АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 17.12.2015, 21:54 27

Второе пришествие признать несостоявшимся

Иван Жаринов делится эмоциями от увольнения Жозе Моуринью.

Теперь можно выдохнуть и спокойно жить дальше, если вы болельщик «Челси», который отчаянно ждал, когда же его любимая команда вновь обретет чемпионскую игру. Можно грустно вздохнуть, если вы болельщик любого другого клуба АПЛ, который мог ожидать хотя бы каких-то очков во встречах с лондонцами. Можно ехидно похихикать, ведь самый одиозный тренер Англии последних лет оказался вновь уволен на третий сезон пребывания у руля клуба – карма, судьба, совпадение, злой рок или все же нежелание задерживаться надолго в одном месте?

Второе пришествие признать несостоявшимся

Когда Жозе во второй раз приехал в Лондон, казалось, здесь он надолго. Как будто бы он обрел то, чего ему отчаянно не хватало в мадридском «Реале»: в лице Романа Абрамовича он получил старого друга, который может ему доверять, а в лице старых подопечных – свою верную гвардию, возглавляемую непотопляемым Джоном Терри, которая пойдет за тренером в огонь, воду и медные трубы. Два года назад никто не мог предсказать, что чемпионский крейсер «аристократов» так стремительно пойдет ко дну. Ева, признавайся, это ведь ты сглазила команду?

Впрочем, еще в сентябре, когда сезон только начинался, многим было ясно, что «Челси» придется столкнуться с множеством проблем, которые могли бы помешать команде вновь завоевать чемпионский кубок. Среди них можно было назвать и этакий «Элемент Моуринью», ведь закрадывались подозрения, что гладко и ровно ковровая дорожка перед лондонцами не расстелится. Кто же мог ожидать, что не ковровая дорожка победителя ждет португальского тренера, а Голгофа. И не грехи человечества пришлось искупить, а свои собственные ошибки.

Не зря тренерский стиль Жозе сравнивают с тактикой «выжженной земли», когда после него остается, возможно, цельная команда, но ментально же это фактически отработанный материал, которому надо вновь возвращать страсть к футболу и любовь к игре, а не стремление любой ценой одержать верх над соперником. Вспомните «Реал» Моуринью и принципиальную, непримиримую конфронтацию с «Барселоной». Это была война. Она выжгла всё, что могла, включая перспективы Жозе на продолжение сотрудничества со «сливочными», ведь отношения с игроками были испорчены, болельщики открыто призывали тренера уйти, и было ясно, что дальше так продолжаться не может.

Казалось, что «семейная» обстановка в «Челси» не позволит этому случиться вновь. Что Жозе остепенился. Что португалец наконец-то останется где-то надолго. Как можно потерять доверие тех, кто любит тебя, и кого любишь ты? Оказалось, можно. Некоторое время назад появилась инсайдерская информация, что тренерский стиль Моуринью уже сидит у игроков в печенках. О каких вообще турнирных результатах может идти речь, когда ситуация в раздевалке совершенно вышла из-под контроля тренера?

К сожалению, видимо, приходится констатировать, что «злой гений» современного футбола иначе не может. Все его тренерские успехи, выдающиеся достижения и великие победы построены на одном фундаменте, который не может выдержать долгий вес конфликтов и буйства эмоций. Жозе хочет, чтобы его футболисты умирали ради него на поле, обвиняет своих игроков в недостатке профессионализма и желания, однако всё имеет конец. Вот закончилась и давняя мечта болельщиков «Челси» обрести наконец-то стабильность и уверенность в завтрашнем дне, отринуть постоянную тренерскую чехарду и получить своего сэра Алекса. Увы, история повторяется вновь и вновь: если вы позовете Моуринью, вы можете выиграть трофей, и даже не один (никто не умаляет его тренерский гений), но спустя три года, а может быть, и меньше, вы рискуете потерять всё. Карло Анчелотти смог сделать так, что пепел «Реала» дал цветущие ростки и принес великолепные плоды в виде «десимы». Что будет с «Челси» ‒ покажет время.

Второе пришествие признать несостоявшимся

Можно сетовать на то, что осенью команда стартовала просто в ужасающих кондициях, а спад игровой формы некоторых футболистов по сравнению с предыдущим сезоном просто сложно осознать. Можно жаловаться на то, что трансферная компания проведена немного странно, а потом тренер будет язвить по поводу собственных подопечных, отказывая им в статусе топ-игроков и суперзвезд.. Можно обвинять в своих неудачах отсутствие удачи, травмы, судей, соперников, кого угодно. Кажется, что Жозе Моуринью прошел все стадии принятия смерти: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. До последнего он сопротивлялся и отказывался признать очевидное: кажется, пришла пора что-то менять. Если сам Особенный не хочет меняться – значит, нужно поменять Особенного. В прямом или переносном смысле.
+4
Автор: Иван ЖариновФото: Reuters