АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 25.12.2015, 12:00 6

Если любишь – отпусти. Кто пытался помешать переезду сербского вундеркинда в Англию

Константин Стрелков рассказывает о любопытных обстоятельствах перехода Марко Груйича из «Црвены Звезды» в «Ливерпуль».

Балканский рынок традиционно пользуется популярностью у европейских топ-клубов. Логика руководства проста и понятна: лучше промариновать скаутов в регионе лишний месяц и приобрести за копейки перспективного ноунейма, чем упустить восходящую звезду мирового футбола. Сербские клубы и без того никогда не страдали дефицитом внимания, а после победы молодёжной сборной на чемпионате мира оно лишь усилилось.

«Црвена Звезда» традиционно работает на экспорт и работает весьма успешно: за последние двадцать лет клубу удалось продать игроков на общую сумму более 140 миллионов евро. И покупатели у «звездашей», надо сказать, были весьма солидные – чего стоит хотя бы мадридский «Реал», который до нулевых активно баловался югославским вектором – Янкович, Просинечки, Петкович, Огненович. Поэтому когда клубу поступает заманчивое предложение о трансфере очередного молодого дарования, боссы долго не раздумывают.

Если любишь – отпусти. Кто пытался помешать переезду сербского вундеркинда в Англию

Марко Груйич попал на карандаш скаутам задолго до своей поездки в Новую Зеландию: ещё в январе «Црвена Звезда» получила предметное предложение от «Ромы» – 1 миллион евро. После оформления сделки Груйич вернулся бы в стан «красно-белых», но уже на правах аренды: за каждое его появление на поле клуб получал бы по 10 тысяч евро. На аналогичных условиях за «Войводину» выступал вратарь Ваня Милинкович-Савич, подписавший в прошлом году контракт с «Манчестер Юнайтед». Кроме того, в случае перехода Марко в другой клуб сербской стороне капнуло бы ещё 15% от заплаченной новым покупателем суммы. «Црвена Звезда» ответила отказом, а генеральный директор клуба Звездан Терзич дежурно поиграл на публику, заявив, что Груйич не продаётся. Продаётся – весь вопрос в цене. Так, предложение «Гамбурга» – 1,5 миллиона евро – также не было принято руководством белградского клуба, после чего Марко продлил контракт с «Црвеной Звездой».

Самое интересное началось после неожиданного триумфа сборной Сербии на молодёжном чемпионате мира – в гонку за 19-летнего полузащитника включились сильные мира сего. Телефон в клубном офисе не смолкал ни на минуту – «Ювентус», ПСЖ, «Манчестер Юнайтед», «Челси»… Пока два английских клуба пытались перебить ставки друг друга, к ним присоединился третий – «Ливерпуля» здесь-то уж точно никто не ожидал увидеть. Да и вряд ли кто-то мог предположить, что именно он и выйдет победителем из этой мясорубки.

После много численных звонков Терзич слегка размяк и всё же озвучил сумму, за которую можно приобрести Груйича – 10 миллионов евро. Впрочем, здесь он слегка перегнул: указанную цифру никто так и не предложил. 17 декабря британские таблоиды стали массово писать о грядущей сделке – называлась даже предложенная «Ливерпулем» сумма – 5,1 миллиона фунтов (почти 7 миллионов евро), а уже через неделю на авансцену вышел новый персонаж – Горан Груйич, отец Марко.

″...«Я не позволю им уничтожить моего сына. У руководства клуба не осталось ни гроша, и единственный выход, который они видят – продажа Марко. Они звонят сыну по десять раз в день и уговаривают подписать контракт. Кроме того, на него постоянно оказывается давление в раздевалке: игроки уверены, что выплата их задолженностей зависит исключительно от продажи Марко....″

″...Мы общались с представителями «Удинезе» и «Андерлехта», потом появился «Ливерпуль». Паспорт Марко у меня, и я заявляю, что мой сын никуда не уйдёт. Он выиграл чемпионат мира и скоро станет чемпионом в составе «Црвены Звезды». Логично, что с годами цена на него будет всё выше и выше. Но некоторые люди слишком торопятся совершить этот трансфер. Хотя я знаю, что, например, тренер Миодраг Божович, уважает его. Оставьте моего парня в покое!...″

″...Вы что, не видите, чем переезд в Англию закончился для многих наших игроков?! Они там просто не выживают! Боян Джорджич, Милош Велькович, Адем Ляйич, Зоран Тошич, Лазар Маркович, Данило Пантич… Продолжать этот список? Ни один из них не получил возможности проявить себя. Бранислав Иванович и Неманья Видич? Это другая история: они пришли в «Челси» и «МЮ» уже опытными футболистами. Вы хорошо знаете своих детей? Я своего знаю хорошо. Уверен, что он способен заиграть в Англии, но этот чемпионат не для него», – заявил Груйич-старший....″

Социальные сети дружно взоржали с заявления Горана Груйича, а народные умельцы тут же сварганили потешные картинки по сабжу. К слову, тренер «Црвены Звезды» Миодраг Божович подтвердил, что Юрген Клопп связывался с Марко, добавив, что «оба довольно бегло говорят по-английски». Сам же Груйич также не скрывает симпатий к немецкому специалисту, заливая коллажи с ним в свой инстаграм. Публикации чуть менее года.

Если любишь – отпусти. Кто пытался помешать переезду сербского вундеркинда в Англию

Сразу после бодрого интервью Горана его сын запостил фото, на котором он держит в руке авиабилет в Подгорицу. Многие решили, что парню всё-таки удалось отжать у папы паспорт, однако он вполне мог этого не делать: пересечь границу с Черногорией можно и имея ID-карту. Международное удостоверение действительно также в Албании, Боснии и Герцеговине, Косово и Македонии. А вот с Великобританией засада – только по паспорту. Естественно, обзавестись новым документом – совсем не проблема, но факт остаётся фактом: вполне вероятно, что паспорт сейчас действительно у отца Марко. Единственный шанс у этой саги получить продолжение – знакомые у Горана Груйича в местном паспортном столе, которые обязаны ему по гроб жизни.

По иронии судьбы день, который начался с истории о Горане, закончился тем же. Сербское издание Blic сообщило, что в среду вечером он попал в ДТП: автомобиль, в котором ехала компания молодых людей, проскочил на красный сигнал светофора и врезался в машину Груйича-старшего. Мужчина ударился головой о стекло, после чего был доставлен в больницу скорой помощи. Обошлось без серьёзных травм, и, после непродолжительного медосмотра, пострадавший был отпущен домой.

Пока прятались паспорта и разбивались машины, пресс-служба «Црвены Звезды» опубликовала официальное заявление.

″...«Црвена Звезда», как и другие клубы мира, не может жить без денег. Клубу нужны ресурсы для того, чтобы сохранить чемпионский состав, тренерский штаб, усилить команду перед квалификацией Лиги чемпионов, пройти лицензирование в УЕФА и обслужить имеющиеся кредиты. Новые брать мы не можем, поскольку просрочили платежи по предыдущим. ...″

″...Трансферы – один из законных способов выручить средства, и они решают большинство проблем клуба. Руководство рассмотрело имеющиеся предложения и единогласно приняло решение – «Ливерпуль». До конца сезона Марко будет играть у нас на правах аренды – мы уважаем интересы игрока и его отца. Мы уверены, что у Марко есть все качества для того, чтобы сделать большую карьеру в Англии», – говорится в тексте заявления. ...″

В клубе не скрывают, что предложение «Ливерпуля» было принято исключительно из-за суммы. «Андерлехт» предлагал два миллиона, «Штутгарт» – пять. То есть если бы условный «Кайрат» заплатил десятку, Груйич уже вовсю искал бы на карте мира Алматы… Кстати, о десятке. Вчера стало известно, что услугами Марко внезапно заинтересовались «Зенит» и ЦСКА. Говорят, что оба российских клуба готовы вывалить заявленную сумму. План «Перехват»?

Если любишь – отпусти. Кто пытался помешать переезду сербского вундеркинда в Англию

Сейчас Марко отдыхает в столице Черногории, но Liverpool Echo сообщает, что уже в конце этой недели он пройдёт медобследование в другой столице – графства Мерсисайд. Ожидается, что общая сумма трансфера составит 6 миллионов евро (1 миллион «Црвена Звезда» заплатит «Ливерпулю» за полугодичную аренду Груйича). Сербский янгстер подпишет с новым клубом пятилетний контракт, по условиям которого будет получать 1,2 миллиона евро в год. Говорят, что Марко даже достанется футболка с восьмым номером, под которым ещё недавно пылил какой-то пацан.

″...«За последний месяц многое было сказано и написано о моей дальнейшей карьере: когда, куда и за сколько я перейду. Всё это подкреплялось якобы моими заявлениями, которых на самом деле не было. Сейчас в чемпионате пауза, и я хочу всего лишь отдыха и понимания. Я действительно устал и хочу отдохнуть после всех событий этого года», – сказал Груйич в интервью сербскому информационному агентству Beta....″
+1
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей