встреча так и завершится нулевой ничьей, однако Рональд Куман достал из рукава своеобразный козырь в лице новобранца «святых» Чарли Остина. Дебют у форварда получился, что надо – экс-нападающий КПР откликнулся на навес Уорда-Прауса со стандартного положения и головой вколотил круглого в сетку, погрузив «Театр Мечты» в состояние грогги. Это было всего второе касание мяча в исполнении Чарли в тот вечер.

Выйти из сумрака. Чарли Остин - будущий покоритель АПЛ

26-летний Остин уже достаточно давно находится на слуху, впрочем, только сейчас, наконец, решился перейти в более-менее статусный клуб. Всему виной его слепая и отчасти инфантильная преданность цветам «Куинз Парк Рейнджерс», фанаты которого попросту молились на Чарли. Ещё бы, ведь в прошлом сезоне Остин наколотил за «обручей» целых 18 голов, занял четвёртую строчку в списке бомбардиров первенства, но, увы, все подвиги английского страйкера оказались тщетными – обитатели «Лофтус Роуд» вернулись в знакомый для себя Чемпионшип. Казалось, что Чарли уже ничего не сможет удержать в стане КПР, но своим решением он просто ошарашил всю британскую футбольную общественность – голеадор не пожелал пойти на заслуженное повышение, продолжив выступать за дружину Криса Рэмси. Пресса вмиг окрестила форварда безамбициозным и откровенно плюющим на своё спортивное будущее. Ещё больше она взбеленилась после интервью Остина под занавес 2015-го года, когда он заявил, что дал слово Лесу Фердинанду, обязавшись провести на «Лофтус Роуд» всю текущую футбольную кампанию. Тем временем, показатели Чарли стали снижаться, былой огонёк в его глазах потух, что стало наводить на нехорошие мысли о том, что перспективнейший футболист совсем скоро сдуется и останется в незавидном статусе «подававшего надежды».

К счастью, Рональд Куман нашёл нужные слова для Остина и уговорил его перебраться на «Сент-Мэри». Этим трансфером голландский специалист оказал огромную услугу «святым». Клуб получил не просто игрока, который умеет штамповать голы, прекрасно ощущая себя в штрафной противника, но ещё и настоящего пахаря, приносящего колоссальную пользу коллективу. Но самое главное, несмотря на все свои заслуги и таланты, Чарли желает оставаться в тени, не гонится за популярностью, а просто добросовестно выполняет свою работу. Эдакий трудяга с городских окраин, элементарно получающий удовольствие от любимого дела, не признающий котировок и современных футбольных ценностей. Такие футболисты есть в любой команде, но не стоит забывать, что Остин действует в атаке, а не где-нибудь в центральной линии, концентрируясь на черновой работе и диспетчерских функциях.

Выйти из сумрака. Чарли Остин - будущий покоритель АПЛ

По сути, уроженец Хангерфорда появился в Премьер-Лиге из ниоткуда. Как заблудший странник, правда, с уже имеющимся, пусть и не звёздным, резюме. До КПР он пылил в «Бёрнли», до переезда на «Тёрф Мур» и вовсе варился в английской «трясине», радуя поклонников «Суиндона» и забытого богом «Пул Тауна». Ненароком напрашивается параллель с Джейми Варди, тем самым парнем из «Лестера» с поистине невероятной судьбой, особенно в рамках новейшей футбольной истории, плавно перетекающей в нагламуренный шоу-бизнес. Конечно, Чарли Остин ещё не достиг высот Джейми, не топтал ногами рекорды Рууда ван Нистелроя, не выдавал впечатляющие серии на уровне АПЛ, но у него для этого есть все задатки. Остин только начинает писать свою премьер-лиговскую сказку о том, как из типичного андердога можно выбиться в сливки футбольного общества и тотчас попасть на радары сильнейшим мира сего.

Написанное выше вовсе не безосновательная бравада. Взгляните на статистику Чарли. В каждой из своих команд он мог похвастать образцовой стабильностью. С 2012-го по 2015-й год форвард не опускался ниже заданной планки в 15 результативных ударов за сезон. В «Пул Тауне» он и вовсе наклепал 48 голов за 42 встречи. Его уверенная игра в футболке КПР в прошлом сезоне вызывала восторг, но в то же время и недоумение. Журналисты попросту не понимали, почему этот игрок ещё не засветился в клубе посолиднее, ведь от его действий на острие веяло тем самым инстинктом убийцы, хладнокровием, недюжинным опытом и некой лёгкостью, которая присуща многим крутышам из первой десятки АПЛ.

Да, Чарли и вправду засиделся в девках, слишком много находился в тени. Но вот настал момент, когда он может заявить о себе во всеуслышание с больших футбольных площадок и попасть на первые полосы спортивных газет. Да только вспомните его лицо, перед тем как он ступил на газон «Олд Траффорд». Оно излучало улыбку и самоуверенность, будто всё в итоге и должно было произойти именно так, и перед нами не малоизвестный Чарли Остин, а завершающий карьеру Тьерри Анри, готовый сорвать овации «Эмирейтс» после гола в ворота «Лидсу». Ведь для этого его и позвал прозорливый Куман – наводить шороху близ владений противника и решать судьбы матчей.

Выйти из сумрака. Чарли Остин - будущий покоритель АПЛ

Остаётся надеяться, что Чарли не прославится в английской элите исключительно, как герой отдельно взятых поединков. Специалисты, не первый год наблюдающие за игрой Остина, рассчитывают, что он сделает ещё один шажочек наверх и вновь попадёт в квартет лучших бомбардиров по итогам регулярного первенства, но уже на новом для себя качественном уровне, к которому он уже давно готов. А может и вовсе поборется за звание номера один, как вышеупомянутый Варди. Именно Джейми должен стать живым примером для нашего героя, а там глядишь, получим ещё одну звёздочку, появившуюся из неизведанных уголков футбольной вселенной.
+7
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей
Футбольная ТВ Программа
Как вы относитесь к идее сокращения Премьер-Лиги?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Равнодушно

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)