АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 16.12.2015, 16:00 3

Как Тоби Алдервейрельд может спасти «Тоттенхэм»

Впервые за долгое время «шпоры», кажется, готовы дать бой лидерам.

Это была вторая суббота нового сезона английской Премьер-Лиги. «Тоттенхэм» вёл 2:0 в матче против «Стока» на «Уайт Харт Лэйн». Казалось, всё хорошо, но во второс тайме Тоби Алдервейрельд без какой-либо видимой причины кинулся под форварда Хоселу в собственной штрафной. Арбитр без замедления указывает на точку.

Промотаем время, и вот «Сток» вырывает ничью в матче, который был бы спокойно выигран, не случись тот бессмысленный фол. Типичный «Тоттенхэм».

Как Тоби Алдервейрельд может спасти «Тоттенхэм»

Всё те же «шпоры»?

До боли знакомая история. Тоби Алдервейрельд перешёл в «Тоттенхэм» из «Саутгемптона», до этого успев сделать себе имя стильного и разномастного защитника, который практически не ошибается. И вот, надев футболку «шпор» во второй раз, он совершает чудовищную ошибку, чего раньше с ним никогда не случалось. Проклятие?

Многое меняется, многое неизменно. Какими бы одарёнными ни были футболисты лондонского клуба, всегда что-то мешает им добиться успехов в белой футболке.

К счастью, та оплошность была исключением из правил. Вот уже 4 месяца прошло с того матча, а «Тоттенхэм» не проиграл ни одной игры. Не считая «Манчестер Юнайтед», у подопечных Маурисио Почеттино лучшая статистика защиты, а сам клуб сумел столкнуться с «Манчестер Сити», «Ливерпулем», «Арсеналом» и «Челси» и выстоять.


Аргентинский специалист уже год работает с лондонцами, и с каждым месяцем клуб ощущается всё иначе. «Шпоры» – трудолюбивый, организованный и талантливый коллектив, которой уже сейчас кто-то назовёт лучшим за десятилетия. Нельзя игнорировать, какую роль в этом триумфе сыграл Алдервейрельд.

Надёжен, как скала

неправильно, но перемены в бельгийце на самом деле отлично иллюстрируют перемены в самом «Тоттенхэме». Если раньше лондонцы были нестабильны, эмоционально неустойчивы и хаотичны, то теперь они спокойны и уверенны в себе.

Когда Алдервейрельд перешёл в новый клуб за 14 млн. фунтов, мало кто этому удивился – он заслужил такой ценник высоким качеством игры и потенциалом.


Его футбольный путь на самом деле многим похож на путь Яна Вертонгена, который тоже выпустился из академии «Аякса», и тоже выступает за сборную Бельгии.

У Почеттино получилось построить по-настоящему сильную оборону, которая прекрасно сыграна и отлично взаимодействует и дополняет друг друга. Так, стабильный Алдервейрельд дополняет более агрессивного Вертонгена, но стоит отдать должное и Кайлу Уокеру и Данни Роузу, которые тоже заметно прибавили. Отметим и Эрика Дайера, выросшего в надёжного полузащитника.

Оборона «шпор» любит и умеет атаковать: даже не считая расположенность Вертонгена к вылазкам в штрафную соперника, коллективная ценность защиты в атаке просто не может быть недооценена. Алдервейрельд умеет отдавать точные дальние пасы, и в целом команда Почеттино невероятно выигрывает от того, что шустрая игра в быстрый пас подошла и обороне.

Как Тоби Алдервейрельд может спасти «Тоттенхэм»

Спокойный и собранный

Алдервейрельд также располагает менее явными, но не менее важными качествами психологического плана: эмоционально он быстро отходит от потрясений, что позволяет ему быстро вернуться в строй даже после провалов наподобие матча со «Стоком».
«Шпоры» давно завоевали статус самой разочаровывающей команды, и Алдервейрельд стал первым признаком того, что всё может перемениться. Что-то есть в его отношении к делу, в его хладнокровии и самоуверенности.

Эти качества определяют всю его карьеру. Когда он только начинал делать себе имя в Нидерландах, все скауты отмечали его характер и личностные качества. Он играет со стопроцентной уверенностью: посмотрите только матч против «Милана» в 2010-м, когда Алдервейрельду было всего 21 – он уже тогда знал себе цену и никому не позволял себя запугать.

Его уверенный стиль был отмечен и тренерами: Рональд Куман отметил, что он сильно воздействует на окружающих, и что его сильный характер благоприятно влияет на партнёров по команде. Диего Симеоне не скупился на похвалы, а Марк Вильмотс, главный тренер сборной Бельгии, предрёк ему место в основе – это в команде, где играют Венсан Компани, Аксель Витсель, Эден Азар и Кевин де Брёйне.

Как Тоби Алдервейрельд может спасти «Тоттенхэм»

На успехи нынешнего «Тоттенхэма» сильно повлияла новая скаутская модель, которая ответственна за приток талантов в команду.

Глава скаутов Пол Митчелл, умеющий находить не только недооценённые таланты, но и сильных характером игроков, может оказаться не менее важным звеном «шпор», чем сам Почеттино. Благодаря Алдервейрельду команда наконец нашла тот хребет, которого ей так не хватало.

Сам по себе Алдервейрельд сильный и одарённый игрок, но именно в «шпорах» он нашёл команду, которая выигрывает не только от его технических качеств, но и от ментальных. Алдервейрельд – победитель, и клуб с радостью перенимает этот новый менталитет, и с каждым матчем только растёт.

Оригинал: Seb Stafford-Bloor, FourFourTwo.
+4
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images, FourFourTwo