АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 21.12.2015, 12:00 8

Азарт и озарение. Когда лучший игрок АПЛ-2014/2015 придёт в себя?

1645 минут без забитого мяча в текущем сезоне – таковы показатели Эдена Азара. FootballHD.ru – о причинах резкого спада в игре главного массовика-затейника «Челси».

До нынешнего розыгрыша АПЛ Эден Азар прибавлял от сезона к сезону. Бельгиец был заметной фигурой и в составе «Лилля», с которым выиграл чемпионат Франции, и, перебравшись через Ла-Манш, в своём первом сезоне в футболке «Челси» он выглядел здорово хорош. Его игра была наполнена новыми красочными очертаниями, когда в чемпионате-2013/2014 Азар был признан лучшим молодым игроком элиты английского футбола. Через год «кошмар защитников» – прозвище Эдена, полученное на Туманном Альбионе, – удостоился звания игрока года по мнению сразу трёх сообществ: журналистов, игроков и болельщиков.

Азарт и озарение. Когда лучший игрок АПЛ-2014/2015 придёт в себя?

Чемпионский титул «Челси» – во многом заслуга Азара, чьим ключом на пути к прошлогоднему успеху была стабильность. Минувшее первенство растянулось на десять месяцев, в девяти из которых лидер синих неизменно поражал ворота соперника, не говоря уже о том, что его действия помогали праздновать голы партнёрам по команде. Азар успешно преодолел ту точку спада, когда другие действующие лица лондонцев (Диего Коста и Фабрегас) были вынуждены выслушивать немалую долю критики о своей игре. Эден же продолжал удерживать «Челси» на вершине. Без него Моуринью не привёл бы синих к пятому триумфу в Премьер-Лиге.

Его стремительное развитие не заметить было попросту невозможно. Азар вплотную подобрался к следующей, и в тоже время последней, ступени футбольного Олимпа. В нынешнем сезоне от Эдена ждали того самого шага, после которого он встанет в один ряд с обоими небожителями с барселоновской и мадридской пропиской. Вместо этого бельгиец угодил под повальную деградацию. На данном отрезке АПЛ практически ни один футболист «Челси» не играет на хорошем уровне. Да и сам Азар признаёт, что сезон-2015/2016 – худший в его профессиональной деятельности, который по результативным действиям сопоставим разве что с сезоном восьмилетней давности, когда будущая звезда «Стэмфорд Бридж» только делал первые шаги в большом футболе.

Азарт и озарение. Когда лучший игрок АПЛ-2014/2015 придёт в себя?

Правда, справедливости ради, стоит признать, что оценивать влияние Азара на игровые процессы «Челси» исключительно по количеству забитых мячей и сделанных им результативных передач – настоящее кощунство. Ценность Эдена заключается в его потрясающей скорости, ловкости, дриблинге и способности буквально просачиваться сквозь оборонительные редуты. Все эти манёвры придавали и сохраняли остроту атакующих действий, а также освобождали пространство для партнёров. Между прочим, в минувшем сезоне бельгиец был абсолютным лидером английской Премьер-Лиги по количеству созданных моментов (100), по общему числу удачных обводок (182) и собранным на себе фолам (110). Все эти цифры не сопоставимы с текущими показателями.

На счету лондонского полузащитника 44 ключевые передачи, после которых следовал удар. Бесспорно, солидная величина за половину дистанции, которая практически схожа с итоговой цифрой чемпионского сезона. Разница лишь в том, что в 25-и случаях (а это почти 57%) удары наносились не из убойных зон в штрафной площади или на её подступах, а с дальних дистанций. По этому рейтингу Азар занимает скромное 15-е место в этом сезоне среди футболистов, выступающих в чемпионатах большой пятёрки. Впереди Эдена такие представители АПЛ, как: Душан Тадич («Саутгемптон»), Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»), Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити»), Димитри Пайе («Вест Хэм») и, конечно же, Месут Озил («Арсенал»).

Азарт и озарение. Когда лучший игрок АПЛ-2014/2015 придёт в себя?

При этом, согласно занятной статистической выкладке мирового лидера в области анализа информации о спортивных событиях Opta, вокруг Азара продолжает строиться атакующая игра «Челси». Об этом свидетельствует тактический рисунок «пенсионеров» и количество мячей доставляемых до мобильного хавбека. Аналитик компании для выявления пользы полузащитника сформировал некую величину, которая отражает зависимость ожидаемых голов от количества совершённых рывков с мячом. Для более ясного понимания: «рывок с мячом» – индекс, базирующийся на зонах, откуда была сделана передача. То есть сотрудник Opta проанализировал ситуации, когда игрок принимает мяч в одном месте и затем делает передачу в другом, скомпилировав это всё с вероятностью забить гол.

Азарт и озарение. Когда лучший игрок АПЛ-2014/2015 придёт в себя?

