АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 12.12.2015, 07:00 1

Breathe underwater. Как «Карлайл Юнайтед» спасал свой стадион и помогал жителям города

В субботу на северо-запад Англии обрушился шторм «Десмонд». Константин Стрелков – о том, как игроки «Карлайл Юнайтед» помогают справиться с последствиями стихии.

В начале ноября Главная метеорологическая служба Великобритании сообщила о надвигающихся на страну штормах, а спустя две недели синоптики только успевали придумывать стихийным бедствиям имена: Эбигейл, Барни, Клода… Новым незваным гостем англичан стал «Десмонд», ударивший по северо-западному региону страны на минувших выходных. Из-за ураганного (130 км/ч) ветра и наводнения погибли три человека, жители более 43 тысяч домов остались без электричества, ушли под воду дороги, было полностью парализовано железнодорожное сообщение и отменены десятки авиарейсов. Издание The Mirror оценивает общий материальный ущерб как минимум в 300 миллионов фунтов. Что касается затронутых стихией территорий, то, помимо Англии, серьёзно пострадали Ирландия и юг Шотландии. В Уэльсе и Северной Ирландии штормовое предупреждение также всё ещё в силе.

Breathe underwater. Как «Карлайл Юнайтед» спасал свой стадион и помогал жителям города

По мнению специалистов, затяжные ливни в Великобритании вызваны погодными аномалиями в западной части тихоокеанского региона, где в последнее время значительно участились дожди. Причиной последних может быть более быстрое, нежели раньше, таяние арктических льдов.

″...«Пока что мы не можем однозначно говорить о глобальном изменении климата как о главной причине наводнений. Однако из тех сведений, что даёт нам фундаментальная физика и погодное моделирование, можно сделать вывод, что связь существует», – считает ведущий научный консультант британской метеорологической службы Джулия Слинго....″

Основной удар приняло на себя графство Камбрия и его столица – 500-тысячный Карлайл: за двое суток там выпало 405 мм осадков, что практически в два раза превышает месячную норму. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон от лица правительства пообещал сделать всё от них зависящее, чтобы нормализовать ситуацию в стране. Также политик подчеркнул, что выплаты по страховкам будут максимально быстрыми, а пострадавшие также смогут рассчитывать на предоставление альтернативного жилья. Всего на оказание помощи жителям региона будет выделено порядка 50 миллионов фунтов.

Местная одноимённая футбольная команда выступает в четвёртом дивизионе (Вторая лига) и является единственной в регионе, которая носит статус профессиональной. Дренажная система стадиона «Брантон Парк» никогда не отличалась надёжностью: даже непродолжительный ливень мог превратить домашнюю арену «Карлайл Юнайтед» в бассейн. Стоит ли говорить, что после серии штормов о том, что здесь живёт футбол, напоминали только синие козырьки трибун, виднеющиеся из-под воды.

Подобные капризы погоды едва ли способны отпугнуть российских инспекторов, назначенных на матчи ранних кубковых стадий: они точно знают, что условные «Тюмень» и «Чита» выйдут на поле по расписанию. Но работники «Брантон Парк» не собирались сидеть сложа руки и постарались в кратчайшие сроки вернуть полю привычный вид, а заодно – обломать пресс-службу «Сток Сити», которая потроллила «Карлайл», выслав клубу в твиттере инструкцию по пользованию бассейном. С первыми ноябрьскими ливнями сотрудники клуба успешно опробовали несколько мощных насосных станций: уже через сутки на поле вышли довольные игроки молодёжки «Карлайла» и слегка удивлённые гости из Донкастера. Пока футболисты «Донкастер Роверс» с разинутыми ртами осторожно ходили по реанимированному газону, хозяева в дополнительное время закатили им гол и вышли в следующий раунд. В этот раз гидрофорам пришлось куда сложнее, и пока неясно, как скоро «Брантон Парк» вновь сможет принять гостей – свой следующий домашний матч команда проведёт на стадионе «Престона».

Breathe underwater. Как «Карлайл Юнайтед» спасал свой стадион и помогал жителям города

Когда «Десмонд» уже набрал обороты, футболистам «Карлайл Юнайтед» предстоял выезд в Уэллинг в рамках Кубка Англии. За результат особо никто не беспокоился – более мастеровитые гости разгромили местную команду со счётом 5:0. Матч запомнился другим: Гари Леман, председатель клуба болельщиков «Уэллинг Юнайтед», распорядился, чтобы все вырученные средства пошли на помощь пострадавшим от наводнения в Камбрии. Позже аналогичным благородным жестом отметились «Оксфорд Юнайтед» и «Аккрингтон Стэнли» – следующие соперники «Карлайла».

Возвращаясь домой из Уэллинга, капитан Дэнни Грейнджер предложил партнёрам дистанцироваться от принципа «Моя хата – с краю» и оказать посильную помощь жертвам стихийного бедствия. Все единогласно поддержали эту инициативу – в том числе, и молодёжный состав. Главный тренер Кит Кёрл поблагодарил своих подопечных за благие намерения и сказал, что по приездe уведомит их о дате и времени сбора.

″...«Затоплены кабинеты, разрушена мебель, уничтожена значительная часть бумажной документации. Несомненно, мы нуждаемся в помощи всех небезразличных людей, чтобы ускорить процесс возвращения к нормальной жизни. Работы хватает, поэтому, если кому-то не жалко пару часов своего времени, помогите, пожалуйста! Мы будем вам очень благодарны», – обратился к добровольцам глава пресс-службы «Карлайла» Энди Холл....″

В среду утром более ста волонтёров, вооружившись вёдрами и тряпками, принялись наводить красоту на «Брантон Парк». Финансовый директор Сюзанн Кидд признаётся, что офисные работники, которые первыми попали в здание стадиона, были в шоке от увиденного: каждый участок огромной территории был затоплен или разрушен. Несмотря на ужасающие последствия стихии, игроки «Карлайла» и работники стадиона с юмором подходили к некоторым моментам. Так, отвечающий за готовность газона к матчам Дэйв Митчелл охотно позировал с ведром, в котором плавали три свежевыловленных карпа. Солидный улов команде принесла импровизированная рыбалка во вратарской.

Breathe underwater. Как «Карлайл Юнайтед» спасал свой стадион и помогал жителям города

А вратарь «Карлайла» Дэн Ханфорд, откачивая насосом воду с клубной парковки, обнаружил там свой BMW с мусорным баком на крыше! Позже на поверхность «всплыли» и помятые автомобили его партнёров – в общей сложности их личный материальный ущерб составил 160 тысяч фунтов. Впрочем, парни не придают этому особого значения.

″...«Это всего лишь машина, а люди потеряли свои дома, сбережения – всё, ради чего работали всю жизнь», – рассуждает Ханфорд....″

Второй голкипер команды Марк Гиллеспи сказал, что пятнадцать игроков уже готовы помочь жителям города, пострадавшим от наводнения.

″...«Мы перенесём мебель, ковры, поможем с уборкой – сделаем всё, о чём нас попросят люди», – сказал Гиллеспи....″

Слова футболиста не разошлись с делом, и уже в конце следующего дня официальный сайт клуба опубликовал полсотни фотографий, на которых каждый из принявших вызов стихии запечатлён за работой. В течение нескольких часов аккаунты клуба в социальных сетях запестрели благодарностями от местных жителей, а сами игроки поблагодарили друг друга за выполненное обещание. Один из болельщиков твитнул – «Карлайл» – «Десмонд» – 1:0!», на что ему резонно возразили: рано радоваться – впереди ещё много работы. Но разве с такими ребятами можно сомневаться в итоговом результате?
+5
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа