АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 2.01.2016, 16:00 2

Спасение утопающего. Что происходит с «Астон Виллой»?

FootballHD.ru анализирует текущее положение «Астон Виллы» и рассуждает о перспективах команды.

По правде сказать, фанаты «Астон Виллы» предвидели такое развитие событий. Но происходящее с командой сейчас даже гораздо хуже, чем можно было представить. Бесперспективное нахождение в зоне вылета на Рождество – это катастрофа для одного из семи клубов, которые ещё никогда не покидали Премьер-лигу. Сейчас у команды восемь очков, на четыре меньше, чем у «Сандерленда», находящегося строчкой выше, и на девять меньше, чем у «Ньюкасла», также пребывающего в зоне вылета. Чтобы подвинуть со спасительного 17-го места «Суонси», нужно отыграть отставание в 11 пунктов, то есть, добыть 4 победы. Насколько реально это сделать «Астон Вилле», не выигрывавшей с первого тура?

Почему «Вилла» оказалась так низко в таблице?

Не так уж много команд громили «вилланов». Только «Эвертон» дома сумел выиграть со счётом 4:0. В остальном же результаты были более-менее плотными. И всё же, не в пользу бирмингемцев. Слишком часто случались индивидуальные ошибки, а ключевые эпизоды решались в пользу оппонентов.

Спасение утопающего. Что происходит с «Астон Виллой»?

Поражение от «Лестера» в сентябре видится показательным, и, пожалуй, ключевым. «Вилла» вела со счётом 2:0 на «Кинг Пауэр Стэдиум», но характер команды Раньери оказался прочнее. Посмотрите, насколько разные результаты в этом сезоне показывают эти команды, чтобы понять, как велико значение характера. Мы видели слишком много других примеров подобного, чтобы убедиться, что это правило, а не исключение.

«Вилла» слишком слаба в атаке и неубедительна при защите ворот. Смертельное сочетание. 15 забитых мячей в 19-ти играх – худший результат в лиге, а 34 пропущенных – второй худший после «Сандерленда». Джордан Айю находит себя в команде, забив пять раз в последних десяти матчах, но одних его стараний недостаточно.

Кто виноват в слабой комплектации?

Трансферная деятельность «Астон Виллы» вызывает пристальный интерес, особенно после увольнения Тима Шервуда. Именно его слово было решающим в покупке того или иного игрока, но хорошо известно, что он хотел бы заполучить куда больше исполнителей с опытом игре в АПЛ. У большинства же купленных летом футболистов его нет.

Глава селекционной службы Падди Райли – одна из ключевых фигур в любой трансферной кампании команды. Спортивный директор Хенрик Альмштадт, прибывший в команду в июле, считается экспертом в области анализа статистических данных. Его голос был одним из определяющих летом, когда решался вопрос об усилении «Астон Виллы». Дополняли квинтет ответственных за куплю-продажу игроков исполнительный директор Том Фокс и владелец клуба Рэнди Лернер.

Опыта и квалификации этим людям не занимать. Райли прежде работал в тренерском штабе Мартина О'Нила, после чего стал членом скаутской службы «Ливерпуля». Вернулся он в команду уже после того, как к ней в августе 2014-го года присоединился Фокс – успешный коммерческий директор «Арсенала».

Спасение утопающего. Что происходит с «Астон Виллой»?

Ранее в декабре Фокс в официальном докладе сообщил, что купленные летом игроки – Жордан Верету, Джордан Айю, Адрисса Гана, Адама Траоре и ныне травмированный Жордан Амави оправдали вложенные средства и вписались в команду. Но удручающие результаты под руководством двух разных тренеров обостряют вопросы о равноценности замены ушедшим исполнителям, а также о долгосрочных перспективах клуба.

Почему они позволили лучшим игрокам уйти летом?

«Вилла» потеряла Фабиана Делфа, Кристиана Бентеке, Рона Влаара и Тома Клеверли из того состава, который успешно справился с задачей сохранения прописки в АПЛ в прошлом сезоне. Было очевидно, что нынешний чемпионат станет серьёзным испытанием для клуба.

