АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 24.01.2016, 07:00 6

Смертельные битвы «аристократов» с «пушкарями»

В истории противостояния «Челси» и «Арсенала» присутствует множество ярких страниц как для одного, так и для другого клуба. Юрий Усынин – о самых лучших матчах между этими командами.

За то время, что существует АПЛ «Арсенал» с «Челси» не раз выдавали впечатляющие поединки, которые запоминались фанатом клубов на долгие годы. Сейчас их позиции в турнирной таблице удивительно далеки друг от друга, но это не должно повлиять на то, какое зрелище эта два отличных клуба подарят нам в воскресенье. Пока же давайте вспомним десять самых лучших матчей между этими соперниками.

Смертельные битвы «аристократов» с «пушкарями»


21 сентября 1997, Премьер-Лига
«Челси» - «Арсенал» 2:3


Эта победа оказалась во многом ключевой в первой чемпионской кампании Арсена Венгера в стане «Арсенала», а также часом славы для левого защитника Найджела Уинтерберна. Для начала «нелетучий голландец» Деннис Бергкамп дважды огорчил хозяев, которые не собирались уступать, а затем за дело взялся Уинтерберн, нанёсший потрясающий удар левой ногой с 22-х метров, который отправил снаряд в дальнюю девятку. В конце сезона «канониры» праздновали первый чемпионский дубль под руководством Венгера.



23 октября 1999, Премьер-лига
«Челси» - «Арсенал» 2:3


Большую часть матча казалось, что перспективы разжиться очками в этом поединке так и останутся нереализованными для гостей, тем более учитывая, что «Челси» до этой игре не пропускал дома в рамках АПЛ. Однако, Нванкво Кану в одиночку перевернул всё с ног на голову, оформив хет-трик в последние 15 минут, ошеломив хозяев поля. Решающий удар был нанесён в добавленное время с острого угла, после чего даже комментаторы матча уже не могли сдерживать эмоций, громогласно возвещая о том, что в увиденное сложно поверить.



4 мая 2002, финал Кубка Англии
«Челси» - «Арсенал» 0:2


Рэй Парлор до этого решающего матча за весь год забил лишь однажды. И вот тут на 70-й минуте наступила развязка: блестящий удар метров с 23-х оказался победным. Фредди Юнгберг позднее добил соперника потрясающим индивидуальным мастерством, поставив точку в игре. Через несколько дней «канониры» победили в гостях «Юнайтед», обеспечив себе чемпионский титул. Тот победный дубль фанаты клуба помнят и по сей день.



6 апреля 2004, ответная игра 1/4 финала Лиги чемпионов
«Арсенал» - «Челси» 1:2


Лучший момент для Клаудио Раньери в качестве наставника «Челси». По-настоящему великий «Арсенал» Венгера был на пути к беспроигрышному сезону, который обеспечил им бессмертие, принимал на «Хайбери» неудачников, которые вот уже 17 матчей никак не могли победить своих лондонских коллег. Ничейный результат 1:1 в первой встрече был усугублён пропущённым мячом от Хосе Антонио Рейеса, но после перерыва подопечные Раньери просто-напросто преобразились. Вскоре после 15-минутного отдыха своё веское слово сказал Фрэнк Лэмпард, а когда команды уже готовились к овертайму, защитник гостей Уэйн Бридж разыграл с Эйдуром Гудьйонсеном двухходовочку, в результате которой низом послал мяч мимо Йенса Леманна.



24 февраля 2007, финал Кубка лиги
«Челси» - «Арсенал» 2:1


Венгер удивил многих, выпустив на газон «Миллениума» в Кардиффе резервный состав, разбавленный несколькими молодыми дарованиями, тогда как Жозе Моуринью решил не рисковать и выставил основной состав. «Арсенал» большую часть первого тайма выглядел лучше, что вылилось в гол Тео Уолкотта на 18-й минуте. Правда, неутомимый Дидье Дрогба через две минуты ответил своим результативным касанием. После перерыва более опытные футболисты «Челси» решили взять игру в свои руки: кросс Арьена Роббена за шесть минут до конца матча нашёл Дрогба, которому не составило труда сделать то, что он умеет делать лучше всего – отправить мяч в сетку. Оставшегося времени хватило только на массовую драку, после которой Говард Уэбб, обслуживавший ту встречу, отправил отдыхать с красными карточками наперевес Джона Оби Микела, Эммануэля Адебайора и Коло Туре.



