АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 16.01.2016, 07:00 3

Сможет ли Янузай ответить критикам, перезагрузив свою карьеру в «МЮ»?

FootballHD.ru гадает, насколько успешным получится возвращение бельгийского янгстера в «Манчестер Юнайтед».

Аднан Янузай вернулся в «МЮ». Английский клуб настоял на досрочном расторжении договора аренды с дортмундской «Боруссией», поскольку 20-летний полузащитник с сентября ни разу не вышел на поле в матче чемпионата Германии в стартовом составе.

Сможет ли Янузай ответить критикам, перезагрузив свою карьеру в «МЮ»?


Молодой атакующий хавбек выстрелил при Дэвиде Мойесе в сезоне-2013/14 и стал одним из светлых пятен в «Юнайтед» в той жаркой кампании. В 15-и матчах Янузай выходил на поле с первых минут – в этих играх он отметился четырьмя голами и тремя результативными передачами. Аднан приносил радость болельщикам «МЮ», которые восхищались его важными голами и великолепной работе с мячом.

Успехи Янузая не остались незамеченными, и сразу после его выдающегося выступления в чемпионате Англии он получил ряд предложений от европейских топ-клубов. Да чего там клубов – за него включились в борьбу целые страны! Бельгия, Сербия, Албания, Косово – каждая из этих стран мечтала переманить Аднана под своё крыло, и имела на то основания. Чтобы расставить все точки над «i», сборная Бельгии взяла его на чемпионат мира-2014. На мировом форуме Янузай получил лишь 60 минут игрового времени – в матче против сборной Южной Кореи (1:0). Но оно и понятно – уж больно высока конкуренция в команде, особенно в полузащите – Азар, Миральяс, Шадли, Мертенс, Де Брёйне.

Но с тех пор карьера Янузая приняла резкий поворот – вариант с арендой в «Боруссии» смело можно назвать провалом. Два момента его «славы» были в Лиге Европы в матче с греческим ПАОКом. В обеих играх он вышел в старте, однако не сумел убедить тренерский штаб в том, что заслуживает большей игровой практики. Впрочем, и здесь без конкуренции не обошлось – Ройс, Кагава, Мхитарян. Так что, по сути, удивляться тому, что Аднан оказался лишним, не стоит.

Янузай получал смешанные отзывы от болельщиков, журналистов и тренеров: сначала он отдаёт прекрасный пас на гол Обамеянгу, а затем несколько матчей подряд демонстрирует блеклую и невыразительную игру. Позже большинство экспертов сошлись во мнении, что его уход из «МЮ» был не самым лучшим решением. И клуб, и сам футболист, возможно, просто недооценили огневую мощь «Боруссии» и посчитали, что закрепиться в стартовом составе дортмундской команды не составит особого труда. Что же теперь ожидает парня под руководством Луи ван Гаала?

По всей видимости, возвращение Янузая не связано с тем, что тренерский штаб «МЮ» в него верит и считает, что именно бельгиец поможет развернуть корабль в нужном направлении – дело в инициативе самого игрока, который просто устал полировать скамейку и захотел домой, к другу Маруану Феллайни.

Перед отъездом в «Боруссию» ван Гаал дал Аднану шанс проявить себя в матчах Международного Кубка чемпионов. В игре с «Барселоной» бельгиец даже сыграл на позиции форварда и отметился голом. Возможно, в «МЮ» у него был бы больший выбор позиций, на которых он может быть полезен, но Янузай пошёл по пути наименьшего сопротивления – это оказалось ошибкой.

Журналисты отмечают талант Янузая, однако в то же время подчёркивают, что он носит спорадический характер. Также есть определённые сомнения в футбольном интеллекте и зрелости футболиста. Вряд ли ему будет доверять ван Гаал, поскольку нидерландский специалист предпочитает командную игру забегам по флангам. В этом смысле Аднана можно поставить в один ряд с Адама Траоре, который сейчас выступает за «Астон Виллу». Одного природного таланта мало – нужно нечто большее.

Сможет ли Янузай ответить критикам, перезагрузив свою карьеру в «МЮ»?


Впрочем, не стоит игнорировать тот факт, что вспышки – это всё про Янузая. Он может придать импульс игре «МЮ», выйдя на замену, заставить её играть новыми красками. Это то, чего не хватает нынешнему «Манчестеру». На «Олд Траффорд» его любят – чем не повод напомнить о себе хорошей игрой? Депай выглядит призраком на поле, Янг переведён в защиту в связи с постоянными травмами игроков этого амплуа – вот он, шанс для Янузая. Аднан способен обеспечить команде численное превосходство как в обороне, так и в атаке, он может сыграть на трёх позициях по всему фронту полузащиты и, в конце концов, ему есть, что доказывать. Безусловно, определённые опасения присутствуют. Но если всё заладится с самого начала, Янузай застолбит за собой место в старте «Манчестер Юнайтед» до конца этого сезона.

Оригинал: Sam Tighe, Bleacher Report
+1
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images