АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 21.12.2015, 07:00 17

Глейзер на распутье. Кто будет тренировать «МЮ»?

Юрий Усынин рассуждает, что делать владельцам «Манчестер Юнайтед» в сложившейся непростой ситуации.

«Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному. Направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти».

Неладные дела происходят в Манчестере. Вроде и денег вбухано немереное количество, а команда по-прежнему проигрывает ПСВ, «Суонси», «Борнмуту» и «Норвичу». Мягко говоря, изменения напрашиваются. И хотя пока никто ещё не торопится бить в набат и отправлять Луи ван Гаала на все четыре стороны, стул под ним шатается неслабо. Масла в огонь подливает тот факт, что всё больше именитых тренеров остаются без работы. Надо ли говорить, что место рулевого на «Олд Траффорд» манит многих?

Глейзер на распутье. Кто будет тренировать «МЮ»?

Неслучайно в начале статьи была упомянута фраза, красующаяся на Вещем камне, изображённом на известной картине Виктора Васнецова «Витязь на распутье». В схожем положении находится и руководство одного из самых титулованных клубов мира. Вроде бы все слагаемые для успеха хотя бы на внутренней арене присутствуют, но, судя по игре и результатам, работы предстоит ещё непочатый край. Примерно как и герою картины, перед клубом стоит непростой выбор, который может привести к самым разным последствиям. Прикинем, что сулит «красным дьяволам» принятие одного из вариантов решения проблемы.

Оставить Луи ван Гаала

За: Голландский специалист никогда и не являлся тем, кто даст максимальный результат в сжатые сроки. С «Аяксом» он стал чемпионом на третий год работы, с АЗ – на четвёртый. При этом общее количество титулов не вызывает вопросов о его квалификации. Практически на каждом месте он добивался значимых результатов, возможно, из-за этого Луи является достаточно упрямым специалистом, гнущим свою линию. Метаться в данном случае не стоит: если уж вы решили доверить строительство команды этому человеку, то надо понимать, что придётся запастись терпением.

Против: Невразумительная игра, отсутствие результата при колоссальных тратах по идее не должны оставлять выбора в принятии решения о будущем голландца. К тому же доселе в топ-клубах триумфа на внутренней арене он добивался куда быстрее: с «Барселоной» и «Баварией» чемпионство выигрывалось уже в первый же сезон. Карт-бланш ван Гаал получил впечатляющий, но любому терпению однажды может прийти конец. Клуб уже второй год не делает шаг вперёд, и нет даже намёка на то, что это произойдёт в ближайшем будущем. Однако смена тренера почти наверняка потребует и изменений в составе, что сулит новые траты.

Глейзер на распутье. Кто будет тренировать «МЮ»?

Нанять Пепа Гвардиолу

За: Совсем недавно стало известно, что испанский специалист решил прекратить сотрудничество с немецким гигантом после окончания сезона. Не приходится сомневаться, что спрос на одного из лучших тренеров мира будет огромным, но будет ли этот выбор правильным для «Юнайтед»? Кажется, что да: во-первых, он проповедует футбол, основанный на контроле мяча, в который и так пытается играть «Манчестер», во-вторых, он отлично умеет ладить с футболистами, а к чему может привести отсутствие данного навыка, мы прекрасно увидели на свежем примере «Челси», в-третьих, Пеп – это тот человек, который умеет давать результат. За восемь лет, что он руководил «Барселоной» и «Баварией» коллекция его трофеев пополнилась 19 новыми экспонатами. Неплохо, не правда ли?

Против: Каких-то значительных аргументов против Гвардиолы и нет. Да, ему придётся много платить, да, наверняка будет необходимо прикупить ещё несколько звёзд. Пусть также присутствуют некоторые опасения, что в более интенсивном и конкурентном чемпионате он может не справиться, но это всё мелочи в сравнении с тем, какие дивиденды можно извлечь из данного сотрудничества. «МЮ» после ухода Алекса Фергюсона ищет тренера на долгосрочную перспективу, и Гвардиола именно из такой породы, так что за него надо хвататься обеими руками и не отпускать.

Глейзер на распутье. Кто будет тренировать «МЮ»?

Пригласить Жозе Моуриньо

За: Во всех командах, в которых работал Special One, он много добивался: руководимые им «Порту», «Челси», «Интер» и «Реал» непременно выигрывали внутреннее первенство, Кубок страны, а также Суперкубок. Также не стоит забывать, что это очень яркая и противоречивая личность, которая сама по себе будет привлекать много внимания к клубу. Умение выстраивать пусть и броский, но эффективный футбол должно сослужить хорошую службу команде, которая остро нуждается в срочной инъекции успеха, без которого у неё уже начинается ломка.

Против: Стоит ли приглашать на место одного своенравного тренера другого? Всё-таки Жозе никого не слушает, и на последних двух местах работы это приводило к тому, что он в пух и прах рассорился с лидерами команд. И это мы ещё даже не дошли до его игровых качеств. Скучный футбол, который потребует совсем других исполнителей, нежели те, которые имеются в наличии сейчас, развал команд после успешных сезонов, когда они выглядели загнанными лошадьми, неумение быть гибким и политкорректным в общении с прессой – этого ли желает своему детищу семейство Глейзеров?

Глейзер на распутье. Кто будет тренировать «МЮ»?

На выходе мы имеем довольно интересную картину. Конечно, на потенциально вакантное место должен прийти человек с именем, с большим опытом и заслугами за плечами. И если уж Глейзеры решатся расстаться с ван Гаалом, то лучше бы им заранее иметь договорённость с Гвардиолой, потому что только он, как кажется, выглядит беспроигрышным вариантом. Опальный Моуриньо – слишком противоречивая фигура, с которой будет связанно огромное число рисков. А зачем переживающему непростые времена «Манчестеру» отправляться в ещё одну авантюру? Пеп своей успешной и плодотворной работой в Германии уже доказал, что он – сильный тренер, способный строить команду для решения самых сложных задач, когда под рукой у него имеются необходимые для этого исполнители. Любой другой вариант будет сопряжён с большим количеством неизвестных, а потому, пожалуй, не стоит торопиться с принятием важного решения о том, кто будет находиться на капитанском мостике.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Архив новостей