18 апреля 2009, полуфинал Кубка Англии
«Арсенал» - «Челси» 1:2


Гус Хиддинк быстро сумел стабилизировать обстановку внутри коллектива после непродолжительного и бесславного пребывания у руля клуба Луиса Фелипе Сколари. А эта победа открыла голландцу путь к трофею, который позволил ему покинуть «Стэмфорд Бридж» в качестве победителя. Уолкотт открыл счёт на 18 минуте, после чего показалось, что «аристократы» устали после лигочемпионского матча против «Ливерпуля» и не смогут достойно ответить. Но у Флорана Малуда были свои планы: француз восстановил статус-кво, отправив команды выяснять, кто же лучше в дополнительное время. А в экстра-тайме легенды синих Лэмпард и Дрогба выбили «канониров» из турнира, отправив себя, как окажется позднее, в победный финал на «Уэмбли».



29 ноября 2009, Премьер-Лига
«Арсенал» - «Челси» 0:3


Клуб Карло Анчелотти к этому момент уже успел продемонстрировать серьёзность намерений касаемо борьбы за главный титул, но разгром на «Эмирейтс» стал первым громогласным заявлением во всеуслышание. Как часто бывало в поединках этих команд, ключевой разницей между ними стало наличие в составе «Челси» неподражаемого Дрогба. На 41 минуте ивуариец не без помощи перекладины превратил в гол прострел Эшли Коула. Затем Мануэля Альмунию застал врасплох Томас Вермален, отправивший мяч в собственные ворота. Дрогба же окончательно унизил хозяев за четыре минуты до финального свистка, превратив в гол штрафной удар с 24-х метров. Эта виктория позволила оторваться от преследователей на пять очков, что в итоге привело к первому в истории команды победному дублю, тогда как подопечные Венгера были вынуждены довольствоваться снижением уровня амбиций до борьбы за попадание в лигочемпионскую квалификацию.



27 декабря 2010, Премьер-Лига
«Арсенал» - «Челси» 3:1


Возможно, именно этой встречей «пушкарям» стоит вдохновиться перед сегодняшним матчем. Именно в тот вечер они закончили серию поражений от «аристократов», растянувшуюся на пять встреч. Алекс Сонг вывел клуб вперёд в первом тайме, а Уолкотт и теперь уже «аристократ» Сеск Фабрегас добили гостей, продолжив погоню за чемпионским титулом. Эта виктория оказалась первой за 11 последних матчей против «Челси» и «Манчестер Юнайтед», которых они затем также обыграли во втором круге.



29 октября 2011, Премьер-Лига
«Челси» - «Арсенал» 3:5


Благодаря Робину ван Перси стал возможным этот один из величайших моментов в истории противостояния данных команд. По крайне мере, для «канониров» он точно среди самых славных моментов на «Стэмфорд Бридж». Хет-трик голландского форварда сделал возможным праздник на красно-белой улице Лондона. Также можно вспомнить два великолепных точных удара Хуана Маты и Уолкотта в матче, в котором ни один из соперников не был готов сдаться.



22 марта 2014, Премьер-Лига
«Челси» - «Арсенал» 6:0


1000-я игра Венгера в «Арсенале» должна была стать настоящим праздником, но Моуринью упивался тем, что сумел превратить её в настоящий ночной кошмар. Уже к 17-ой минуте гости «горели» 0:3 после точных ударов Самуэля Это’О, Андре Шюррле и Эдена Азара с пенальти, из-за которого был удалён Киран Гиббс, хотя на самом деле рукой в штрафной площади сыграл Алекс Окслейд-Чемберлен. Ещё два гола от Оскара и окончательное добивание оппонента Мохамедом Салахом, который отличился за всё время в форме «аристократов» лишь дважды, закончили избиение. Будет лишним говорить, что Моуринью светился от счастья во время послематчевых интервью, особенно учитывая его непростые отношения с французским коллегой по цеху.


+6
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа