АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии / Чемпионат Германии 13.01.2016, 16:00 3

Тактический фрик

Пеп Гвардиола всем известен как человек, который особо щепетильно относится к тактически ухищрениям. В Германии это не очень оценили. Юрий Усынин более подробно останавливается на основах тактических подходов испанца.

Слухи о том, что Пеп Гвардиола покинет Мюнхен, заполняли пространство интернета и других СМИ ещё с лета. Самое лучшее, что руководство «Баварии» могло сделать в такой ситуации, это как можно скорее найти того, кто придёт ему на смену. Карло Анчелотти, безусловно, сильнейший специалист, который был на рынке. При этом итальянец никогда не считался тем, кто будет в корне перестраивать игру клуба под свои требования. Учитывая, что команда и так находится в тройке сильнейших клубов континента, то именно такой более-менее консервативный подход в работе будет правильным.

Да, 56-летний тренер не такой «сексуальный» вариант, как поджарый испанец, но характеристика от Карла-Хайнца Румменигге – тихий и сбалансированный руководитель, – говорит о том, что он возьмёт всё лучшее, что есть в нынешней «Баварии». Такой ход вписывается в концепцию смены тренеров баварцев: новатора Феликса Магата сменил вернувшийся ветеран Оттмар Хитцфельд, затем был акцент на молодёжь под руководством Юргена Клинсманна, которого заменил «старый волк» Юпп Хайнкес. Затем тактическую грамотность должен был привить опытный Луи ван Гаал, а из его рук клуб принял самый успешный представитель новой волны – Гвардиола.

Тактический фрик


Когда Пеп прибыл в Германию в 2013 году, то многие решили, что он будет строить там новую «Барселону». И первые трансферы намекали на это: Тиаго Алькантару он забрал с собой из столицы Каталонии, Марио Гётце должен был стать кем-то вроде Лео Месси местного разлива, а Тони Кроос вполне мог бы выполнять схожие функции с тем, чем занимался Хави. Казалось, что прежние лидеры – Арьен Роббен и Франк Рибери – не будут вписываться в концепцию схемы 4-3-3, которую чаще всего использовал Пеп в Каталонии, так как они больше играли в стиле техничных вингеров, любящих возиться с мячом и опускаться за ним в глубину поля, а не крайних нападающих.

Однако Гвардиола всех удивил, сделав их ключевыми игроками команды. Он был совсем не против, когда кто-то из них оставался с оппонентом один на один на бровке, и даже сам старался создавать подобные ситуации как можно чаще. Использование Филиппа Лама и Давида Алабы на непривычных для них позициях опорника, центральных защитников и полузащитников было призвано освободить фланги для лидеров.

Тактический фрик


Вспомните, самые яркие матчи клуба случались тогда, когда один из флангов «полыхал»: например, 7:1 против «Ромы» в Вечном городе. Роббен так замучил Эшли Коула, что он так больше и не оправился от той встречи. Дело не в том, что фланговая игра привлекает Пепа больше, чем мы думали, а в том, что он более гибкий, чем всем казалось. Конечно, для него идеальная игра связана с владением мячом, использованием всей ширины поля, схемой 4-3-3, но Гвардиола умеет подстраиваться и под имеющихся в распоряжении подопечных.
Самое интересное, что его гибкость и желание пробовать что-то новое на самом деле просто поражает. За время работы в Мюнхене им были опробованы как минимум с десяток игровых схем, представленных ниже:

Тактический фрик


Тактический фрик


Тактический фрик


При этом даже такое разнообразие вариантов не гарантирует, что футболисты будут одинаково располагаться в разные моменты игры. Например, во время позиционных действий в нападении футболисты нередко действуют совсем по-другому. Наиболее интригующей выглядит необычная схема 2-3-5 (первая из представленных ниже) или её вариация 4-1-5 (вторая из представленных ниже) при переходе в атаку. Она позволяет создавать численное преимущество на подступах к штрафной, будь-то для доставления мяча до форвардов или же отвлечения внимания защитников. Также это помогает создавать максимальную ширину атаки, что является крайне важным аспектом в футболе Гвардиолы. А учитывая тот факт, что против «Баварии» мало кто играет в открытый футбол, то такой подход позволяет вскрывать наиболее организованные защиты. В итоге, либо обороняющиеся открывают зоны, в которые могут открываться врывающиеся баварцы, либо же оголяют фланги, что смерти подобно с таким подбором исполнителей в его распоряжении.

Тактический фрик


Тактический фрик


Также высокая линия защитников «Баварии», подразумевающаяся при такой схеме, заставит соперника как можно больше прижиматься к своим воротам, мало помышляя об ответных атаках. Такое расположение футболистов позволяет создавать большое количество маленьких треугольников, в которых можно быстро и эффективно передвигать мяч, заставляя соперников суетиться и ошибаться. Это облегчает контроль снаряда на чужой половине поля, а сразу несколько вариантов для обострения событий на поле позволяют оказывать постоянное давление на защиту.

Также это облегчает игру на флангах: зачастую Дуглас Коста, Кингсли Коман или любой другой вингер остаётся один на один с оппонентом, которого он может обыграть за счёт индивидуального мастерства, а в штрафной открыться может не только Роберт Левандовски, но и любой другой футболист «Баварии», активно поддерживающий атаку. Мало кто использует подобную тактику при позиционном нападении, но подобные отличия от общепринятых канонов может сыграть на руку Гвардиоле даже в консервативной Англии, где просто не будут знать, как справляться с такой игрой подопечных Пепа, в каком бы клубе он не оказался.

Оба «Манчестера» стараются перещеголять друг друга в погоне за Гвардиолой, Роман Абрамович готов дать ему баснословную сумму, если он переедет в Лондон, а «Арсенал» банально идеально подходит ему по стилю. Но дело в том, каким может быть клуб испанца в АПЛ, где футбол существенно отличается от того, какой привык ставить Пеп. Правда, всем им придётся к месту умение специалиста строить именно командную игру. Успехи того же «Сити» всегда основывались на индивидуальном мастерстве Давида Сильвы, Яя Туре и Серхио Агуэро. В «Юнайтед» объединить россыпь звёзд ван Гаалу также не получилось, а в «Челси» после Жозе Моуриньо игроки наверняка найдут общий язык с Пепом.

Пожалуй, более сильный средний уровень команд, чем в Испании и Германии может стать серьёзным испытанием для Гвардиолы, ведь игр, где его клуб будет на автомате брать три очка, практически не будет. Также вопрос в том, как его тактика пройдёт испытание более жёстким футболом, в который судьи позволяют играть, отсутствием зимнего перерыва и более холодной погодой. Это будет одна из самых больших интриг, а если помимо него на Туманный Альбион переберётся Диего Симеоне, а Моуриньо так никуда и не уедет, то с уже имеющимся Юргеном Клоппом в АПЛ будут работать четверо самых ярких тренера в мировом футболе.
+13
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images