АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 29.12.2015, 20:00 4

Рекордсмен Чех и его философия

В этот понедельник Петр Чех наконец побил рекорд по сухим матчам АПЛ.

Для Петра Чеха важнее всего всегда был результат, но когда «Арсенал» к 80-й минуте вёл 2:0 в матче против «Борнмута», мысли голкипера начали стали возвращаться к теме рекорда.

″...«Признаюсь, я начал думать про рекорд. Важнее всего с добиться победы, но при счёте 2:0 и ближе к концу матча я начал всё чаще смотреть на часы и думать…»...″

Рекордсмен Чех и его философия

Более 11 лет назад первый сухой матч Чеха пришёлся на встречу против «Манчестер Юнайтед». Эта же встреча положила начало карьере Жозе Моуринью в Англии.

Дэвид Джеймс повесил бутсы на гвоздь, добившись отметки в 169 сухих матчей. Когда Чех решил покинуть «Челси», но остаться в АПЛ, никто не сомневался, что ему покорится рекорд – дело только во времени.

Отсчёт был долгим. Была даже ложная тревога, когда после победы «Арсенала» со счётом 2:0 над «Стоком» в сентябре стали писать, что Чех сравнялся с Джеймсом. Впоследствии в твоём «Твиттере» голкипер написал, что четыре матча не считаются, потому что в них он не отыграл все 90 минут.

После последнего матча «Арсенала» Чех уходил с поля с поднятыми в воздух руками. «Наконец-то!», – воскликнул он.

″...«Я очень горд, потому что эта лига, по моему мнению, лучшая в мире, и тут особо тяжело играть голкиперам, так что мой рекорд – это важное достижение в моей карьере»....″

″...«Больше всего мне приятно от смысли, что эти сухие матчи привели к победам в АПЛ. Будем надеяться, что и в этом сезоне мы сможем добиться успеха. Это – гораздо важнее личных рекордов»....″

За 11 сезонов в составе «Челси» Петр Чех помог своей команде добиться четырёх титулов. Неудивительно, что ключевые фигуры в клубе были против его ухода – «за» был только владелец клуба Роман Абрамович.

Моуринью был категорически против ухода Чеха, а Джон Терри сказал, что только за счёт него «Арсенал» возьмёт 12-15 очков.

Безусловно, в «Челси» опасались, что Чех станет тем недостающем кусочком паззла, который позволит «канонирам» наконец-то выиграть. Если посмотреть на таблицу АПЛ, становится ясно, что страх тот был более чем обоснован.

Рекордсмен Чех и его философия

Сам Чех помогает своей команде не только надёжной игрой, но и спокойным и уверенным отношением к футболу, которое передаётся другим.

″...«Все хотят выиграть, но мы – среди тех, кто может этого добиться. Мы работаем каждый день, игра за игрой, и пока что мы довольны своим результатом. В новом году мы можем поставить перед собой новые задачи»....″

″...«Мы не чувствуем эйфории после побед. Разочарования после поражений, конечно, не избежать – так было с провальным матчем против «Саутгемптона» на «боксинг дэй» – но правильная реакция и стабильность очень важны, и пока что мы довольны тем, как выступаем. Мы находимся в хорошем положении, и надеемся только прибавлять»....″

Чех известен не только профессионализмом, но и педантичностью. Именно это видно по его сообщению в Twitter:

″...«Приятно, когда кто-то приписывает тебе рекорд, но важен рекорд, который действительно правильно достигнут. Я всегда делаю вещи, как следует. Чем ближе я подходил к достижению Дэвида Джеймса, тем чаще мне напоминали о рекорде. Пришлось самому всё подсчитать, потому что я должен точно знать, что заслужил чего-то»....″

Статистику Чех посмотрел на своём сайте, который был создан, оглядываясь на книгу, которую вёл отец Петра с его первой игры в 1999-м.

″...«У моего отца есть книга, которую он ведёт с момента, когда я начал играть в профессиональный футбол. Там он записывает каждую игру, в которой я участвовал. Когда я создал свой сайт, мне показалось хорошей идеей перенести его записи туда, чтобы другие смогли следить за моей статистикой»....″

″...«Зайдите на мой сайт, и вы найдёте там всю информацию. Можно фильтровать по лиге, соревнованию, году – чему угодно. Ведёт ли мой отец ту книгу? Возможно, но я не знаю. Она у него дома в Чехии. Раньше он её вёл, наверное, ведёт и сейчас»....″

Что касается памятного матча, то Петр решил оставить на память вратарскую футболку: «я сохраню футболку, а после стирки попрошу других футболистов на ней расписаться. На память об этой игре».

С нападающим «Лестера» Джейми Варди, тоже побившем рекорд, случился казус, когда на его футболке товарищи по команде решили написать не очень приятные вещи, но Чех уверен, что такого с ним не приключится: «Я не дам им такую возможность. Может, попрошу просто расписаться. Посмотрим».

После рекорда Петр Чех был главным героем своей команды, и многие захотели выразить своё уважение. Среди таких людей был и Боб Уилсон, бывший голкипер «Арсенала» и тренер.

«Петр – особенный. Знаете, что он сделал после поражения от «Саутгемптона»? Он подошёл к сектору гостей, отдал свои перчатки фанатам и попросил у них прощения. Я рад, что он побил этот рекорд».

Оригинал:
David Hytner, The Guardian
+7
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа