АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 14.01.2016, 16:00 6

Хождение по мукам

«Манчестер Юнайтед» с самого начала сезона мучается на поле и мучает своих болельщиков. Юрий Усынин пытается найти ответы на самые злободневные вопросы.

После триллера в игре с «Ньюкаслом» можно констатировать, что подопечные Луи ван Гаала за последние восемь матчей во внутреннем первенстве не потеряли очки лишь раз. В 21 матче АПЛ «Манчестер Юнайтед» одержал только восемь побед, а с конца ноября им был обыгран только скромный «Суонси», тогда как после матчей с «Борнмутом», «Норвичем» и «Сток Сити» «красные дьяволы» возвращались по домам не солоно хлебавши. В такой ситуации тучи над головой голландского тренера сгущаются уже не первый день, и если команда продолжит терять очки в таком духе, то мрачное небо рано или поздно разразится дождём, их дорожки разойдутся и ван Гаал останется мокнуть на обочине британского футбола.

Хождение по мукам


Жозе Моуриньо уже недвусмысленно выразил заинтересованность в работе на «Олд Траффорд», что, как кажется, по идее должно только ускорить отставку Луи, если только у семейства Глэйзеров нет в планах португальца. Тогда определённый запас времени на исправление ситуации остаётся. Однако болельщики уже начинают терять терпение, периодически освистывая капитана своего судна, которое клонит то на один, то на другой борт. Давайте сформулируем основные вопросы, которыми задаются неравнодушные клубу люди.

Должен ли клуб отправить тренера в отставку?

Пока всё говорит в пользу того, что да, должен. Плохие результаты являются следствием слабой игры, которая, в свою очередь, становится таковой из-за того, что многие футболисты выступают значительно ниже своих возможностей. Сказать, что ван Гаал использует какую-то удачную тактическую схему, позволяющую скрывать недостатки «Юнайтед» и играть на их сильных сторонах, также нельзя. Чувства, что игроки сыгрались, также не возникает.

Основным аргументом в пользу голландца является то, что в футболе всё меняется крайне быстро. Стоит одержать парочку побед, и вот уже о тебе отзываются гораздо лучше. В последних трёх матчах были проблески хорошей игры, и пусть победой закончился только один из этих поединков, кажется, что «Манчестер» начинает хотя бы немного приходить в себя. Потеря концентрации на последних минутах против «Ньюкасла» не позволила одержать вторую викторию подряд. Конечно, плохо таким образом терять два очка, но в целом эту игру можно занести клубу в актив.

Какой оценки заслуживает работа ван Гаала на данный момент?

Хоть многие и влепили бы, поддавшись эмоциям, тренеру «двойку», стоит оставаться более объективным, а потому садись, Луи, «тройка». Он вернул команду в Лигу чемпионов, хоть и не добился там многого, сделал ряд качественных покупок и постарался перестроить игру. Тем не менее «Юнайтед» слабо играет на чужой половине поля, а отдавать пасов назад больше, чем кто-либо в чемпионате, вообще позор для клуба с таким подбором исполнителей. Скованность нападения, отсутствие свободы в выборе действий у чужих ворот и нежелание позволять футболистам самим принимать решения отличают просто хорошие команды и тренеров от элиты.

А ведь прошлый сезон, который тоже не был блестящим, тем не менее, подарил болельщикам надежду на возрождение прежнего великого «Манчестера». Это было связано в первую очередь с возвращением в главный европейский клубный турнир. Однако уже на финише сезона клуб вместо уверенного спурта сдулся и не смог опередить «Арсенал». Была надежда, что прогресс продолжится. И поначалу, несмотря на отсутствие игры, были хотя бы результаты: в начале зимы клуб даже находился на второй строчке в турнирной таблице, опережая ненамного «канониров» и «горожан». Однако уже тогда для большинства фанатов этот локальный успех не имел значения, так как игра клуба была скучнее некуда. Сейчас ван Гаалу в срочном порядке требуется вернуть хотя бы что-нибудь: или игру, или результаты, иначе аргументов в его пользу совсем не останется.

Хождение по мукам


Что он сделал не так?

Футбол должен приносить удовольствие, как игрокам, так и болельщикам. Ван Гаал отнял эти приятные эмоции. Его часто называют упрямым, но это не совсем так. Луи проявляет гибкость, признавая свои ошибки при выборе стартового состава и делая в перерыве больше замен, чем мы когда-либо видели у Алекса Фергюсона. Другое дело, что они часто являются довольно спорными, озадачивая окружающих. Словно он надеется, что они приведут к чуду, вроде победы над Коста-Рикой в четвертьфинале Чемпионата мира благодаря замене вратаря перед серией пенальти.

Пожалуй, именно в проигранной игре с «Норвичем» его «косяки» были очевиднее всего: Уэйн Руни, проводящий очень слабый сезон, вообще был незаметен на поле, но так и не был заменён на кого-то, кто мог бы исправить ситуацию. Морган Шнайдерлин, который мог бы оказаться очень полезен на поле, когда его партнёрам противостояла «бегущая» команда, регулярно оказывающая давление на оборонительную линию «Юнайтед», провёл весь матч на скамейке. Ход поединка требовал появления на газоне полузащитника, способного поднять темп игры и поддерживать его, отдавая опасные передачи вперёд. В итоге испанец Андер Эррера появился только на полчаса, что лишний раз продемонстрировало плохое понимание тренера в области того, какие замены требуется проводить и в какой момент игры.

Кажется, ван Гаал просто не в состоянии замотивировать своих подопечных действовать хотя бы немного быстрее, чем сонные мухи.

Кто является лучшей кандидатурой на тренерское кресло?

Раз Карло Анчелотти уже определился со своим будущим, то остаётся только Пеп Гвардиола. Его возраст говорит о том, что он может прописаться на «Олд Траффорд» на долгое время. Это самый успешный тренер последних десяти лет, к которому с радостью пойдут многие звёзды. К тому же Пеп прекрасно знает, какой футбол он хочет видеть в исполнении подопечных.

Интересно, руководство специально делает вид, будто бы не замечает того, что окружает Моуриньо? Им надо решить для себя, чего они хотят от нового тренера. «Стабилизировать» обстановку, как это сделал ван Гаал, приняв клуб у Дэвида Мойеса, только на уничтожение имеющегося багажа потративший почти год, а то и два? Выиграть Кубок Англии или даже чемпионат, после чего наступит полный хаос и раздрай в коллективе? Если так, то Жозе должны тут же дать эту работу.

Хождение по мукам


Если лучшая кандидатура руководства «свой Гвардиола» – Райан Гиггз, то пусть уж лучше сезон дорабатывает ван Гаал. Болельщики считают, что хуже уже не будет, но они заблуждаются. У Гиггза отсутствует опыт, если не считать таковым четыре матча после ухода Мойеса. Посмотрите, даже Моуриньо, у которого этого опыта завались, оставил «Челси» в непосредственной близости от зоны вылета. Бросать неопытного тренера в горнило борьбы прямо посреди сезона – плохая идея (передаём горячий привет «Реалу»).

Какое место клуб займёт по итогам сезона?

От четвёртого до шестого, в принципе, никого не должно удивить, учитывая, насколько интересно выглядят основные конкуренты «Юнайтед».
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа