АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 22.01.2016, 20:00 7

Не такие, как все. Герои последнего рубежа

АПЛ может похвастать богатым выбором сильных вратарей. Юрий Усынин разбирается в преимуществах каждого из них и насколько они влияют на результативность всей лиги.

Результаты воскресных матчей последнего тура были типичными для нынешнего сезона АПЛ. Во-первых, Давид Де Хеа сохранил свои владения в неприкосновенности, совершив несколько впечатляющих спасений, благодаря чему его клуб одержал победу с минимальным счётом. В другом противостоянии «Арсенал» и «Сток Сити» обошлись без забитых мячей, а всё благодаря выдающейся игре вратарей - Петера Чеха и Джека Батланда.

Вообще, английская лига может похвастать тем, что на её полях творят чудеса пять вратарей мирового уровня, входящие в десятку лучших голкиперов планеты: уже упомянутые Де Хеа и Чех, а также Тибо Куртуа, Джо Харт и Уго Льорис. Несмотря на то, что качество нападающих в клубах Туманного Альбиона в последние годы снизилось, трудно отрицать, что ни одна другая лига не может похвастать наличием сразу пяти столь сильных «первых номеров» в своём первенстве.

Не такие, как все. Герои последнего рубежа


Пожалуй, в истории АПЛ три раза в одну эпоху выступало сразу несколько элитных вратарей, но нынешний «созыв» однозначно сильнейший. В 1990-ые годы играл выдающийся Петер Шмейхель, а также Дэвид Симэн, Тим Флауэрс, Марк Боснич и Шака Хислоп. В «нулевые» новыми героями болельщиков стали приехавшие Чех и Пепе Рейна, которые на долгие годы заняли последний рубеж в «Челси» и «Ливерпуле». Йенс Леманн провёл очень сильные несколько лет за «канониров», а Эдвин ван дер Сар вообще, кажется, перейдя в «Юнайтед» заключил сделку с дьволом: голландец уже, казалось, едет с ярмарки, но в итоге годы, проведённые в «Манчестере» стали одними из лучших в карьере.

В нынешние времена играть на этой позиции сложно как никогда. В современный век технологий ничто не скроется от глаз всевидящих скаутов и тренеров соперников. Неуверенно действуете на выходах? Ожидайте частые забросы в штрафную и физическое давление. Не любите дальние удары? Будьте уверены, ими вас будут беспокоить регулярно.

Постоянная эволюция в области технологий создания мячей также не добавляет причин для радости голкиперам. Снаряды, летящие как им заблагорассудится, и на которые было много жалоб, особенно в период предшествующий крупным международным турнирам, заставляют современных голкиперов проявлять настоящие чудеса реакции, чтобы спасать свои владения.



Самый старший из этой компашки – Чех – в последних числах ушедшего года стал рекордсменов АПЛ по количеству «сухих» матчей – 170. Причём для достижения этой ошеломляющей цифры ему понадобилось не так уж и много игр – 352. При этом Петер обладает, пожалуй, классическими чертами топовых голкиперов – спокойствие и уравновешенность. А ведь нам не раз повторяют, что вратари это люди в себе и даже слегка сумасшедшие. Чешский страж ворот опровергает данный тезис. Он умён, супер профессионален, лидер по натуре, но при этом ведёт себя достаточно тихо. Для «Арсенала», который не мог похвастать таким человеком на последнем рубеже со времён Симэна, это несомненный плюс.

Не зря многие сомневались в правильности решения лондонского «Челси» продать человека, отдавшего «аристократам» 11 лет своей карьеры. Однако и их понять можно: решение делать ставку на Куртуа, который на десять лет моложе, но не менее талантлив, было вполне логичным и обоснованным. И хотя игра бельгийца после выздоровления колена не вызывает особых восторгов, он ещё наберёт свою лучшую форму.



