АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 29.12.2015, 07:00 3

От Элии и Красича до Анелька. Десять провальных приобретений «Ювентуса» за последние пять лет

Скорое открытие трансферного рынка – хороший повод вспомнить неудачные покупки «Старой Синьоры».

1.Микеле Паолуччи (сейчас выступает в «Петролуле»)

Январь 2010-го года. «Ювентусом» пока руководит Чиро Феррара, однако это его последние дни на посту наставника команды. В начале месяца у туринцев наметился кризис в атакующей линии - Трезеге и Якинта получили травмы, Амаури был дисквалифицирован. И тогда Алессио Секко, спортивный директор команды, вспомнил о Микеле Паолуччи, давнем воспитаннике «Юве». Он спешно был вызван из «Сиены», где за четыре месяца забил два гола. «Поспешишь – людей насмешишь», так оказалось и в этот раз. В матче с «Вероной» Паолуччи появился на поле с первой минуты, но «Ювентус» проиграл 0:1. Вскоре Феррару сменил Дзаккерони, и с этого момента и до конца сезона Паолуччи отыграл лишь двенадцать минут в общей сложности. Последовали выступления в провинциальных командах, а сейчас 29-летний Паолуччи играет в румынском «Петролуле».

2.Хорхе Мартинес («Ювентуд»)

Реконструкция «Ювентуса» летом 2010-го года началась с назначения Луиджи Дель Нери в качестве наставника команды. Одним из первых его приобретений стал Хорхе Мартинес, крайний нападающий из «Катаньи», причём, туринцам пришлось вступить в борьбу за его услуги с «Лацио». Обошёлся Мартинес команде в двенадцать миллионов евро, плюс ежегодный гонорар в 1,2 миллиона. «Я дарю радость и голы. Не ждите от меня фланговых прорывов и острых передач нападающим», - заявил Мартинес летом 2010-го. Но в итоге от него не дождались вообще ничего. За двадцать матчей в составе «Ювентуса» Хорхе не забил ни одного гола. Ни одного! Затраченные на него деньги «Ювентус» пытается вернуть при помощи аренд, но и в более слабых командах Мартинеса преследует просто фантастическое невезение – ни одного гола в составе «Чезены», «Клужа» и «Новары», и лишь один успех в составе уругвайского «Ювентуд», где он находится в аренде с 2014-го года. Мяч, забитый им в ворота «Черро» 8-го марта 2015-го года, стал первым за последние пять лет!

3.Милош Красич («Лехия» Гданьск)

В сентябре 2010-го года Джузеппе Маротта торжественно назвал приглашение Милоша Красича «оптимальной инвестицией». Похожий на Павла Недведа блондин и впрямь казался хорошим капиталовложением после своих подвигов в московском ЦСКА. Но в итоге 15 миллионов евро, уплаченных за него, принесли дивиденды лишь в виде семи голов и дисквалификации за симуляцию в одном из матчей. Самый запомнившийся момент в карьере Красича в «Ювентусе» - это симпатичная сцена с Антонио Конте во время матча с «Сиеной». Сербский игрок не понял инструкции тренера, и Конте решил отказаться от намерения выпустить его на поле в качестве замены. Последний матч за «Ювентус» он провёл 24-го января 2012-го года, появившись на поле на три минуты в кубковом противостоянии с «Ромой», а сейчас Красич играет в Польше, в составе «Лехии» из Гданьска.

От Элии и Красича до Анелька. Десять провальных приобретений «Ювентуса» за последние пять лет

4.Марко Мотта (без команды)

В июле 2010-го Луиджи Дель Нери пригласил в команду Марко Мотту из «Удинезе», сперва на правах аренды, а затем, после первого сезона, «Юве» выкупил перспективного, как казалось, игрока. Однако Антонио Конте, возглавивший «Ювентус» после Дель Нери, считал совершенно иначе. При нём Мотта забыл о том, что такое место в основе, и вскоре начались «хождения по арендам» - «Катанья», «Болонья», «Дженоа», кратковременное появление в «Уотфорде» весной 2015-го года, и всё. Массимилиано Аллегри, сменивший Конте, также не стал призывать Марко в состав, и сейчас карьера казавшегося перспективным игрока зашла в окончательный тупик.

5.Эльеро Элиа («Фейеноорд»)

Сейчас Элия выступает в роттердамском «Фейеноорде», где забил четыре мяча в текущем сезоне. Вполне неплохо, но лет пять назад этому футболисту прочили отличное будущее. Его задатки приглянулись и «Ювентусу», особенно после уверенной игры на ЧМ-2010 в составе голландской сборной. Летом 2011-го года Элиа появился в «Ювентусе», перейдя туда в обмен на сумму в девять миллионов евро, уплаченных в кассу «Гамбурга». Первый сезон при Конте оказался очень успешным для команды, которая не проиграла ни одного матча в чемпионате, но сам Элиа лишь четыре раза появился на поле, и лишь один раз в стартовом составе (с неудовлетворительной оценкой 4,5 от журналистов La Gazzetta Dello Sport). В конце сезона Эльеро решил покинуть команду в поисках игровой практики, и «Юве» продал его бременскому «Вердеру» за сумму, в два раза ниже уплаченной годом ранее.

6.Микеле Пациенца («Виченца»)

Летом 2011-го года «Ювентус» пригласил сразу двоих центральных полузащитников, которые достались клубе бесплатно, в качестве свободных агентов. Одним из них был Андреа Пирло, а вторым – Микеле Пациенца. Но «Ювентус» при новом тренере Конте переходил от тактической схемы 4-2-4 к 4-3-3, а затем и вовсе к 3-5-2, и в таких условиях Пациенце практически не было места в команде, ибо конкуренцию с Пирло он выдерживать, по понятным причинам, не мог. «Ювентус» предложил Микеле щедрый контракт с гонораром 1,4 миллиона евро за сезон, но за всю футбольную кампанию тот отыграл лишь в восьми матчах, большую часть времени просиживая на скамейке запасных. Уже в январе 2012-го Микеле был отправлен в аренду в «Удинезе», а затем перешёл в «Болонью», где не зарабатывал и половины от той суммы, которую предложил ему в июле 2011-го «Юве». Сейчас чилиец выступает в Серии В составе «Виченцы».

7.Лусио («Гоа»)

На днях нынешний клуб Лусио, индийский «Гоа», проиграл в финале чемпионата страны команде, в которой играет Марко Матерацци. Но в свои 37 лет Лусио, надо заметить, продолжает демонстрировать достаточно высокий уровень игры. Летом 2012-го в «Ювентусе» возлагали на него большие надежды, ведь лишь двумя годами ранее Лусио играл в составе «Интера», выигравшего требл в 2010-м. «Ювентус» предложил ему двухлетний контракт и более трёх миллионов евро за каждый сезон. Но за полгода бразилец лишь трижды появился на поле в составе «бьянконери», после чего в январе отправился на родину.

″...«Ювентус» очень настаивал на моём приглашении, но так и не воспользовался моим опытом. Впрочем, я помог команде выиграть Суперкубок Италии», - вспомнил недавно Лусио. ...″

От Элии и Красича до Анелька. Десять провальных приобретений «Ювентуса» за последние пять лет

8.Никлас Бендтнер («Вольфсбург»)

По степени самомнения датский футболист способен дать фору кому угодно, в том числе и Златану Ибрагимовичу. В английском сегменте интернета популярна игра «Кто это сказал?», в котором пользователям предлагается угадать автора того или иного заявления. Одна из фраз 2009-го года гласит «хочу стать лучшим бомбардиром во внутреннем чемпионате, затем на Чемпионате мира, а через пять лет стать одним из лучших в мире». Но принадлежит она не Ибре, а именно Бендтнеру. В 2012-м году, когда пять лет ещё не прошло, датчанином заинтересовался «Ювентус», который упустил возможность пригласить ван Перси, Луиса Суареса и Эдина Джеко. Джузеппе Маротта арендовал Бендтнера у «Арсенала» (хорошо ещё, что воздержался от покупки), но за весь сезон датчанин так и не забил ни одного мяча в матчах чемпионата, отчасти из-за тяжёлой травмы, выбившей его из строя на пару месяцев. Летом 2013-го срок аренды истёк, и выкупать игрока «Юве» не пожелал.

9.Николя Анелька («Мумбаи»)

В отличие от многих других переходов, появление Николя Анелька в «Ювентусе» в начале 2013-го года сразу же было встречено со скептицизмом, как журналистами, так и болельщиками. La Gazzetta Dello Sport 26-го января 2013-го года вышла с кричащим заголовком на первой полосе «Анелька? Да зачем он нужен!?», но у руководства команды были свои представления. Анелька был вызван из Китая, где собирался спокойно встретить футбольную старость, и Маротта представил его как возможность заткнуть дыры в случае непредвиденной ситуации, несмотря на неоптимальные физические кондиции игрока на данный момент. На самом деле кондиции оказались столь неважными, что большую часть матчей Анелька даже не попадал в заявку, отсидев на трибуне. За полгода он отыграл в «Юве» аж 55 минут, после чего был выдворен из команды. Миллион двести тысяч евро, уплаченных за аренду, сгорели синим пламенем.

От Элии и Красича до Анелька. Десять провальных приобретений «Ювентуса» за последние пять лет

10.Маурисио Исла («Марсель»)

В феврале 2012-го года Маурисио Исла получил тяжёлую травму, разрыв крестообразных связок. Это случилось после отличной первой половины сезона в составе «Удинезе», но даже травма не отпугнула представителей «Ювентуса», выложивших за чилийца почти 19 миллионов евро. Впрочем, в следующем сезоне Исла провёл лишь двадцать матчей. Годом позже, окончательно восстановившись, Маурисио сыграл уже 27 игр, но место в основе так и не завоевал. После этого Аллегри решил строить команду, не рассчитывая на Ислу, и для чилийского игрока начались выступления в аренде – сперва в КПР, а затем и в «Марселе». Никто из болельщиков «Юве» особо по этому поводу не огорчился.
+5
Автор: Дан ДудкаФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей