АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 18.01.2016, 07:00 8

Спаситель для «дьяволов»

«Манчестер Юнайтед», скорее всего, в следующем сезоне будет тренировать новый специалист. Пока в числе основных кандидатов значатся Райан Гиггз и Жозе Моуриньо, которые могут возглавить коллектив в любой момент. Юрий Усынин считает, что идеальным вариантом для «манкунианцев» будет Хосеп Гвардиола.

В ситуации со сменой тренера у мюнхенцев победителями кажутся все стороны: Гвардиола, наконец, получит вскоре новый вызов и опыт, по всей видимости, в Англии, Анчелотти вернётся к работе с суперклубом, а сама «Бавария» и её болельщики избегут бесконечных спекуляций на тему того, кто будет новым рулевым. Ведь «папа Карло» был назначен не менее стремительно, чем сделано заявление о том, что клуб и Гвардиола по окончании сезона пойдут разными путями.

А вот о будущем месте работы самого Пепа будут судачить до самого лета. Правда, список претендентов чётко очерчен: в Италии никто не готов платить ему большие деньги, во Франции на это способен только ПСЖ, который пока остаётся в стороне. Найти мотивацию для возвращения в Испанию не получится, а вот Англия – это что-то новенькое. Тем более и сам специалист никогда не скрывал, что хотел бы поработать там. Учитывая, что в Британии сразу три команды нуждаются в сильном тренере и готовы не только по самой высокой ставке оплачивать его услуги, но и предоставлять карт-бланш в любых манёврах с командой. Однако один из вариантов выглядит наиболее интригующим.

Спаситель для «дьяволов»


И это «Манчестер Юнайтед». Но давайте не забывать, что в «Арсенале» может подойти к концу эпоха Арсена Венгера, если даже в нынешнем сезоне, когда ряд конкурентов испытывают заметные проблемы, его подопечные не смогут выиграть чемпионат. Допустим, они уступят условному «Лестеру», то, чем чёрт не шутит, это может оказаться последний год Венгера в Лондоне. Первое место по итогам сезона в АПЛ, безусловно, сохранит ему работу, а в противном случае боссы клуба могут прийти к мнению, что пора двигаться дальше уже без француза. В «Челси» прямым текстом сказали, что Гус Хиддинк лишь дорабатывает нынешний сезон, после чего клуб возглавит специалист, с которым они связывают своё будущее. По крайне мере, ближайшее. «Манчестер Сити», несомненно, уволит Мануэля Пеллегрини уже через секунду после того, как Пеп даст согласие возглавить «горожан». Да и ван Гаал, который пользуется поддержкой «на верхах», при подобных результатах вряд ли продержится в клубе дольше весны.

Уже понятно, что все хотят видеть Гвардиолу у себя. Весь вопрос в том, чего хочет сам испанец?

Спаситель для «дьяволов»


«Арсенал» должен ему приглянуться идеально подходящей концепцией и философией игры. Если предположить, что Пеп не захочет тратить время на перестройку, то именно на «Эмирейтс» он сможет максимально быстро реализовать свои задумки. «Челси» и «Манчестер Сити» могут похвастаться финансовой мощью, а также составами, укомплектованными исполнителями мирового уровня на каждой позиции. Однако их главный минус в их влиятельных владельцах, работать с которыми может оказаться не так-то просто. Кто знает, как они себя поведут, если Гвардиола попробует претворить в жизнь какое-нибудь решение, которое не найдёт у них понимания.

В «Юнайтед» же сейчас царит такой бардак, что любой на его месте двадцать раз подумает, прежде чем взяться за разбор этих завалов. Футбол в исполнении подопечных ван Гаала очень скучен, если не сказать нуден. Но тут ещё надо говорить о том, какой персонал у него под рукой: ряд травм мешают выпускать на поле оптимальный состав, но даже в таком случае лучшим центральным защитником будет Фил Джонс, Маттео Дармиан безальтернативный вариант на правом фланге, а ветеран Бастиан Швайнштайгер – главный мотор клуба в центре поля. И не забудем про стареющего Уэйна Руни, потерявшего весь свой прежний блеск, но остающегося, по сути, единственным вариантом на своей позиции. И с таким персоналом кто-то сделает команду чемпионом Англии и успешным представителем островного государства в Лиге чемпионов? Ну, удачи.

Спаситель для «дьяволов»


Также есть вопросы по тому, готов ли Хуан Мата стать истинной «десяткой», которая будет руководить игрой клуба топ-уровня, выполнит ли своё юношеское обещание Мемфис Депай, став реактивным нападающим, способным проникать с мячом через самые плотные оборонительные редуты соперников? Наконец, действительно ли Антони Марсьяль окажется также же хорош, как все о нём думают и говорят? Клуб за последнее время выкинул десятки и даже сотни миллионов фунтов, но состав по-прежнему полон дыр и недостатков. И при таких тратах отсутствует даже игра, которая была бы приятна глазу.

Проще говоря, если отбросить историю и статус команд, «красные дьяволы» вряд ли были бы привлекательным местом для любого сильного тренера, который сам может выбирать из нескольких понравившихся вариантов. Но для «Юнайтед», да и для самого Пепа, подобный союз был бы отличным вариантом.

Когда Гвардиола сменил солнечную Испанию на пунктуальную Германию, были слышны высказывания недоброжелателей тренера о том, что он пошёл по лёгкому пути, выбрав один из лучших клубов мира, который во внутреннем чемпионате может раскидывать соперников одной левой, а в Лиге чемпионов постоянно доходит минимум до полуфинала. «Требл» в предыдущем сезоне был ярким тому доказательством. Да, такой ход вряд ли мог негативно сказаться на репутации тренера, на кону не стояла его дальнейшая карьера. «Бавария» была безопасным вариантом. Одним из тех, кто обвинял в этом испанца был Жозе Моуриньо, но ему ли об этом говорить? Португалец сам путешествовал из «Челси», сорящего деньгами, в доминирующий в Италии в отсутствие «Ювентуса» «Интер», потом в «королевский клуб», а затем обратно в Лондон.

Спаситель для «дьяволов»


«Диванные» эксперты говорят о том, что настоящую проверку эти специалисты прошли бы в каком-нибудь «Вест Бромвиче» или «Суонси», в которых средний подбор игроков и ограниченные финансовые ресурсы, но всем понятно, что такого никогда не будет. А вот очень проблемный «Манчестер» вполне может себе позволить пригласить топового тренера. Сам Гвардиола отмечал особую атмосферу на «Олд Траффорд» и готовность однажды поработать здесь. Причём приход в логово «дьяволов» вряд ли будет понижением статуса даже после «Барселоны» и «Баварии».

Кажется, что такой успешный тренер, умеющий, по словам игроков, выстраивать отношения с подопечными, вполне мог бы решить проблемы, о которых мы говорили выше, любого топового клуба в Англии. Тем не менее, новый вызов, в погоне за которым Пеп покинул Мюнхен, может дать именно «Юнайтед». Если испанец хочет решать проблемы, ставить игру, то ему там самое место. Это будет самой большой проверкой в его карьере и если Гвардиола с ней справится, то уже никто не сможет бросить камень в его огород.
+9
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа