АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 27.12.2015, 12:00 8

Свежие лица

Юрий Усынин обращает внимание на футболистов, которые стали известны широкой общественности только в нынешнем сезоне АПЛ.

АПЛ традиционно считается лигой звёзд. Сильных клубов в достатке, звёздных игроков большое количество, а с вступлением в силу нового телевизионного контракта их число ещё больше увеличится. Тем не менее, далеко не последние роли в командах зачастую играют футболисты, от которых почти никто не ожидал впечатляющей игры. Давай рассмотрим десятку футболистов, которых мало кто знал до старта сезона, но они смогли всех удивить.

10. Джош Кинг, «Борнмут»

Свежие лица

Его переход из «Блэкберна» перед началом сезона был совершенно незаметным. Да и как могло бы иначе, если норвежский форвард не имел постоянной игровой практики в Чемпионшипе, забив всего четыре гола в прошлом сезоне, три из которых пришлись на матч со «Сток Сити» в Кубке Англии?
Несмотря ни на что, Кинг оказался самым полезным игроком новичка элитного дивизиона, и потеря лучшего снайпера клуба Каллума Уилсона из-за травмы оказалась не такой уж и страшной. Увереннности форварду не занимать: недавно он предложил, что они обыграли «Манчестер Юнайтед» потому, что Луи ван Гаал испугался его ураганного темпа во время контратак.

9. Данкан Уотмор, «Сандерленд»

Свежие лица

Ещё несколько месяцев назад его никто не знал, зато теперь это упущение исправлено. Начинал он свою карьеру в богом забытом «Олтринхэме» из шестого дивизиона и, видимо, скромные перспективы сподвигли его большое внимание уделить учёбе: недавно он получил степень магистра по экономике и бизнес-менеджменту. И если в нынешнем году на «Сандерленд» особых поводов смотреть нет, то Уотмор является эдаким лучом в тёмном царстве, который уже в столь молодом возрасте является лучшим дриблёром в команде. В будущем на него очень рассчитывают в стане «чёрных котов».

8. Мануэль Ланзини, «Вест Хэм»

Свежие лица

«Молотобойцы» очень качественно усилились летом, подписав, в первую очередь, Димитри Пайе из «Марселя» и Виктора Мозеса из «Челси». На этом фоне приход Ланзини из «Аль-Джазиры» остался вне поля зрения болельщиков. Однако он быстро доказал свою исключительную полезность для Славена Билича. Мануэль оказался особенно ценен в последние недели, когда из-за травмы выбыл Пайе, а аргентинец не побоялся взять ответственность за игру команды на себя, повёл партнёров за собой и стал забивать голы.

7. Деле Алли, «Тоттенхэм»

Свежие лица

На самом деле в его случае удивляет не столько сам факт того, что он отлично вписался в игру средней линии далеко не последней команды чемпионата, а то, что он сделал это в таком молодом возрасте. Ещё год назад 19-летний футболист выступал в третьем дивизионе за «ДК Донс», и покупался с прицелом на будущее, но Маурисио Почеттино не мог не заметить того, насколько здорово смотрится его подопечный уже сейчас, поэтому тренер спокойно доверяет ему место в составе рядом с Эриком Дайером. Конечно, нам ещё предстоит проверить, способен ли он оставаться на стабильно высоком уровне весь сезон, но уже сейчас в нём просматривается игрок, который будет играть в центре полузащиты «Тоттенхэма» и сборной Англии долгие годы.

6. Хоэль Кэмпбелл, «Арсенал»

Свежие лица

У лондонцев хватает проблемных линий или как минимум позиций, которые требуют усиления, но атакующие полузащитники и фланговые игроки явно не входят в данные категории. Проблемы с травмами ряда ведущих футболистов позволили коста-риканскому нападающему получить достаточное количество времени на поле, чтобы доказать свою состоятельность. Кажется, что это последний год для Кэмпбелла, чтобы доказать Арсену Венгеру свою необходимость. Пара голов в самое нужное время и хорошее движение в общекомандной игре позволяют надеяться Хоэлю на лучшее.

5. Эрик Дайер, «Тоттенхэм»

Свежие лица

Ещё несколько месяцев назад казалось, что руководство «шпор» совершает большую ошибку, не пожелав потратиться на качественного футболиста мирового уровня в опорную зону. Однако сейчас надо признать, что Почеттино был полностью прав, что рискнул доверить столь ответственную позицию 21-летнему Дайеру – практически однофамильцу одного из лучших игроков «Ньюкасла» XXI века Кирана Дайера, – который изначально являлся защитником, но лёгкая смена позиции, надо признать, окупилась с лихвой. Как признаётся сам Эрик, терять ему было нечего, поэтому сейчас главное – это закрепиться в новой роли.

4. Одион Игало, «Уотфорд»

Свежие лица

Игра большими силами на острие атаки сейчас не в моде: всё большее число команд стремятся максимально насыщать центр поля, желая благодаря этому контролировать течение матчей. Тем не менее, хорошо, что есть клубы вроде «Уотфорда», которые делают ставку на сильную пару форвардов. И если о Трое Дини многие были как минимум наслышаны, Игало удивил очень многих.

Благодаря своим нападающим «Уотфорд» идёт в верхней половине турнирной таблицы и готовится сделать рывок в зону еврокубков. Правда, им стоит слегка опасаться того, что они слишком зависимы от Игало и Дини, которые являются авторами 17 из 20 голов команды.


3. Джейми Варди, «Лестер»

Свежие лица

Вы все уже знаете историю футбольной золушки в ремейке 2015 года. Ещё три года назад он играл за любительский «Флитвуд», в прошлом сезоне давлеко не всегда попадал в состав того же «Лестера», многими характеризовался как форвард, не имеющий необходимых в современном футболе качеств. Сегодня он на ходу – лучший бомбардир АПЛ – разрывает шаблоны, да с такой скоростью, что у всех рты непроизвольно открываются от удивления. Кто, скажите, мог поверить, что он превзойдёт уникальный рекорд Руда ван Нистелроя или дотащит «Лестер» до таких высот к Рождеству?

2. Крис Смоллинг, «Манчестер Юнайтед»

Свежие лица

Его тренер по-прежнему может не очень хорошо знать, как его зовут – ван Гаал регулярно называет Криса Майком, – но не замечать того, что Смоллинг оказался одним из самых прогрессирующих футболистов за последний год в АПЛ, просто нельзя. Центр защиты является самой проблемной позицией в стане «красных дьяволов», но во многом благодаря Крису о ней теперь вспоминают чуть реже.
Ещё недавно казалось, что у него нет будущего на «Олд Траффорд», и он не соответствует высокому уровню футболистов «Юнайтед», но сейчас уже всерьёз можно говорить о том, что он имеет неплохие шансы выходить с первых минут в составе сборной во Франции следующим летом.

1. Рияд Марез, «Лестер»

Свежие лица

Варди, конечно, получил большинство аплодисментов за сногсшибательный старт «лис», но в составе клуба есть ещё один футболист, который оказывает не меньшее влияние на игру «Лестера» и наблюдать за которым одно удовольствие. Он невероятно быстр, а его 13 голов вкупе с семью результативными передачами делают его игроком, принявшим участие в наибольшем количестве результативных атак в нынешнем сезоне. Неплохо для того, кто был куплен за 400 тысяч фунтов ещё во времена пребывания клуба в Чемпионшипе? Что особенно должно радовать болельщиков, так это тот факт, что Марез сказал, что пока никуда уходить не собирается.
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images