Исходя из полученных результатов, можно сказать, что Азар создаёт для своих партнёров в девять раз меньше опасных моментов, чем это было в минувшем сезоне Премьер-Лиги. Дело в том, что ранее лидер «Челси» обеспечивал преимущество команде на фланге за счёт своего дриблинга. Сейчас в этом аспекте игры Азар пребывает далеко не на ведущих ролях – лишь 21 место в Европе. Бьют по ногам по-прежнему много, но всё-таки уже реже – 34 заработанных фола в 16 встречах АПЛ и почётное 79 место на континенте среди главных пострадавших. В общем, острота от бельгийской звёздочки исходит, но уровень качества и перспективность, создаваемых моментов, оставляет желать лучшего. Другими словами – снизилась эффективность футболиста.

Лучший игрок одной из сильнейших лиг Европы не сумел справиться с психологическим давлением на фоне навалившегося лидерского бремени, помноженного на какие-то сверхожидания в соизмерении сил с Месси и Роналду. Для одних Азар – уже футбольное божество, для других – лишь жалкое подобие настоящего вожака. Подобные неутешительные сравнения вкупе с тотальным коллапсом «Челси» натолкнули эксперта Sky Sports Гари Невилла, а ныне главного тренера «Валенсии», на мысль о менталитете Азара.
″...
- Следует быть жёстким с ним, мы всячески нахваливали его в прошлом сезоне, но когда футболисты опускаются до подобного уровня, им необходимо принимать удары. Следует задуматься над его менталитетом. Он отличный парень, но действительно ли «футбольный убийца»? Думая о Месси и Роналду, я считаю, он должен ответить на этот вопрос сейчас, – разразился критикой Невилл в ходе одной из передач «Monday Night Football»....″


«Челси» увяз в зависимости от игры Азара, а ожидания выхода Эдена на уровень кампании 2014/2015 далеки от действительности. Моуринью никоим образом не позаботился в летнее межсезонье о вариативности атакующей игры. Другими словами: есть Азар с его приклеенным мячом к ногам, а вот резервного плана у синих не имеется. По крайней мере, так было до увольнения Моуринью. На лицо острая нехватка футболистов креативного плана. По сути, Азар – единственный выбор наставника на левый фланг средней линии. Ушли Шюррле и Салах, которые были способны навязать здоровую конкуренцию лидеру «Челси». Сейчас же на позиции бельгийского вингера способны сыграть двое: молодой и неопытный Кенеди и Педро, который внёс в движение «пенсионеров» хоть какое-то минимальное разнообразие.

Азарт и озарение. Когда лучший игрок АПЛ-2014/2015 придёт в себя?

Однако фундаментальная проблема Азара, как и всего «Челси», кроется в их летней подготовке. Тренерский штаб пока ещё действующего чемпиона Англии целенаправленно сократил предсезонку, дабы игроки успели восстановиться после двух изнурительных сезонов. Костяк команды пребывал в выхолощенном состоянии после перенесённых больших нагрузок.

В прошлогоднем сезоне лидеры «Челси» действовали на предельных возможностях, проведя свыше 80% игрового времени в двух главных турнирах: АПЛ и Лиге чемпионов. Примечательно, что за минувшую пятилетку ни один представитель элиты английского футбола не загружал своих главных действующих лиц более, чем на 73%-75%. Передышка «фронтменам» синих была необходима, как воздух, но недотренированность не помогла снять накопившееся перенапряжение, которая привела к тому, что Азар и Ко вошли в сезон неподготовленными.

Изматывающее клубное расписание, существенная роль ключевых исполнителей «Челси» в рядах своих национальных команд, а также отсутствие зимнего перерыва в АПЛ подкосит любого самого неутомимого человека. Ниже приведена таблица, из которой видно, что Азар за три года – с августа 2012 по настоящее время – провёл наибольшее количество матчей из игроков английской лиги. На его счету 218 игр, что на 12 встреч больше, чем у Оскара – ближайшего преследователя 24-летнего хавбека в этом беспощадном рейтинге. Кстати, в своеобразном неутешительном Топ-10 сразу пять представителей «Челси». Системного сбоя следовало ожидать.

Азарт и озарение. Когда лучший игрок АПЛ-2014/2015 придёт в себя?

Да, это именно системный сбой. Дело не в отдельных исполнителях, которые стали играть хуже, как например Азар, и не в деградации оборонительной или атакующей линий. Ниже своих истинных возможностей выступают все, а Эден – крайне зависимый человек от своих партнёров в силу своего стиля игры, который заключается в банальной фразе: «обороняйтесь, а я со стороны посмотрю». Бельгиец нуждается в свободе действий, которой его обеспечивали Матич, Фабрегас и Оскар, отрабатывавшие за своего лидера во многих важных компонентах игры.

В общем, в утопической яме оказался весь «Челси», а не только их главный вдохновитель. Как только синие начнут функционировать, как единое целое, а прочие суперзвёзды обретут былые игровые кондиции, на авансцену снова выйдет опасный и продуктивный во всех смыслах Азар.
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images