АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 17.12.2015, 16:00 3

Курт Зума: «Ты думаешь о ночных клубах, как любой другой, но ты футболист, а значит у тебя есть обязанности»

Защитник «Челси» говорит о вере, семье и кумирах в команде.

Когда «Норвич» навестил «Стемфорд Бридж», мир всё ещё пытался оправиться от террористических атак, которые сотрясли Париж.

Програмки, которые раздавали перед матчем, соответствовали общему настроению печали и солидарности: на обложке наряду с французским флагом был изображён рождённый в Лионе Курт Зума.

В то время один взгляд на футболистов давал многое понять. Зума, чьи родители эмигрировали из Центральной Африканской Республики – убеждённый мусульманин, и период перед матчем он решил провести в молчаливых раздумьях. Перед игрой он поднял ладони кверху и прошептал несколько слов. Вера лежит в основе его жизни, и в это тяжёлое время ему было особо нелегко.

Курт Зума: «Ты думаешь о ночных клубах, как любой другой, но ты футболист, а значит у тебя есть обязанности»

Когда сборная Франции навестила «Уэмбли», английские фанаты пропели знаменитую «Марсельезу» – момент, который Зума очень оценил.

″...«Игра с «Норвичем» вызвала во мне много эмоций. Произошедшее в Париже – очень печально, и мы не могли не думать о жертвах трагедии.

Я мусульманин. Я молюсь перед каждой игрой. Я прошу Бога оберечь меня от травмы, помочь мне хорошо сыграть, защитить всех на стадионе и всех в мире. Как и все, я хочу мира. Я хочу, чтобы зрители насладились игрой. Именно об этом я думал», – поделился Зума....″


Несмотря на кошмарную первую половину сезона для «Челси», Зума есть, чем гордиться. К той небольшой победе со счётом 1:0 Курт смог приложить свою руку. В нулевой ничье с «Тоттенхэмом» он смог остановить Харри Кейна, а до этого он помог переиграть «Маккаби» со счётом 4:0.

В Израиле Зума заменил Джона Терри. Безусловно, когда главный тренер лондонцев Жозе Моуринью приобретал его из «Сэнт-Этьенна», он верил, что молодой француз сможет в будущем занять место легендарного защитника.

Брать пример с лучших

Что касается аппетита и профессионализма, Моуринью не прогадал с выбором протеже клубного капитана.

″...«Я прекрасно осознавал, что «Челси» – один из самых больших клубов. Я знал, что у них есть настоящие лидеры обороны в лице Джона Терри и Гари Кэхилла», – сказал Зума, который в этом сезоне вышел на поле 20 раз.

«Когда я подписал контракт, я понимал, что мне ещё многому предстоит научиться. Я, как защитник, могу многому научиться просто наблюдая за профессионалами. Когда я на лавке запасных, я жадно слежу за каждым их движением. Они всегда соревнуются, но это не мешает им помогать новичкам вроде меня.

Когда я приехал в Англию, мне говорили, что здесь лига совсем другая. Мне говорили готовиться к культурному шоку. Здесь нападающие сильные и умные. К ним надо быть готовым.

Физически нет лиги тяжелее АПЛ, да и психологически тоже. После игры порой требуется целая неделя на восстановление. Лёгких игр попросту не бывает»....″


Курта Зума отметил и сам Моуринью, хоть и в свойственной ему прямолинейной манере. Зума, как он сказал, должен стать примером для выпускника академии клуба Рубена Лофтус-Чика. Также португалец отметил заметный прогресс по сравнению с не самым успешным сезоном 2014/15.

″...«Тактически я был очень плох», – усмехнулся Зума....″

Самокритика отходит на второй план, когда мы начинаем разговор о футбольных кумирах. Когда мы упомянули о том, что его сравнивают с Марселем Десайи, Зума скромно отмахнулся.

Даже главный тренер сборной Франции Дидье Дешамп отметил, что Зума – крайне многообещающий футболист. Сам Курт отыграл пару товарищеских матчей, и готов к новым испытаниям.

Взросление

Никто не будет отрицать, что Курт Зума производит впечатление человека серьёзного, взрослого. Возможно, на это повлиял тот факт, что у него есть двое детей – 18-месячный Кай и 3-месячная дочь Сиам.

Нельзя забывать и то, что Зума с самого юного возраста играл в высшей лиге. Уже в 16 лет его выпускали на поле в матчах Лиги 1.

″...Я был очень юн, а когда играешь в таком возрасте, нужно быстро восстанавливаться. Ты думаешь о ночных клубах, как любой другой, но ты футболист, а значит у тебя есть обязанности. Нужно восстанавливаться, спать, тренироваться, путешествовать и не отбиваться от команды....″

В защите «Челси»

«Челси» только выиграет, если разделит мировоззрение Зума. По его мнению, критика СМИ – неотъемлемая часть футбола, которая не должна влиять на команду.

Курт Зума: «Ты думаешь о ночных клубах, как любой другой, но ты футболист, а значит у тебя есть обязанности»

″...Мы не слушаем, что о нас говорят, потому что мы знаем, что вскоре вернёмся. Мы понимаем, что они не могут не критиковать нас за плохую игру, но в последнее время мы играем лучше и постепенно возвращаем веру в наши силы.

В такие сезоны о себе просто нельзя думать. Все мысли должны быть о команде. Мы не в лучшей форме, если говорить начистоту. С такими футболистами «Челси» не может падать ниже второй строчки.

Были сложные моменты, но мы никогда не падали духом. Все помогают друг другу, а в раздевалке царит благоприятная атмосфера. С боссом нет никаких проблем, все ладят друг с другом. Мы поднимемся по турнирной таблице, в этом я не сомневаюсь. Если мы будем продолжать совершенствоваться и думать в рамках следующей игры, мы достигнем своего...″
.

Интервью Зума решил закончить на позитивной ноте, что хорошо соотносится с его вторым именем – Хэппи.

″...Я приехал играть. Я хочу доказать, что в «Челси» пробуду ещё долго. Я мечтал здесь играть. Я счастлив и горд....″

Оригинал: Charlie Morgan, Sport-Magazine.
+3
Автор: Денис КошелевФото: Sport-Magazine