АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 19.12.2015, 12:00 2

9 футболистов, которые последовали за тренером в новый клуб

Кто-то берёт в новый клуб ассистентов, а кто-то – бывших игроков.

Эммануэль Пети – Арсен Венгер (1997)

Эммануэль Пети неразрывно ассоциируется с первой сверхуспешной командой Арсена Венгера, которая трансформировала футбол на «Хайбери» в конце 90-х.

Трудолюбивый и талантливый Пети с радостью воссоединился с наставником, с которым они так здорово работали в «Монако», и стал превосходным партнёром Патрика Виейра в центре поля.

Виейра, безусловно, был в числе главных звёзд той выдающейся команды, но нельзя забывать и то, как много команде дал Пети, который был источником дисциплинированности и спокойствия в центре поля.

Порой даже фанаты «канониров» забывали, как важен был Эммануэль Пети для их команды, и, когда француз покинул северный Лондон и уехал в тёплую «Барселону» в 2001-м, в центре полузащиты внезапно образовалась зияющая дыра, которую через какое-то время смог заполнить только Жилберту Сильва.


Джо Аллен – Брендан Роджерс (2012)

Джо Аллен помог «Суонси» выбраться из первой лиги в Чемпионшип, но ему не удалось толком поиграть вместе с клубом в Премьер-Лиге. Неудивительно, что, когда его позвал в «Ливерпуль» Брендан Роджерс, он без сомнений стал паковать чемоданы.

Дебют валлийца не очень удался, и казалось, что ему не хватит сил закрепиться в великом клубе, но время многое меняет, и за три года в стане красных Аллен сумел добиться уважения и почёта как в городе, так и во всей стране. Роджерс команду покинул, но у Аллена ещё всё впереди.

9 футболистов, которые последовали за тренером в новый клуб

Паулу Феррейра и Рикарду Карвалью – Жозе Моуринью (2004)

Когда Жозе Моуринью возглавил лондонский «Челси», главным сюрпризом стало то, что из «Порту», который до этого тренировал португалец, он взял лишь двоих игроков – при этом защитников. Сам «Порту» был буквально разобран по кусочкам спустя несколько недель после победы в еврокубках, но Жозе решил не покупать никого из атакующей линии.

Как оказалось, он был абсолютно прав: «Челси» добился потрясающей защитной статистики, пропустив за сезон всего лишь 15 мячей, что стало абсолютным рекордом в Европе. Карвалью добавил скорости, уверенности и игры на втором этаже, а Феррейра – неустанного трудолюбия на правом фланге обороны.

9 футболистов, которые последовали за тренером в новый клуб

Джим Лейтон – Алекс Фергюсон (1988)

Первые пять лет Алекса Фергюсона за рулём «Манчестер Юнайтед» выдались не особо лёгкими, и решение подписать голкипера из «Абердина» оказалось ошибочным.

Нельзя сказать, что дебют основного голкипера сборной Шотландии не удался – в свой первый сезон он пропустил всего 35 голов и отметился 14 «сухими» матчами. Впрочем, вскоре стало очевидно, что «Юнайтед» был ему не по зубам: Лейтон оказался виноват в тяжёлых поражениях от «Астон Виллы» и «Ноттенгем Форест» в сезоне 1989/90, после чего вратарь потерял как веру в себя, так и репутацию в футбольном мире. Последним гвоздем в крышку гроба стало поражение от «Манчестер Сити» со счётом 5:1.


Марио Балотелли – Роберто Манчини (2010)

Статистика может рассказать много интересного о карьере вечного дебошира Марио Балотелли. Так, за 54 игры за «Манчестер Сити» итальянец сделал лишь одну результативную передачу, которая пришлась на матч против «КПР», в котором гол Серхио Агуэро принёс «горожанам» победу в Премьер-Лиге.


Дважды неугомонного Марио пытался укротить Роберто Манчини, который стал ему кем-то вроде отца. Увы, ни в одной из своих команд Балотелли не смог оправдать возложенные на него ожидания, но Манчини, возможно, простил ему всё за тот пас на аргентинца.

Маруан Феллайни – Дэвид Мойес (2013)

Какое-то время парочка Феллайни-Мойес была самой нелепой в футбольном мире. Бельгийца считали панической покупкой, а Мойеса – тренером, который оказался на «Олд Траффорд» по ошибке. Так или иначе, Феллайни, которого шотландец приобрёл за сумму, на 3,5 млн. фунтов превышающую сумму отступных (которую когда-то назначил сам Мойес!), провёл сезон, о котором он предпочитает не вспоминать, а Мойес, увы, тот сезон не забудет никогда.

9 футболистов, которые последовали за тренером в новый клуб

Джермейн Дефо – Харри Реднапп (2009)

Карьеры Дефо и Реднаппа так часто пересекались, что просто диву даёшься, как так получилось, что лишь в 2009-м им удалось вновь воссоединиться.

Оба работали в «Шпорах», «Портсмуте» и «Борнмуте», но лишь в 2009-м Харри смог позвать юркого нападавшего в стан «Тоттенхэма», где Дефо за пять лет назабивал 90 голов.


Юсси Яскеляйнен – Сэм Эллардайс (2012)

Юсси Яскеляйнен и Сэм Эллардайс давно стали некими гарантами стабильности. 40-летний финский голкипер проводит свой 24-й сезон на профессиональном уровне в стане «Уигана», хотя внешне его не отличить от юнца, которого Эддардайс подписал в 1997-м из клуба «Ваасан Паллосеура».

И тот, и другой прибыли в «Вест Хэм», когда тот больше всего нуждался в стабильности, и стабильность эту они обеспечили. Большой Сэм помог лондонцам вернуться в АПЛ, а Яскеляйнен добавил спокойствия фанатам, привыкшим к чудесам Роберта Грина.


Оригинал: Robert O.
+7
Автор: Денис КошелевФото: FourFourTwo