АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 26.12.2015, 07:00 14

Почему назначение Жозе Моуринью будет преступлением против «Манчестер Юнайтед»

Португальский специалист обладает отменным резюме, но разве такие люди нужны «дьяволам»?

«Манчестер Юнайтед» оставалось отбиться от одного штрафного. Это был ответный матч, 1:0, и все надежды «Порту» зиждились на этом стандарте. Казалось, дело в шляпе. Но затем – трагедия.

Тим Ховард отчаянно старался взять этот мяч, но лихой удар Коштиньи был точен, и по сумме голов португальский клуб прошёл дальше. Полузащитник кинулся праздновать незабываемую победу, а к нему присоединились не только партнёры по команде, но и сам наставник клуба.

Почему назначение Жозе Моуринью будет преступлением против «Манчестер Юнайтед»

Это было первое знакомство «Олд Траффорд» с ярким харизматичным тренером, который, невзирая на молодость, без намёка на скромность громко провозгласил себя «особенным» на первой пресс-конференции «Челси». Триумф «Порту» на европейской арене сделал из Жозе поп-звезду и самого желанного тренера в мире.

Свободен

Спустя 11 с половиной лет, португалец всё так же известен, и у него всё так же много поклонников. Как к нему ни относись, коллекция из восьми титулов, семи домашних чемпионств, двух еврокубков и одного Кубка УЕФА даёт понять, что он – один из лучших тренеров современности. В последние месяцы, впрочем, вера в его неземные менеджерские способности чуть уменьшилась в глазах тех, для кого Моуринью олицетворял футбольное божество.

В четверг Особенный был уволен, и ему пришлось попрощаться с чемпионской командой, которая находилась на 16-м месте в турнирной таблице. Всего одно очко отделяло «Челси» от зоны вылета, а сам Моуринью в очередной раз не смог задержаться в клубе дольше, чем на четыре сезона.

В своё время тренер с такой историей не мог даже мечтать о работе в «Манчестер Юнайтед», но в манкунианском королевстве всё поменялось, и мало кто исключает возможность того, что клуб уволит второго тренера за 20 месяцев.

Многие поклонники «Юнайтед» с радостью согласятся на уход ван Гаала и его замену на Моуринью. Кто-то даже выкрикивал имя португальца во время воскресного фиаско против «Норвич Сити». Что бы там ни говорили, а имя португальца синонимично с трофеями, и энтузиазм многих вполне понятен.

В атаку, в атаку, в атаку!

О пребывании в клубе Луи ван Гаала можно сказать многое, но особо хочется выделить тот факт, что так называемый принцип United Way– вера в молодёжь и красивый атакующий стиль, присущий команде времён сэра Алекса или даже сэра Мэтта Басби – продолжает жить в сердцах тысяч фанатов. На каждом матче поклонники клуба отчаянно скандируют призыв к атаке, который, увы, напрочь игнорируется подопечными голландца.

Почему назначение Жозе Моуринью будет преступлением против «Манчестер Юнайтед»

Ненавистники ван Гаала особо не любят его именно за то, что под руководством Луи команда окончательно приняла итальянские заветы игры, где превалирует статистика владения мечом и защиты. Что касается молодёжи, то тут ван Гаал всегда разделял старые постулаты – под его руководством в основу попало большое число выпускников академии, среди которых Падди Макнэйр, Тайлер Блэкетт, Рис Джеймс, Джесси Лингард, Том Торп, Гильермо Варела, Саиди Джанко, Андреа Перейра и Кэмерон Бортвик-Джексон.

Отметим, что и сейчас клуб продолжает невероятную серию, в рамках которой в каждом матче после октября 1937-го за команду был заявлен хотя бы один доморощенный игрок. Уже 3771 игру продолжается этот потрясающий рекорд.

В каком-то смысле да, ван Гаал разделяет стиль «Юнайтед», но что касается игры, то нынешние манкунианцы меньше всего похожи на те чемпионские команды прошлого. Желание голландца играть в футбол, завязанный на владении, привело к тому, что в итоге «Олд Траффорд» уже который месяц наблюдает за медленной, негибкой игрой, и футболистами, которые чуть ли не пешком переходят на половину соперника.

В сезоне 2015/16 «МЮ» на «Олд Траффорд» добился рекордных 62,3% владения мечом, но нанёс всего 60 ударов по воротам соперника – самый низкий показатель в лиге. Проще говоря, философия ван Гаала – это всё то, чем не является «Юнайтед».

Кто мы?

Как мы уже сказали, Моуринью может гордиться своей карьерой. И всё же у него есть две особенности, которые прямо противоречат двум главным отличиям «Манчестер Юнайтед»: он, как и ван Гаал, отдаёт предпочтение безопасному, нерисковому футболу, и он (мягко говоря) не любит протаскивать в основу юных футболистов академии.

Почему назначение Жозе Моуринью будет преступлением против «Манчестер Юнайтед»

Жажда «Юнайтед» выигрывать трофеи так велика, что клуб вполне может закрыть глаза на чужеродность португальца. Если в этом сезоне команда ничего не выиграет, это будет означать, что впервые с середины 80-х клуб ничего не добьётся на протяжении трёх сезонов.

Победы, традиции, история… это всё хорошо, когда речь идёт о холодном бизнесе, которым является футбол, приоритеты всегда будут одними и теми же. В такой ситуации руководству клуба придётся задаться одним вопросом: каким клубом должен быть «Манчестер Юнайтед»?

Когда сэр Алекс Фергюсон попрощался с футбольным миром, его преемником стал Дэвид Мойес, который казался лучшим вариантом. Провал шотландца и проблемы Ван Гаала привели к тому, что даже помешанные на традициях фанаты готовы закрыть глаза на всё, лишь бы вернуть клубу былую грозность.

Если быть реалистами, то можно сказать, что назначение Моуринью будет хорошим решением, ведь не было ещё клуба, с которым португалец ничего вы выиграл. Дело в том, что для того, чтобы построить новый успешный «Юнайтед», боссам клуба придётся закопать любимый миллионами атакующий и яркий «Юнайтед», который гордился традициями и считал себя уникальным.

Оригинал: Greg Lea, FourFourTwo.
+6
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images