АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 23.01.2016, 16:00 2

Баланс им только снится. Как Хиддинку вернуть «мертвецов» к жизни

«Челси» никак не может найти оптимальное сочетание игроков в середине поля. Юрий Усынин разбирается, в чём заключается проблема и какие пути выхода из неё могут найти «аристократы».

После двух поединков за четыре дня, которые закончились со счётом 2:2 и 3:3, кажется, что «Челси» решил свои проблемы в атаке, которые «топили» синих весь сезон. За последние семь поединков только однажды «аристократы» ушли с поля как минимум без двух результативных ударов. Конечно, не стоит торопиться и говорить, что все беды позади, но позитивные сдвиги видны невооружённым глазом.

К сожалению, это далеко не единственный вопрос, который мучает детище Романа Абрамовича. У «Челси» вот уже несколько лет то обостряется, то стихает потребность в центральном полузащитнике. После ухода Михаэля Баллака в 2010 году и эпидемии травм Майкла Эссьена, которая настигла его примерно в то же время, лондонцы пытаются найти баланс в середине поля. Фрэнк Лэмпард в последние годы в «Челси» пытался заполнить эту дыру в одиночку, но тот факт, что Давид Луис нередко оказывался на позиции опорного полузащитника и даже Курт Зума расположился на этом месте в прошлогоднем финале Кубка лиги против «Тоттенхэма», лишний раз подчёркивают, что решение так и не было найдено.

Баланс им только снится. Как Хиддинку вернуть «мертвецов» к жизни


В первой половине прошлого сезона показалось, что Неманья Матич с вернувшимся в Англию Сеском Фабрегасом добились потрясающего эффекта, дополняя друг друга. Но пузырь иллюзий лопнул после матча на «Уайт Харт Лейн», где хозяева просто унизили будущего чемпиона со счётом 5:3. С тех пор этот вопрос вновь встал довольно остро.

Было очевидно, что именно посредственная игра в центре поля мешает команде одерживать победы чаще. Правда, будем откровенны: это не единственная причина для беспокойства. Вспомните хотя бы последний мяч «Эвертона», который должен был становиться победным, если бы не везения и судейская ошибка на последних секундах. Если после такого вы скажите, что защита в порядке, то на вас посмотрят как на умалишённого. Тем не менее, не стоит всё валить на них: когда перед защитниками нет никого, кто отбирал бы мяч или хотя бы тормозил атаки соперника, то ошибки неизбежно будут возникать.

А теперь вспомните момент из игры с «Вест Бромвичем», когда «аристократы» пропустили первый мяч: Педро опрометчиво отдал поперечный пас на своей половине поля, который перехватил Крэйг Гарднер и положил снаряд в угол, словно шар в биллиардную лузу. Конечно, он ошибся очень грубо, но где, спрашивается, были полузащитники? Фабрегас и Оби Микел находились в километре от игрока соперника. И хотя Гарднер всё сделал быстро, в его распоряжении было столько времени, что он успел бы выпить чашечку кофе и прочитать свежую газету, прежде чем нанести разящий удар.

Баланс им только снится. Как Хиддинку вернуть «мертвецов» к жизни


Аналогичная проблема имела место быть и в поединке с «Эвертоном». Гус Хиддинк наверняка рассчитывал, что пара Матич-Микел способна обеспечить надёжный щит в центре поля. В итоге показалось, что они просто не знали что делать: то ли прессинговать соперника с мячом, то ли держать свою позицию, чем и пользовались игроки «ирисок», особенно Росс Баркли. Хозяевам ещё повезло, что их тактической неграмотностью «Эвертон» воспользовался лишь однажды.

Если «Челси» планирует продолжать играть в такой манере, то наиболее эффективной будет «высокая» оборона, однако тогда на первый план выйдет проблема того, что Джон Терри даже в молодые годы не считался мобильным защитником. В таком случае один из оборонцев должен будет сосредотачиваться исключительно на действиях на своей половине поля, подчищая огрехи партнёров по линии и выполняя роль эдакого патрульного.

Конечно, обрести баланс в полузащите задача не из лёгких. Хиддинк мог бы попробовать схему 4-3-3, в которой защитники выполняли бы в первую очередь свои непосредственные функции, что развязывало бы руки Фабрегасу для ведения игры всего коллектива. Очевидно, что с уходом Жозе Моуринью, требовавшего от испанца активно прессинговать соперников, Сеск преобразился и вновь стал напоминать футболиста, игравшего ключевую роль в чемпионский год. Маловероятно, что такое кардинальное тактическое перестроение претерпит команда посреди сезона, но она вполне подходит под тот набор игроков, который есть в распоряжении Гуса.

На бумаге дуэт Микел-Матич лучше всего подходит против соперников, любящих много атаковать и доминировать на поле. Именно в таком сочетании «Челси» вышел на матч с «Юнайтед», который, правда, по игре сейчас достаточно далёк от статуса топ-клуба. А также именно они были призваны останавливать атаки «Эвертона». Однако катализатором возвращения лондонцев в трудно складывающийся матч стал перевод Фабрегаса в пару к Микелу. Тем не менее, такой ход сложно назвать панацеей в долгосрочной перспективе: два последних результата ярко продемонстрировали, что отбор является одной из главных слабостей Фабрегаса.

Баланс им только снится. Как Хиддинку вернуть «мертвецов» к жизни


Однако давайте вспомним о ещё одном талантливом футболисте – Рамиресе. Про него откровенно забыли в начале сезона, но он заметно улучшил игру команды, когда бразильца вернули в активную ротацию. Правда, он слишком часто теряет мяч ввиду невысокой культуры паса, но с другой стороны он обладает тем, чего лишены многие другие игроки «Челси» – неуёмной энергией. Кажется, он может без устали носиться по полю, выполняя колоссальный объём работы в столь необходимой роли «бокс-ту-бокс» полузащитника, которую в нынешнем сезоне не выполнял ни один другой игрок «аристократов».

Видимо, Хиддинк ещё не до конца успел познакомиться с его возможностями, потому как в противном случае сложно объяснить, почему в игре с «Вест Бромвичем» Рамирес весь матч просидел на скамейке запасных, а против «Эвертона» не попал даже в заявку? Учитывая, что никаких сообщений о повреждении бразильца не было, это просто удивительно.

Баланс им только снится. Как Хиддинку вернуть «мертвецов» к жизни


Правда, Гус может обратить внимание ещё и на 19-летнего Рубена Лофтус-Чика. Да, он не очень часто появлялся в сезоне, да и до основы допускался по праздникам, но в отведённое ему время чаще исполнял роль плеймейкера, действующего «под нападающими». Однако его вполне можно попробовать опустить ниже в полузащиту. Матч в Лиге чемпионов против «Маккаби», закончившийся со счётом 4:0 показал, что Лофтус-Чик, сыгравший 77 минут, достаточно зрел и дисциплинирован, чтобы выполнять поставленную перед ним задачу. Тем более, когда рядом с вами играют звёзды мирового уровня, никто не потребует от подростка тащить всю команду на своих плечах.

Увы, судя по настроениям Матича, он полностью утратил уверенность, Фабрегас становится абсолютно близоруким и неуклюжим, когда дело касается оборонительных функций, а Микел и Рамирес, кажется, просто неспособны стать решением проблемы в середине поля. Хиддинк умный специалист, хотя головоломка перед ним очень непростая. И если он с ней не справится, то хотя бы должен минимизировать её негативные последствия, прежде чем новый рулевой возьмётся летом за руководство командой.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Архив новостей