Рост Куртуа – два метра без одного сантиметра – впечатляющ даже для игрока его позиции. Тем не менее, вкупе с классной реакцией он является одним из лучших вратарей при выходах один на один. Ключевой момент тут в том, что Тибо начинает движение по направлению к форварду в момент, когда тот получает мяч, из-за чего нападающий вынужден торопиться с ударом. Тут рост ему мало чем поможет, но умение грамотно сократить угол обстрела «поддушивает» оппонента. Яркий пример это момент из последней игры с «Эвертоном», когда его не смог переиграть Кевин Миралас.

А вот Де Хеа, пожалуй, лучше всех умеет спасать свою команду, отбивая всё, что летит в его сторону. Невероятная реакция и ловкость добыли для «Юнайтед» много очков. Его сэйв после удара головой в упор Хосе Фонте из «Саутгемптона» в сентябре тянет на спасение года в чемпионате Англии. Собственно, примерно этого и ожидают от человека, которого «Реал» готов сделать самым дорогим вратарём мира. Что должно радовать почитателей его таланта, так это его прогресс: в первом своём сезоне в «Манчестере» было очевидно, что он плохо действовал при кроссах с флангов.



Другая звезда вратарского цеха АПЛ – Льорис – представляет чуть более скромный клуб. При этом он голкипер совсем другого типа. Свой относительно небольшой рост – 188 сантиметров (самый низкий из пятёрки) – француз компенсирует более активной манерой игры. Особенно это бросалось в глаза при Андре Виллаше-Боаше, когда Льорис выходил из ворот метров на семь дальше, чем это делают его коллеги по амплуа. Постоянно бежал на перехваты навесов и вообще крутился в штрафной как белка в колесе. Несмотря на столь рискованный подход к игре, ошибается он крайне редко. С приходом на тренерский мостик Маурисио Почеттино он стал действовать в более консервативной манере, но его стиль позволяет нивелировать недостатки высокого расположения линии обороны.



Наконец, есть и британец Харт. После отвратительной игры пару сезонов назад, Джо набрал форму и сейчас практически не имеет явных недостатков. Одной из его главных черт можно назвать эмоциональность, которой он порой старается запугивать оппонентов, а также Харт излишне часто полагается на свои физические данные. Например, сложно представить Чеха или Де Хеа кричащего что-то соперникам перед пробитием, скажем, пенальти, как это было с британцем перед 11-метровым в исполнении Скота Синклера четыре года назад.



Открытием сезона среди вратарей стоит признать Батланда, который совершил уже 81 сэйв в сезоне, это больше чем кто-либо. Однако он не впадает в эйфорию, заявляя, что по-настоящему классного голкипера видно, когда он делает важнейшее спасение в конце матча, хотя до этого ему особо не приходилось напрягаться. Тут сложно с ним не согласиться: когда ты постоянно в игре, то терять концентрацию особо и не когда, совсем другое дело, когда вы вступаете в игру несколько раз за встречу, а тут вдруг надо спасать команду.



Если упоминать разочарования, то это Симоне Миньоле и Тим Ховард. Из-за их ошибок, в том числе на выходах, две ливерпульские команды потеряли достаточное количество очков. Пожалуй, оба клуба страдают, в том числе, от отсутствия качественных вторых номеров. Посмотрите, у «Арсенала» есть Давид Оспина, у «Челси» – Асмир Бегович, у «Сити» – Вилли Кабальеро, у «Юнайтед» – Виктор Вальдес, у «Тоттенхэма» – Мишель Ворм. Вполне вероятно, что любой из них мог бы стать первым номером в «Ливерпуле» или «Эвертоне». Жаль, что такие таланты вынуждены сидеть за спинами более звёздных партнёров.

Для определения зрелищности лиги многие смотрят на среднее количество голов за игру. После пяти подряд сезонов возле отметки в 2,8 мяча, нынешний и прошлый сдали в этом отношении до 2,6. С одной стороны можно говорить о более слабых нападающих и акценте на игру у своих ворот, но в не меньшей степени это заслуга вратарей.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images