АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 16.12.2015, 12:00 27

Разрушители легенд. Миф №1: массовые травмы «Арсенала»

В последнее время многие вновь заговорили о том, что лондонский клуб проклят, так как его лазарет всегда полон. Юрий Усынин разбирается, действительно ли игроки «Арсенала» страдают от травм чаще других футболистов.

После того как повреждение получил Алексис Санчес с новой силой в самых различных СМИ стали причитать по поводу того, что «канониры» уже который год страдают от травм лидеров, и это очень сильно влияет на их попытки вмешаться в чемпионскую гонку. Правдива ли шутка про то, что «Арсенал» собирает больше травм, чем очков? Это кошмар перед Рождеством для Арсена Венгера, или в других командах дела обстоят не лучше?

Большинство положительно ответит на выше обозначенные вопросы, но давайте разберёмся: действительно ли всё так плачевно для «Арсенала» или это уже просто сложившийся стереотип? Проще всего обратиться к статистике.

Разрушители легенд. Миф №1: массовые травмы «Арсенала»

В сезоне 2015/2016 годов игроки лондонского клуба получили 24 травмы. По этому показателю они занимают седьмое место в АПЛ, что лишь немного выше среднего значения по лиге – 20,5. Для сравнения у «Манчестер Сити» картина вырисовывается куда более пугающая – 35, «красным дьяволам» позлорадствовать тоже не удастся – 31, и даже «Ливерпуль», у которого проблем и так хватает, футбольный Бог не пощадил – 25. Да, справедливости ради отметим, что у «Арсенала» вылетают сплошь игроки стартовой обоймы: Санчес, Коклен, Касорла и Уолкотт.

Идём дальше. Из 24 случаев травм у «пушкарей» только 11 продолжались более 10 дней. Проще говоря, повреждения оказались серьёзными в 46 процентах случаев. Что интересно, это снова выгодно отличает «Арсенал» от конкурентов: у «горожан» таких случаев 57 процентов, а у «Тоттенхэма» и бедного «Ливерпуля» вообще космические 72 и 76 процентов. Лучшие показатели, чем у подопечных Венгера только у горстки команд – «Лестера», «Саутгемптона», «Норвича», «Вест Бромвича» и «Суонси».

Также не обойдём вниманием и ещё один важный показатель – количество дней, пропущенных травмированными футболистами. Результат «Арсенала» – 312 дней – достаточно скуден в сравнении со средним в АПЛ, который составляет 369,6. Смотрим на других грандов: у «Сити» уже набежало таких человеко-дней 546, у «Тоттенхэма» – 520, у «мерсисайдев», это было бы смешно не будь так грустно, – 656. Даже «Челси» пострадал от этого в большей степени с разницей в два дня.

Разрушители легенд. Миф №1: массовые травмы «Арсенала»

Тот факт, что в ряде ключевых показателей по вопросу травм, «Арсенал» имеет цифры лучше, чем средние показатели в лиге, и ощутимо превосходящие основных конкурентов в борьбе за высокие места по итогам сезона, противоречит тому, что мы слышим от футбольных экспертов. Всё это вкупе рисует совершенно иную картину, чем нам её преподносят люди из телевизора и болельщики клуба. Кажется, что мы разрушили миф, кивая на который фанаты «канониров» жаловались на происки судьбы-злодейки. Но давайте продолжим наши размышления.

Порядка 10 человек, в том числе ряд основных, вернутся в течение ближайшего месяца. Только Коклен и Касорла, по сообщениям, не появятся в составе в январе. Так что в знаменитый боксинг-дэй «Арсенал» сможет вздохнуть чуть свободнее. Но давайте посмотрим, насколько эта проблема актуальна в сравнении не с конкурентами, а с самими собой прежних лет: в сезоне 2014/2015 по сравнению с чемпионатом 2013/2014 годов количество дней, пропущенных футболистами из-за травм, уменьшилось на 15 процентов. А в сравнении с прошлым годом улучшение и того заметнее: количество повреждений упало на 55 процентов, травм длительностью 10 и более дней больше, чем на половину – 54 процента, общее число пропущенных дней уменьшилось практически вчетверо – с более чем 1200 до немногим более 300.

Такой прогресс можно объяснить тем, что в команде появился американец Шад Форсайт, отвечающий за силовую подготовку и общие кондиции подопечных. Бывший тренер олимпийской сборной США считается одним из лучших в мире фитнес-специалистов, кто в значительной степени способствовал триумфу немецкой сборной на полях Бразилии летом 2014-го года.

Прогресс в отношении физической подготовки игроков доказывается приведёнными цифрами. Он в клубе немногим более года, но уже успел снизит травматичность на этом отрезке сезона по отношению к аналогичному прошлогоднему на 32 процента. При этом «Арсенал» победил в 15 из 21 последних матчей в рамках боксинг-дэй. Это на три очка больше, чем у «Челси», и на восемь, чем у «Манчестер Сити». Показанный результат – увеличение набранных очков на 0,47 за матч, – говорит о том, что если подобный темп удастся сохранить на протяжении всего сезона, то можно замахнуться и на чемпионский титул.

Разрушители легенд. Миф №1: массовые травмы «Арсенала»

Другим важным показателем является количество фолов против команды. Что интересно, больше всего нарушают правила против барахтающегося в ворохе проблем «Челси», хотя «канониры» не так уж далеко – на четвёртом месте с 189-ю заработанными на своих игроках фолами. При этом лондонцы являются самой миролюбивой командой лиги с 18-ю полученными карточками, фолят они соответственно тоже мало – первое место с конца со 136-ю нарушениями правил. Соотношение полученных и заработанных фолов отправляет «пушкарей» на второе место самых страдающих от этого команд лиги. Так что ещё удивительно, что они не идут в лидерах по количеству травм, учитывая, как часто им достаётся. Также на получаемые повреждения влияют единоборства, в которые вступают игроки. Правда, тут «пушкарям» похвастать нечем: они занимают только 15-е место с 346-ю случаями вступления в контактную борьбу.

Так что мы получаем на выходе? «Арсенал» мало фолит сам и часто зарабатывает нарушения. Безусловно, периодически против их футболистов действуют довольно грубо, но как видно из цифр, «канониры» оказываются в лазарете не чаще своих основных оппонентов. Вы ещё скажите болельщикам «Ливерпуля», что вас замучили травмы. Да, у команды регулярно вылетают лидеры, из-за чего создаётся обманчивое впечатление, что у клуба большие проблемы со здоровьем футболистов. Они, конечно, имеют место быть, но ситуация не настолько плачевная, чтобы впадать в депрессию и сетовать на судьбу фанатам команды.

Миф разрушен.

Разрушители легенд. Миф №1: массовые травмы «Арсенала»

+5
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images