Делф, контракт которого выкупил «Манчестер Сити», предложивший заявленную клаусулу в размере 8 миллионов фунтов, формально считался предателем в фанатской среде, ведь доселе он клялся в верности «Астон Вилле». Но, по правде говоря, бывший капитан команды вообще мог уйти бесплатно. Лернер ещё летом 2014-го года официально выставил клуб на продажу, и забота о заключении долгосрочных соглашений с игроками не была приоритетной для него. Контракты Делфа и Влаара истекали, а с подписанием новых возникли проблемы. В случае с Фабианом камнем преткновения стал пункт о размере клаусулы, а оставлять в клубе голландца сочли нецелесообразным, поскольку ему предстояла сложная операция на колене. Рон лишь недавно вернулся к игре, уже в статусе игрока АЗ из Алкмаара.

Спасение утопающего. Что происходит с «Астон Виллой»?

Клеверли предпочёл присоединиться к Роберто Мартинесу в «Эвертоне» после прекрасного сезона в «Вилле». У тренера с игроком хорошие отношения ещё со времён совместной работы в «Уигане». Не помогло даже то, что Шервуд настаивал на подписании полноценного контракта с Томом.
Наиболее болезненной стала потеря Бентеке – его голы спасали «Виллу» в предыдущие три сезона. Но предложенные «Ливерпулем» в соответствии с клаусулой 32,5 миллиона фунтов были аргументом, с которым сложно спорить.

Почему они наняли тренера без опыта работы в АПЛ?

Фокс был впечатлён работой Реми Гарда в «Лионе», который сумел пробиться в ЛЧ, при этом помогая развиваться многим молодым исполнителям. Были приняты во внимание и комплименты Арсена Венгера в адрес Гарда. Высокой конкуренции за место главного тренера команды не наблюдалось. Называлось лишь имя Дэвида Мойеса, но, по всей видимости, реальных шансов на сотрудничество с бирмингемцами у него не было, ведь договорённость с Гардом была достигнута достаточно быстро.

Фокс придерживается той точки зрения, что для тренера опыт работы в АПЛ не является очень уж важным. В поддержку своей теории он всегда готов привести примеры Жозе Моуриньо, Микаэля Лаудрупа или Маурисио Почеттино.

Спасение утопающего. Что происходит с «Астон Виллой»?

Гард зарекомендовал себя сугубо деловым человеком, умеющим принимать жёсткие решения. Он не побоялся заявить о намерении продать одну из легенд клуба – Габи Агбонлахора, уровень игры которого существенно снизился. Сейчас Агбонлахор вне игры, и лишь недавно к ней вернулся Джек Грилиш, устроивший пьяную драку в баре в ноябре и сосланный за это в дубль.

Но чтобы все эти действия тренера были признаны оправданными, он отчаянно нуждается в результатах. Если не удастся даже составить конкуренцию в борьбе за выживание, назначение Гарда так и останется неоправданным.

Почему Лернер перестал выделять средства?

Американец устал от затрат, которые не приносят результата. Три сезона подряд Мартин О'Нил использовал деньги Лернера, имея в своём распоряжении конкурентоспособный коллектив, но выше шестого места взобраться с ним так и не сумел. Обвал фондового рынка в 2008-м году заставил Лернера пересмотреть свои взгляды на инвестиции. Ему пришлось экономить, ведь он немало вложил в акции «Bank of America», существенно утратившие в цене. Он решил продать клуб, и дальнейшие вложения в него посчитал напрасной тратой денег.

Позволит ли Лернер Гарду тратить больше?

Шервуд летом потратил 55 миллионов фунтов, включая 40 полученных от продаж лидеров. Сообщается, что клуб выделит Гарду деньги на усиление, но окончательное слово в случае с любой покупкой будет за менеджментом. Наверняка сложно сказать, какую именно сумму планирует потратить «Вилла». Летом были подписаны четыре игрока, сумма трансфера каждого из которых составила порядка 10 миллионов фунтов. По всей видимости, выделять больше Лернер не будет и зимой, ведь перспектива вылета кажется неизбежной.

Если так, то постараются ли они, хотя бы, бороться?

Гард заинтересован в подписании вингера «Бордо» Харзи, а также полузащитника «Монако» Тулалана, но в качестве альтернативы рассматривается кандидатура Гёкхана Инлера, который имеет мало игровой практики в «Лестере». На радаре у Гарда также Эшли Коул и Стив Манданда, равно как и Лоик Реми. По именам компания неплохая.

Спасение утопающего. Что происходит с «Астон Виллой»?

Но так казалось и летом. Спасти «Астон Виллу» может только чудо, но мы знаем, что в АПЛ они случаются. Спросите у «Лестера», встречавшего прошлое Рождество на последнем месте.

Оригинал - Laurie Whitwell, DailyMail.co.uk.
+2
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа